No Image

Чем полезна кукуруза для свиней

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

В зависимости от содержания криптоксантина зерно кукурузы может иметь белую, желтую или красную окраску. При кормлении свиней предпочитают желтое зерно, но в некоторых странах в заключительный период откорма дают белое зерно, чтобы сало не приобретало желтой окраски.

Подобно другим злакам, использование кукурузы в качестве единственного в рационе корма также ограничено прежде всего из-за невысокого содержания протеина и недостаточности его аминокислотного состава. Имеющийся в эндосперме зерна белок зеин, занимающий большую часть протеина, дефицитен по таким аминокислотам, как лизин и триптофан. В целом в зерне кукурузы триптофан и лизин соответственно составляют 0,6 и 2,5% от общего количества аминокислот, а в белках зародыша — 1,3 и 5,8%. Другой белок — кукурузный глютелин, содержащийся в меньших количествах, чем зеин, представляет собой лучший источник этих двух аминокислот. Биологическая ценность белков зародышей кукурузы равна 64—72%, а белков эндосперма — 44—59% .

При добавлении аминокислот лизина и триптофана к кукурузным рационам свиней, а также специальных протеиновых добавок с высоким содержанием незаменимых аминокислот увеличивается скорость роста и уменьшается расход корма на единицу привеса свиней.

За последние годы селекционеры вывели много новых сортов кукурузы, богатых как протеином, так и аминокислотами , а также сорта с очень малым количеством жиров . При использовании кукурузы с высоким содержанием жира в виде ненасыщенных кислот — линолевой и линоленовой — получают мягкое сало у откармливаемых свиней. Для пищевых целей выведены сорта кукурузы, накапливающие до 14—15% жиров в зерне. Восковые или глютеновые сорта содержат крахмал, в состав которого входит 93—100% амилопектина. Программой селекции в некоторых странах мира предусмотрено выведение специальных сортов кукурузы, в которых амилопектин составляет 20% и амилаза — 80%. В зерне кукурузы мало кальция. В рационах с большим количеством этого корма наблюдается резкий недостаток кальция, а также натрия и хлора.

Зерно кукурузы перед раздачей свиньям дробят, или грубо размалывают, или приготовляют хлопья, которые отличаются высокой переваримостью. При хранении зерно часто поражается плесневыми грибами, которые не оказывают вредного действия на организм свиней, но снижают его питательную ценность.

При промышленном производстве из зерна кукурузы крахмала и глюкозы получают большое количество отходов, основные из них: мука из зародышей, отруби и глютеновая мука, которые используют при кормлении животных. Смесь этих отходов содержит до 24% сырого протеина, не меньше 5% сырого жира и около 3—5% сырой клетчатки, но из-за плохого качества белка они не могут быть использованы в качестве основного источника протеина в рационах свиней. К тому же при скармливании этих кормов животным получают мягкое сало.

Для свиней комбикорм стартовый СК-3

Стартовый полнорационный комбикорм для поросят СК-3 производится ООО «НТК» и предназначен для откорма поросят в возрасте от 9 до 42 дней. Используется как основной корм.

Наибольшие потери свиноводы несут при выкармливании молодняка. В первые недели жизни поросят ферментная система их пищеварения очень быстро изменяется коренным образом. В то же время изменяются состав корма и способ кормления.

Начиная со второй недели добавляются сухие смеси, что требует адаптации пищеварительной системы. Слабая желудочная секреция поросят-сосунов не позволяет им усваивать крахмал. Через 7-8 дней после начала прикорма секреция увеличивается очень быстро. В этот период экструдированные корма обеспечивают отличные результаты. Существенное увеличение привесов наблюдается уже при включении 10 экструдированных кормов. Это происходит благодаря повышенной доступности желатинизированного крахмала.

Процесс отъема поросят всегда сопровождается стрессом. Часто вследствие развития диареи, снижается иммунитет и падают привесы. Это успешно решается с помощью экструдированных кормов.

В рационах для поросят очень важно обеспечить необходимый уровень энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов в этот период низка.

Полножирная соя с высоким содержанием качественного протеина и растительного жира является идеальным компонентом для комбикормов применяемых в свиноводстве.

Зерновые корма для откорма свиней.

Лучшим зерновым кормом при откорме свиней является ячмень. Он имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается свиньями. В ячмене содержатся следующие питательные вещества :

— безазотистые экстрактивные вещества — 62,1;

Кукуруза имеет высокую питательную ценность, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры. Однако перевариваемого протеина в кукурузе недостаточно, к тому же он имеет низкую биологическую ценность. Поэтому кукурузу рекомендуется скармливать вместе с горохом, жмыхом и молочными продуктами.

Белые сорта кукурузы почти не содержат основных витаминов. Поросятам — сосунам кукурузу дают в смеси с другими кормами . В рационе кукуруза может составлять 40 — 50%, однако за два месяца до окончания откорма ее необходимо исключить из рациона. В противном случае сало получится мягкое, мажущееся, не имеющее зернистости. Оно быстро желтеет и обладает плохими вкусовым и качествами.

Комбикорм — наиболее питательный вид корма для свиней, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма соотношениях.

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Зато отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами. По этой причине их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Жмыхи и шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней. Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10 — 15%. За месяц до окончания откорма жмых следует исключить из рациона, так как содержащийся в нем жир ухудшает качество свинины.

Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. При этом достигается их более полное переваривание и усвоение.

Установлено, что целое зерно и дерть грубого помола переваривается в организме свиней на 67 — 80%; дерть среднего помола — на 82%; дерть мелкого помола — на 85%.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций пищеварительного аппарата. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать обязательно в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Читайте также:  Поделки орхидеи своими руками

Варить доброкачественные зерновые корма не эффективно, так как при высокой температуре почти полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. К тому же вареные корма быстро прокисают.

Однако обязательно подлежат провариванию перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из — за низкой перевариваемости в сыром виде.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Кормление свиней | Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глицерин, существенен как корм для свиней.

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело исследователей университета Иллинойса в дальнейшем оценивать использование глицерина в диете для свиней.

Исследование под руководством Университета штата Иллинойс научного сотрудника Омарха Мендоза, было опубликовано в журнале «Наука о животных» и сообщает, что при свиной диете можно включать до 15 процентов глицерина и достижения аналогичной производительности обычной кукурузы или соевой диеты.

Глицерин не новый продукт, но мало что известно о его роли в качестве ингредиента корма для свиней, сказал Майкл Эллис, я профессор в Департаменте животных наук. Предыдущие исследования показали различные результаты.

Источники: big-fermer.ru, agro-bursa.ru, porosyta2.narod.ru, thedifference.ru, piginfo.ru

Новые породы кроликов — отличия и перспективы

За последние годы появились новые породы кроликов, пригодные для уличного содержания. Эти выходцы из Европы прижились на российских просторах, и .

Комбикорм для нутрий

Наиболее полноценные зерновые корма — комбикорма. так как в них содержатся все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. Их скармливают .

Сфинксы из Египта в Санкт-Петербурге

Самыми загадочными и влекущими к себе памятниками являются два огромных сфинкса из гранита. В Санкт-Петербурге многие несчастья, беды и трагедии .

Уход за новорожденными поросятами

Такой уход достаточно непростое дело. Что же нужно делать в первые дни, как достигнуть хороших результатов? Новорожденных поросят вначале сортируют: мелких .

Чем кормят вислоухого кролика?

Прошли те времена, когда любимыми домашними животными были кошки и собаки. В современном мире серьезную конкуренцию им составляет декоративный .

Технология выращивания свиней в домашних условиях

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год .

Откорм свиней за 6 месяцев чем кормить

Вопрос некорректный, вернее все три заданные вопроса на эту тему. Откорм не бывает сальным, полусальным или беконным. Корм он и .

Через какое время можно нащюпать у крольчихи плод

Так долго терпел её? На тебя, Саша, это не похоже. Вероятнее всего произошла мумификация плода, вотмне, как начинающему паталогоанатому интересно было .

Болезни кроликов

Заболевания, симптомы, лечение Перед приемом каких-либо препаратов обязателен осмотр и консультация в ветеринарной клинике. Кал в норме темный, черно-коричневый и сформирован в виде .

Главная цель свиноводства, как любой другой отрасли сельского хозяйства, – получение прибыли. Высокая доля кормов в себестоимости свинины заставляет искать пути снижения их стоимости. Одним из путей сокращения расходов на корма является производство и заготовка собственных кормов по эффективным технологиям.

Заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в регионах её произрастания и скармливание плющёнки свиньям может улучшить экономику предприятия.

Эксперты говорят

Многие свиноводы всё ещё свято верят в то, что зерно для свиней надо дробить. Тест, проведённый в Дании, убедительно показал, что размеры частиц, которые получаются в результате плющения влажной кукурузы на дисковых и вальцовых мельницах, полностью соответствуют потребностям свиней.

Датскими экспертами во главе с Хельге Ларсеном были проведены два теста методом просеивания через сито. В первом случае исследовались фракции плющеной на вальцовой мельнице Murska 2000S2x2 кукурузы влажностью 37,9%, во втором – плющеной на дисковой мельнице Murska W-Max20C кукурузы влажностью 41,1%. Оба теста проводились после плющения на мельницах с производительностью 35-45 т/час.

Как видно из таблицы, результат качества плющения получен очень хороший, даже лучше, на что можно было рассчитывать. Доля частиц размером менее 1 мм в первом опыте составила 51,4%, а во втором – 72,4%. Таким образом, свинья может получить от половины до двух третей зерна кукурузы тонкого помола. С другой стороны, свиньям также нужна клетчатка, то есть более грубые частицы зерна. Когда в массе корма в достаточном количестве присутствуют грубые частицы, это способствует лучшей проходимости и переваримости пищи.

Читайте также:  Сезон брокколи в россии

Для всех возрастов

Высокая урожайность влажной кукурузы в сочетании с высокой энергетической ценностью делают «царицу полей» незаменимым компонентом рациона свиней практически всех стадий выращивания. Традиционное же измельчение зерновых на дробилках, практически до мучной пыли, ведёт к проблемам со здоровьем животных, вплоть до их гибели. При скармливании плющенки процент падежа снижается. В крови свиней стабилизируется уровень сахара, что отражается на их общем самочувствии, а лекарств на лечение требуется всё меньше.

Если раньше плющеным консервированным зерном кукурузы кормили только свиней на откорме, то теперь дают даже свиноматкам, правда, в ограниченном количестве, особенно в период супоросности. Зато для подсосных свиноматок энергия кукурузы незаменима. При поедании плющеной консервированной кукурузы свиноматки больше производят молока для выпойки поросят. Как следствие – привесы поросят на подсосе растут, они становятся более спокойными. Опыт одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Дании свидетельствует, что после введения в рацион свиноматки плющеного зерна кукурузы в размере 30% от массы корма, поросята ко времени отъема стали весить на 1 килограмм больше, чем при прежнем рационе кормления.

Кисленького поросятам

Поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, недостатком секреции ферментов и соляной кислоты. В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей – протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина. В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот – муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной – на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки – выше, конверсия корма – выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов – органические кислоты.

Лучше в рукава

При заготовке плющеного зерна важно соблюдать технологию консервирования. Плющеную консервированную кукурузу начинают заготавливать, когда она имеет наивысшую питательную ценность, то есть при влажности около 40%. Кукурузу плющат на вальцовых или дисковых мельницах (плющилках), одновременно добавляя консервант, затем закладывают на хранение или в траншеи, или в полиэтиленовые рукава. При закладке в траншею или на склад необходимо плющеную массу разравнивать, трамбовать, укрывать пленкой и класть сверху гнет. Одним из перспективных, или даже можно сказать, лучших способов является заготовка влажного плющеного зерна кукурузы в полимерные рукава. Этот способ уже широко применяется в сельскохозяйственных предприятиях по всей России.

Как раздашь, так и поешь

Плющеную кукурузу с успехом можно раздавать свиньям как при системе сухого, так и жидкого кормления. Производители оборудования для кормления свиней предлагают широкий ассортимент установок, в которых может использоваться влажная плющёнка. Например, в Дании используют два дешёвых и эффективных способа приготовления жидкого корма – в миксере и в чанах. В миксер подают плющеную кукурузу и другие компоненты, где они смешиваются, и к ним добавляется вода. Затем по трубе масса насосом с большой скоростью подаётся в свинарник. Длина трубы диаметром 65 мм (не больше!) может достигать двух километров. Второй способ – смешивание компонентов пропеллером в огромном чане.

Давно подсчитано, что и в домашних условиях вложение в строительство помещения, приобретение свиноматок, затраты на уход и кормление свиней очень быстро окупаются. Помет свиноматки в среднем насчитывает примерно 15 голов. Откорм длится около года. Следовательно, уже через 12 месяцев от одной свиноматки можно получить более десяти взрослых полноценных поросят.

Для достижения лучших результатов необходимо особое внимание обращать на рацион, количество и качество кормов и специальных добавок. Для успешного свиноводства надо знать, как правильно кормить свиней и чем.

Корма, используемые в свиноводстве

Злаки

Огромная доля в рационе свиней приходится на сухие корма, в частности, на злаки. И это не случайно. В них содержатся правильные углеводы, растительные белки и клетчатка, так необходимые для отличного качества продукта.

  1. Ячмень. Самый полезный злак, корм для свиней, который усваивается ими почти на 90%. В рационе он занимает до 70% состава корма и пригоден для питания животных всех возрастов. Его процентное содержание в корме прямо пропорционально качеству мяса и сала.
  2. Кукуруза. Также почти полностью переваривается и усваивается при откорме свиней всех возрастных групп. Жиров и углеродов в ней содержится больше, чем в ячмене, но других питательных веществ, в частности протеина на много меньше, что плохо сказывается на качестве сала и мяса. Именно поэтому содержание кукурузы в корме в конце вскармливания следует значительно уменьшить.
  3. Овес. Содержит жиров и клетчатки больше, чем в других злаках, поэтому рекомендован для вскармливания молодняка, сосунов и подсосных маток. Прельщает также его небольшая цена. Для животных в последний период откорма для лучшего качества свинины рекомендуется добавлять в рацион овес в смеси с ячменем.
  4. Горох. Запаренный продукт является отличным кормом для всех возрастных групп, так как содержит огромное количество полноценных белков. Его присутствие в рационе благотворно влияет на качество мяса.

Сочные корма

Картофель – прекрасная пища для свиней

В домашних условиях средней полосе России он является основным продуктом питания не только в рационе человека. Всегда считалось, что организм свиньи максимально приближен к человеческому. Поэтому, так же, как и людям, сырой позеленевший овощ в рационе опасен присутствием в нем ядовитого вещества солонина. Его можно нейтрализовать, проварив картофель в воде, а затем слив бульон. Кроме того, вареный продукт на много лучше усваивается организмом. Всего в рационе животных он должен содержаться 20-40% от всего корма, в зависимости от вида откорма свиней.

Читайте также:  Маленький трактор на гусеницах

Кормовая и сахарная свекла

20-30% корма для свиней должны состоять из этого овоща. Причем, сахарная свекла питательнее в 2 раза кормовой и используется для откорма свиней вместе с ботвой. Оба сорта скармливаются измельченными в сыром виде всем возрастным группам животных. Варить свеклу не рекомендуется, так как термообработка значительно уменьшает содержание витаминов и других полезных веществ.

Морковь – кладезь витаминов

Содержащиеся в этом корме каротин, витамин С и множество других полезных микроэлементов повышает устойчивость к заболеваниям и вкусовые качества свинины. Этот полезный овощ используют в качестве витаминной добавки для откорма подсосных и супоросных свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей.

Зеленые корма

Протеин, витамины и минеральные вещества – все это в полной мере содержится в зеленой массе многих растений. Полезные вещества сохраняются и в высушенных растениях, в сене. Для этого вида откорма свиней можно использовать ботву свеклы, гороха, вику, клевер. Одуванчик, молодая лебеда, люцерна и мокрица прекрасно подойдут для откорма свиней как в свежем, так и в сухом виде. Крапиву для этой смеси рекомендуется обдать крутым кипятком. Цена зеленого корма минимальна, а польза огромна.

Корма животного происхождения

Рыбные и мясные отходы

Свиньи, как и человек, всеядны. Немало витаминов, белков и минеральных веществ при откорме они берут из животной пищи: мяса, рыбы и продуктов их переработки. Хозяева свиноферм с успехом увеличивают продуктивность всех групп скота, независимо от вида откорма свиней, скармливая им мясные и рыбные отходы, предварительно измельчив и хорошо проварив их.

Давно замечено, что такая животная пища в рационе сильно ухудшает качество получаемого сала и мяса, вызывая неприятный запах, поэтому рекомендовано незадолго перед окончанием откорма свиней прекратить добавлять ее в смеси.

Молочные продукты

Этот животный продукт в рационе отлично сказывается на качество свинины, поэтому рекомендуется использовать его не только для откорма сосунков, но и для откормочных поросят. К молочным продуктам относятся: молоко, сыворотка, пахта и обрат.

Комбинированный силос

Все перечисленные виды кормов могут быть использованы в свиноводстве в различных сочетаниях. Технология откорма свиней строится в том числе на подборе разных схем питания. Лучшим и самым эффективным блюдом для любой свинки является, конечно, приготовленный из нескольких составляющих, комбисилос. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего и полезнейшего корма для свиней:

  • картофель (клубни) – 4 части, клевер (отава) – 3 части, морковь (с ботвой) – 1,5 частей, капустный лист – 1,5 частей;
  • морковь (с ботвой) – 2 части, сахарная или кормовая свекла – 5 частей, бобовые культуры (зеленая масса) – 2 части, сенная мука – 1 часть;
  • кукуруза (початки) – 6 частей, тыква – 3 части, бобовые культуры (зеленая масса) – 1 часть;
  • картофель (клубни) – 4,5 части, отходы овощей (ассорти) – 5 частей, зерновые отходы – 0,5 части;
  • морковь (с ботвой) – 5 частей, сахарная или кормовая свекла – 3 части, отава бобовых – 1,5 части, мука травяная – 0,5 части;
  • сахарная свекла – 4 части, картофель (клубни) – 3 части, отава клевера – 3 части;
  • кукуруза (молочные початки) – 8 частей, морковь – 2 части.

Все корнеплоды заготавливаются для откорма в сыром виде, кроме картофеля. Он лучше усваивается после запаривания. В зависимости от возрастных групп, цели выращивания, существуют различные виды откорма свиней, а значит и меню.

Витаминно-минеральные добавки

Для чего нужны премиксы

Для того, чтобы осуществить быстрый откорм свиней, маленькому поросенку после первой недели жизни добавляют в корм специальные добавки. С их помощью при откорме его вес всего за 60 дней увеличивается в четыре раза. Десятилетия назад об этом оставалось только мечтать. Совсем недавно ученые подарили животноводам свое открытие – специально разработанные витаминно-минеральные комплексные добавки к корму.

Премиксы для свиней позволяют значительно увеличить прирост веса при откорме, вкусовые качества и жизнеспособность поголовья. Они укрепляют иммунную систему улучшают пищевую ценность свинины. С их помощью существенно сокращаются сроки откорма, что дает значительную экономию для предпринимателя, снижая цену и себестоимость продукта.

Состав кормовых добавок

Существует различные комплексные кормовые добавки для свиней разных групп. Они отличаются количеством составляющих и их процентным содержанием. Почти все кормовые добавки для свиней содержат: фосфор, магний, натрий, лизин, треонин, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, селен. Кроме того в их состав входят витамины: А, D3, Е, В6, В12, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. В каждом комплекте обязательно присутствует небольшое количество антиоксидантов, позволяющих продлить срок годности добавке.

Количество добавок

Существуют различные нормы кормления для свиней разных групп. Все премиксы, поступающие в продажу, имеют разную цену и свой состав, предназначенный для добавления в корм отдельной группы. В инструкции к применению подробно расписаны компоненты, а также рассказано, какое количество нужно отмерять в корм в каждом отдельном случае. Например, в домашних условиях для свиней от 60 кг до забоя достаточно прибавлять к общей массе корма всего 1% премикса. Для супоросных и кормящих свиноматок эта цифра увеличится до 3%. Для откорма поросят весом от 10 до 60 кг нужно приготовить 2,5% витаминно-минеральной добавки.

Успех свиноводства зависит от корма и кормовых добавок в рационе. Но в большей степени он зависит от грамотности и просвещенности фермера, который занимается разведением свиней.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector