No Image

Чем полезен виноград дамские пальчики

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Виноград — южное и теплолюбивое растение, широко распространенное в южной части нашей страны. Одним из популярных сортов является Дамские пальчики. Сорт непростой в культивировании, часто болеет, но, несмотря на эти свои недостатки, до сих пор пользуется большим уважением садоводов.

Объяснение этому простое — виноград данного сорта очень вкусный, сладкий и высокоурожайный. Его родиной является Средиземноморье. Именно оттуда Дамские пальчики попали сначала в Крым, а затем и в другие регионы Украины и России. Интересно отметить, что название Дамские пальчики — народное. На самом деле эта разновидность винограда называется Хусайне Белый.

Виноград дамские пальчики: описание сорта и ягод

Дамские пальчики относится к столовым сортам винограда. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с теплым климатом, так как времени для созревания нужно намного больше, чем многим другим сортам. Относится данный сорт к позднеспелым, поэтому не рекомендуется его выращивать даже в Средней полосе России. Иначе в холодный год он просто не успеет вызреть.

Виноград Дамские пальчики

Грозди у этого сорта далеко не крупные и за рекордами, культивируя Дамские пальчики, гнаться не стоит. Кисти в среднем весят по 500 граммов, но некоторые отдельные экземпляры иногда превосходят этот показатель.

Сортовой особенностью Дамских пальчиков является то, что ягоды имеют продолговатую форму. В среднем каждая ягода имеет длину 3-4 сантиметра, ширину — до 2 сантиметров. Именно благодаря продолговатой форме этот сорт и получил название Дамские пальчики. По весу ягоды также не мелкие — в среднем каждая ягодка весит от 6 до 10 граммов.

Ягоды имеют красивый окрас, желто-зеленого цвета. В жаркое лето на ягодах может появиться розоватый румянец. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах сорта. На ягодах также присутствует восковой налет. Кожица у ягод тонкая.

На заметку! Виноград Дамские пальчики очень сладкий, в связи с этим калорийность его выше, чем во многих других сортах. Чаще всего ягоды не содержат косточек, это свойство Дамских пальчиков очень нравятся любителям бессемянных сортов винограда.

Сорт боится морозов и погибает при температурах ниже −25 градусов. Поэтому осенью его следует в обязательном порядке укрывать. Лозы у этого сорта мощные, длинные и толстые. Порой их длина может достигать 5-6 метров. Листьев на кустах очень много, они имеют ярко-зеленый цвет. Кусты этого сорта дают большое количество пасынков, которые необходимо постоянно убирать. Дамские пальчики не переносит возвратных весенних заморозков, многие почки погибают уже при температуре в −2 градуса.

Уход за виноградом

Самое лучшее время для закладки нового виноградника — весна.

Важно! Не следует торопиться с посадкой саженцев. Виноград — теплолюбивая культура и будет плохо расти даже при низких положительных температурах.

Высаживать саженцы следует, когда температура воздуха в дневные часы будет превышать 20 градусов тепла, а ночью не будет опускаться ниже +8+10 градусов. До посадки необходимо заранее подготовить траншеи. Их копают на глубину до 70-80 сантиметров, в ширину — до 1 метра. Лучше всего виноград растет на супесчаных и легких типах почв. Ни в коем случае нельзя закладывать делянку на болотистых и засоленных грунтах. Также стоит убедиться, что на участке отсутствуют поверхностные грунтовые воды, иначе лозы будут плохо расти, а могут и вовсе погибнуть. Место под будущий виноградник должно быть солнечное, хорошо проветриваемое. Лучше всего подходят южные склоны и пригорки.

Если почва на участке тяжелая и бедная, рекомендуется удобрить ее. На каждый квадратный метр земли нужно внести по 1-2 ведра перегноя или компоста. Следует вносить и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр вносят по 50 граммов мочевины или селитры и столько же калийных и фосфорных удобрений. Все это будет обеспечивать питание молодых растений в первые 2-3 года после посадки.

Виноград не любит много воды, однако в первые годы после посадки молодые саженцы нуждаются в обильном орошении. Поливать растения в первые 2-3 года следует часто — 1 раз в неделю. Норма полива — 2 ведра воды на 1 куст.

Обратите внимание! Во время цветения (примерно 2 недели) виноградник ни в коем случае нельзя поливать.

Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают. В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды.

Второй раз виноградные кусты подкармливают через неделю после цветения. В это время идет активное образование ягод. Подкармливают в этот раз также мочевиной или селитрой. Третий раз подкормку делают уже в августе. В это время виноградник начинает готовиться к зиме, для этого ему очень необходимы фосфорные и калийные удобрения. Полезно и мульчирование — мульча не только будет удерживать влагу, но и не даст расти сорнякам.

В течение всего вегетационного сезона виноград нуждается в формировке и обрезке. Лозы привязывают к шпалерам, пасынки в обязательном порядке вырезают.

Дополнительная информация! Пасынки нужно вырезать, иначе они будут забирать питание у плодоносящих лоз, что в конечном итоге скажется на урожае.

К обрезке виноградники приступают, как правило, после первого легкого заморозка. На каждом рукаве оставляют по 2-3 новые лозы. Побеги должны быть крепкими и вызревшими. Лозы тоже обрезают, оставляя на каждой по 7-9 почек. С укрытием виноградных кустов спешить не стоит, в теплую погоду кусты под укрытием начнут преть. Лучше всего укрывать виноград на зиму, когда в ночное время установятся небольшие минусовые температуры (-2-4 градуса), а днем столбик термометра не будет подниматься выше +8+10 градусов. А вот с открытием кустов весной лучше повременить. Даже незначительные весенние заморозки могут погубить почки. Поэтому приступать к открытию виноградника стоит лишь тогда, когда полностью минует угроза заморозков.

Плюсы и минусы сорта винограда Дамские пальчики

Явное и главное преимущество пальчикового винограда — крупные, красивые удлиненные ягоды. Они вкусные и содержат большое количество сахара, полезных веществ. Виноград хорошо транспортируется, что удобно для фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах. Ягоды не содержат косточки.

Зрелая гроздь винограда сорта Дамские пальчики

Важно! К сожалению, минусов у данного сорта также не мало. Грозди не бывают крупными — в среднем их вес около 500 граммов. Кроме того, Дамские пальчики часто поражается страшными болезнями — милдью и оидиумом.

Читайте также:  Молочная кухня по месту прописки

Дополнительный вред может принести жаркое и влажное лето. В такой сезон ягоды начинают гнить и осыпаться. В итоге виноградари должны систематически осматривать виноград Пальчики и в срочном порядке удалять проблемные ягоды. В противном случае они могут заразить и пока еще здоровые ягоды. И безусловным недостатком сорта является то, что он поздно созревает. В итоге выращивать этот сорт могут только южные виноградари.

Существует большое количество различных сортов винограда. Каждый из них интересен по-своему. Но виноград «дамские пальчики» пользуются особой популярностью. Данный вид обладает прекрасным гармоничным вкусом. Форма плодов – продолговатая, что является отличительной чертой и помогает быстро отличить его от других сортов.

История селекции винограда «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» уже на протяжении нескольких столетий произрастает на территории Средней Азии. Сорт был выведен после проращивания семян дикого винограда несколько раз.

Китайцы считают, что интересный сорт с ягодами продолговатой формы был завезен из местечка, которое располагалось в долине реки под названием Заравшан. По их данным это случилось еще в 1 веке нашей эры.

В середине средневековья виноград стал распространяться по территории Узбекистана, а в 1613 года впервые высажен в Астраханской области. После этого «дамские пальчики» стали потихоньку осваивать Крымский полуостров.

Сегодня виноград «дамские пальчики», польза и вред которого известны повсеместно, активно выращивается в России, Украине, а также в Грузии, Узбекистане, Таджикистане – в тех странах, где преобладают теплые климатические условия. Распространенные сорта кишмиша.

Общее описание

В народе данный сорт винограда принято называть «дамскими пальчиками». В то время, как в официальных источниках он обозначен, как «хусайне белый». Сорт имеет отличительную особенность – удлиненная форма ягод. Гроздь, которая полностью сформировалась, может достигать 18-50 см в длину и около 25 см в ширину. Это делает гроздь визуально очень красивой и привлекательной.

Цвет ягод может колебаться от желто-зеленого до желто-розового оттенка. Вес одной штучки достигает 7 грамм, а целой ветки – 500 граммов.

Где растет?

«Дамские пальчики» сегодня можно встретить на территории Кавказа, Украины и на юге России. Растение хорошо себя чувствует и плодоносит только в местах с теплым климатом.

Какой вкус?

Вкус винограда можно охарактеризовать как гармоничное соотношение кислоты и сладости. Поэтому сорт наполняется необыкновенным вкусом и запахом, что особенно ценится у любителей виноградных ягод. В спелых – привкус кислоты немного ниже, чем у молодых плодов.

Но он не может храниться на протяжении долгого времени. Поэтому, чтобы сохранить его идеальный баланс вкусовых достоинств, можно сделать изюм. В таком виде растение не потеряет своих качеств и сможет хранить долго.

Чем полезен?

Полезные свойства винограда «дамские пальчики» известны и изучены в медицине уже давно. В растении присутствует большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Поэтому плоды будут крайне полезны маленьким детям для их здорового и полноценного развития.

Внешний вид

Главной отличительной чертой сорта являются крупные и красивые гроздья, которые состоят из плодов вытянутой формы. Молодые ягоды окрашены в желто-зеленый цвет, а более зрелые – в желто-розовый. Длина каждого «пальчика» достигает около 4-5 см, при этом вес составляет 7 г. Кроме этого, определить сорт поможет специфический налет, который покрывает каждую ягодку, в которой содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

Так выглядит спелая гроздь винограда “Дамские пальчики”

Листья растения имеют средний размер и окрашены в светло-зеленый цвет. Обычно они слегка отвисают по краям, что приводит к надломам и трещинам.

Особенности сорта

Виноград относится к столовым сортам. Основной отличительной чертой растения является интересный, в меру сладкий и кислый, вкус.

Растение очень тяжело приспосабливается к внешним условиям, поэтому не может произрастать повсеместно. Лучшие винные сорта винограда.

Устойчивость

Из описания сорта винограда «дамские пальчики» становится понятно, что он может расти исключительно в теплом климате. Поэтому растение не будет плодоносить при влажной или засушливой погоде.

Растение не переносит холода. Он не выдержит температуры ниже минус 10 градусов. Если растение выращивается в местах, где возможно наступление морозов, то его лучше надежно укрыть, чтобы не допустить гибели.

Засушливое лето также становится проблемой для этого сорта. Чтобы спасти лозу, нужно обеспечить растение постоянным поливом. Лучше избегать сильного увлажнения, так как это приведет к гниению плодов. Аналогичная ситуация с урожаем случится в дождливое лето. Чтобы спасти хотя бы часть урожая, нужно тщательно следить за зреющей гроздью винограда и при обнаружении гнили – быстро ее устранять.

Сорт винограда «дамские пальчики» в период знойного и влажного лета может быть поражен оидиумом. Если это произойдет, то до 80% урожая может просто пропасть. Определить болезнь достаточно просто по следующим признакам:

  • на лозе появляются специфические пятна грязно-серого цвета;
  • обязуется мучнистый налет;
  • гибель пораженных соцветий;
  • ягоды усыхают и перестают расти;
  • рядом с кустом появляется запах гнилой рыбы.

При частых туманах на растении образуется грибок, который называется милдью. Он поражает всю зелень растения. Плоды при этом визуально не портятся, но приобретают кислый вкус.

Кроме природных опасностей, виноград очень боится нападения таких вредителей, как:

  • филлоксера;
  • листовертка;
  • паутинный клещ;
  • цикада;
  • виноградный трипс;
  • долгоносик;
  • виноградная тля.

Также повредить урожай способны осы. Насекомые просто выедают мякоть плода. В период созревания плодов полакомиться сладостями любят и птицы, что приводит к расклеванным ягодам и разбитым гроздьям.

Данная культура весьма капризна, поэтому требует к себе пристального внимания и особенной заботы.

Первое, на что нужно обратить внимание, – оптимальные условия для выращивания винограда. Кроме этого, растение нужно уметь правильно и своевременно обрезать. Это делается каждую весну для формирования куста.

Также растение нуждается в правильной подкормке. Для нормальной жизнедеятельности виноград нуждается в магнии, запасы которого помогут восполнить специальные удобрения.

В засушливый период растение требует обильного полива. Вокруг куста нужно создать дренажную систему, которая позволит уйти излишкам влаги.

С наступлением зимнего периода культуру лучше укрыть, чтобы не допустить промерзания.

Урожайность

При создании оптимальных условий сорт сможет приносить до 40 т урожая с 1 гектара земли. Период созревания плодов хусайне белого считается средним или среднепоздним. То есть с момента начала цветения и до созревания плодов может пройти около 140-150 дней. В более теплом климате этот период сокращается до 130 дней.

Урожай с куста начинают собирать на 5 году жизни растения.

Польза от употребления

Виноград «дамские пальчики» обладает полезными и вредными свойствами, как и любой другой фрукт или овощ. Поэтому, перед употреблением стоит ознакомиться со всеми сторонами растения.

Читайте также:  Мясо свинина польза и вред для организма

К положительным свойствам винограда данного сорта относятся:

  1. Присутствие в составе биологически активных веществ. В том числе кислот и витаминов.
  2. Наличие калия, который минимизирует риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  3. Уменьшение отечности.
  4. Улучшение сна.

Главным потребительским преимуществом винограда является отсутствие косточек в ягодах, что делает процесс употребления простым и удобным.

Калорийность на 100 граммов

Чтобы кушать растение без вреда для фигуры, многие женщины хотят знать, сколько калорий в винограде дамские пальчики. Он содержит большое количество углеводов при относительно невысокой калорийности. Соотношение белков-жиров-углеводов составляет 0,6-0,2-16,8 граммов.

Возможен ли вред для организма?

Данный вид, как и любой сорт винограда, может обострить болезни пищеварительной системы. Из-за присутствия фруктовых кислот, которые, попадая на слабые и проблемные зубы, могут привести к образованию кариеса на них. В этом случае лучше отказаться от употребления плодов.

Полезное видео

«Дамские пальчики» — виноград, который не утрачивает своей популярности, даже, несмотря на то, что появляются новые более совершенные гибридные формы:

Прежде чем говорить о вреде и пользе винограда, надо упомянуть о его… коварстве.

А как иначе назвать ситуацию, когда человек сидит перед компьютером или телевизором, читает увлекательную книжку, а пальцы то и дело тянутся к миске с соблазнительной гроздью, отщипывают очередную ягоду и отправляют в рот. Сказать себе «Стоп!», отказаться от сочного удовольствия очень трудно.

Полезно это для нашего здоровья или нет? Разберемся, каковы вред и польза винограда для организма, его полезные и лечебные свойства для здоровья, противопоказания.

Как выбрать хороший и проверить его качество

Чтобы оценить вкусовые достоинства продукта, его, конечно, надо попробовать. Но это – дома. А как поступить в магазине?

Смотрите, чтобы гроздь была целостной, ягоды – плотными, блестящими. Влаги на них должно быть совсем немного – исключительно капли конденсата, образовавшегося из-за разницы температур в холодильнике, где они хранились, и на прилавке, с которого их продают.

Не должно быть вмятин, потемнений, налета. Признак свежести – зеленый цвет плодоножек.

По спелости подсказка такая: у черных сортов не может быть и намека на зеленый оттенок, ягоды зеленых сортов должны быть желтоватыми, прозрачными.

Не поддавайтесь соблазну купить виноградную гроздь зимой с лотков прямо на улице: она может оказаться подмороженной, а выглядеть будет красиво, но несколько необычно, как муляж — матовый, непрозрачный.

Дома окажется, что это и впрямь «муляж» — невкусный, без аромата.

Как выбирать качественный виноград:

Какой полезнее — темный или светлый

На Земле насчитывается примерно 8 тысяч сортов этого растения. Выбирать нам приходится максимум из десятка-полутора вариантов, когда мы обходим фруктовые ряды на крупных рынках, например, средней полосы России.

Какой виноград самый полезный? Согласно научным данным, в темных сортах винограда пользы больше, чем в светлых.

Синий, черный и красный виды оказывают на организм антиканцерогенное действие, темные сорта винограда обладают полезными свойствами для сердца и сосудов.

У зеленых – другое преимущество: они улучшает пищеварение, диетологи рекомендуют их тем, кто опасается поправиться.

Из светлых сортов популярны Дамский пальчик, Шардоне, Кишмиш, Мускат, Восторг, Шасла.

Известные темные сорта: Изабелла, Лидия, Каберне, Совиньон. Самый популярный розовый вид – Тайфи (торговые работники часто называют его «Тайфун»).

В чем состоит польза черешни для женщин? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки читайте в этом материале.

Полезные свойства и вред вишни для здоровья рассмотрены в данной публикации.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Характеристики винограда меняются в зависимости от сорта, но набор основных компонентов практически одинаков. Это:

    витамины (группы В, но есть также аскорбиновая кислота);

сахара (больше всего – глюкозы);

органические кислоты (например, лимонная, яблочная);

Гликемический индекс (показатель скорости увеличения в организме количества глюкозы после употребления продукта) для винограда составляет от 45 до 55 единиц.

ГИ бывает высокий, низкий и средний. В «среднюю группу» и входит наш виноград.

Пищевая ценность 100 г продукта – 15,4 г углеводов, по 0,6 г белков и жиров, пищевых волокон – 1,6 г.

О калорийности, вреде и пользе винограда для организма расскажет программа «Жить здорово!»:

Полезные и вредные свойства

Солнечная гроздь оказывает воздействие практически на все жизненно важные органы человека:

    разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;

уменьшает количество холестерина в крови;

отличается мочегонным эффектом, уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);

укрепляет иммунную систему;

улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;

лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;

улучшает интеллектуальные способности.

Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение при высокой кислотности желудка. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.

Чем полезен виноград для человека? Ответ от рубрики «Продукт дня»:

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Виноград (особенно с косточками) полезен для женского здоровья: в его составе есть вещества, которые могут препятствовать образованию опухолей, развитию рака молочных желез и матки.

Этот фрукт защищает любительниц интенсивного загара от вредного воздействия солнечных лучей.

Помогает он и женщинам, страдающим от мигреней: чтобы избежать изнурительных приступов головной боли, надо начинать утро со стакана свежевыжатого сока.

Мужчинам солнечная гроздь повышает потенцию. По мнению индийских исследователей, она даже излечивает от мужского бесплодия.

Для подтверждения этой гипотезы проводились обследования группы добровольцев, испытывающих эти проблемы. Результаты наблюдений подтвердили выдвинутую гипотезу.

Испытуемым в течение трех месяцев давали препарат, основанный на вытяжке из винограда. У испытуемых увеличивалось число активных сперматозоидов, было больше шансов стать отцом.

Для детей

Педиатры не отказывают детям в возможности полакомиться вкуснятиной. Они считают, что свежий виноград и изюм важны для ребенка, так как снабжают необходимым для роста костей кальцием.

Как высококалорийный продукт, виноград помогает ослабленным детям набрать вес, укрепить иммунную систему.

Нельзя употреблять его вместе с молочными продуктами и газированной водой, чтобы не спровоцировать внутри детского организма бурную реакцию.

Для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, в чем его польза, медики отвечают по-разному.

Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ, а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Но возникают сомнения.

Например, на поздних сроках беременности врачи не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.

Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое совсем не полезно для беременной женщины.

Читайте также:  Откатные ворота схема чертежи конструкция своими руками

Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности, может вызвать отравление.

Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.

Для пожилых

На что обычно жалуются пожилые люди? На боли в суставах, потерю остроты зрения, болезни ног, вызванные варикозным расширением вен. Виноград помогает людям почтенного возраста смягчать остроту этих проблем.

Содержащееся в них вещество предупреждает образование в кровеносных сосудах головного мозга бляшек, которые приводят к развитию опасного заболевания.

Потенциальная опасность и противопоказания

В каких случаях этот фрукт представляет опасность для здоровья? Вот перечень заболеваний и состояний, когда от него лучше отказаться:

    сахарный диабет (глюкоза, содержащаяся в ягодах, может резко поднять уровень сахара в крови);

кариес (от сока может еще больше пострадать зубная эмаль);

стоматит (кислоты, содержащиеся в продукте, раздражают поврежденную слизистую ротовой полости);

Рискованно для организма сочетание этого фрукта с жирными и рыбными блюдами, свежими огурцами и дыней, с пивом, молоком. Результат таких комбинаций — расстройство кишечника, метеоризм.

Поосторожнее с красным виноградом нужно быть людям, страдающим мигренью. Хотя этот фрукт способен предупредить и даже снять сильную головную боль, употребленный в больших количествах, он может выступить в противоположном качестве – спровоцирует мигрень из-за имеющихся в его составе танинов и полифенолов.

Рекомендации по применению

Теперь вы знаете, полезен ли виноград беременным, детям, мужчинам и женщинам, в каком пользы больше — темном или светлом, осведомлены о потенциальном вреде фрукта. А сколько винограда можно съесть за один раз?

Полезной для здоровья диетологи считают 100-граммовую порцию в день. Его рекомендуют есть вместе с косточками и кожицей.

В косточках большой запас разных масел и витаминов, которые способствуют омоложению. Кожица помогает избавлять организм от шлаков.

Время употребления ягод необходимо учитывать людям, борющимся с избыточным весом.

Эта проблема может возникнуть при употреблении ягод на ночь. Важно, чтобы до сна оставалось 3-4 часа, тогда продукт не оставит в организме «дополнительных накоплений».

Вызывающий процесс брожения, он помешает нормальному сну.

В кулинарии

Этот фрукт обеспечил человека несколькими продуктами. Они используются в пищу и для приготовления разных блюд: сок, вино, изюм, уксус. С ним готовят много разных блюд, в том числе для праздничного стола, фуршетов.

Вот рецепт фруктового салата. Для него крупные виноградины разрезают на половинки, мандарины разбирают на дольки, очищенные от кожуры яблоки режут тонкими ломтиками.

Все ингредиенты перемешивают, складывают в салатник и поливают сметаной.

Для шарлотки с виноградом используют Кишмиш. Миксером замешивают тесто (2 яйца, по 150 г муки и сахара, яблочный уксус, сода, корица, мускатный орех).

В приготовленную форму выливают половину теста, выкладывают на него Кишмиш, затем выливают остальное тесто. Выпекают в течение часа в духовке.

Фруктовый суп-пюре готовят с помощью блендера. Взбивают 3 стакана свежей клубники, полстакана белого винограда, 1 ст. натурального йогурта, треть стакана сахара.

Полученное пюре убирают на два часа в холодильник. Перед подачей на стол в каждую порцию наливают по чайной ложке оливкового масла, посыпают черным перцем, кладут несколько ломтиков красиво порезанной клубники.

Салат с виноградом, видеорецепт:

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность этого фрукта, его активно используют в диетах для похудения. Главное – подобрать подходящий низкокалорийный сорт, обычно это белый виноград.

Вот вариант монодиеты, рассчитанной на три дня:

    1-й день – съедают 0,5 кг винограда, разделив на 6 порций и запивая травяным чаем;

2-й день – 1,5 кг ягод и чай;

3-й день – 2 кг ягод и чай.

Почему специалисты выбирают виноград?

Во-первых, это отличный антидепрессант, а необходимость вернуть душевное равновесие, обрести уверенность в себе испытывают все «худеющие».

Во-вторых, в этой ягоде есть гормон, участвующий при жиросжигании. В-третьих, фрукт эффективно расщепляет шлаки, освобождает от них внутренние органы.

Эта статья расскажет, чем полезны абрикосы для организма, кому противопоказаны, как и сколько их употреблять.

Полезные свойства и противопоказания нектарина подробно рассмотрены в данной публикации.

Вы знаете, чем вреден грейпфрут и кому? Ответ на вопрос ищите в нашем материале.

В лечебных целях: народные рецепты

Народная медицина давно использует виноград для лечения болезней:

    отвар высушенных ягод, дополненный луковым соком, используют при бронхитах;

порошок из высушенных листьев – во время маточных кровотечений;

при пародонтозе готовят самодельную зубную пасту из молотых косточек и камфары;

при подагре по специальному «графику» пьют сок, настой из виноградных листьев;

соком же лечат атеросклероз – выпивают три стакана в день (начав лечение с одного стакана и постепенно увеличивая дозу);

ангину лечат отваром из высушенных листьев – 3-4 раза в день делают полоскания;

заживляют гнойные раны порошком из высушенных листьев.

Для лечения затяжного кашля берут 100 г изюма, заливают стаканом воды, варят на небольшом огне в течение пяти минут. Отжимают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока. За день надо несколько раз выпить по полстакана этого средства.

Чтобы укрепить сердечную мышцу, готовят настой из листьев этого растения. Ими (предварительно порезав) заполняют трехлитровую банку, доливают ее водой, 4 дня настаивают.

Средство помогает, если выпивать его по половине стакана перед едой три раза в течение дня.

В косметологии

Косметологи для своих процедур используют черные сорта винограда (мякоть, косточки, кожуру плодов). Имеющиеся в них целебные вещества помогают сохранить упругость кожи, защитить ее от увядания.

На основе этого фрукта многие косметологические компании выпускают профессиональные средства ухода. Уникальные свойства продукта используют в СПА-салонах.

Можно провести омолаживающий сеанс в домашних условиях. Вот самый простой вариант: надо разрезать ягоды на половинки и натереть ими лицо. Держать маску в течение 15 минут, после этого смыть.

А вот как можно укрепить волосы: из ста граммов Кишмиша отжимают сок, добавляют в него по столовой ложке льняного масла и натурального меда, перемешивают. Эту смесь втирают в корни волос.

Если два раза в неделю на протяжении месяца не лениться делать эту несложную процедуру, хороший результат обязательно будет. Те, у кого на мед аллергия, могут немного отойти от рецепта, заменив нежелательный ингредиент куриным желтком.

Но если вы от него ждете не только удовольствия, но и выздоровления, никогда не забывайте о чувстве меры, ешьте его ровно столько, сколько рекомендовано специалистами, иначе вместо пользы вас ждут новые проблемы.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector