No Image

Чем полезен орех макадамия для женщин

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Макадамский орех родом из далёкой Австралии относится к экзотическим плодам. Именно территориальной принадлежностью обуславливается высокая стоимость продукта. Из орехов нередко готовят масло, которое широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав и калорийность

  1. Макадамские орехи богаты золой, углеводами, моно- и дисахаридами, белками, жирами, пищевыми волокнами (в частности клетчаткой), крахмалом, декстринами, водой. Нельзя не упомянуть об Омега-кислотах, которые являются незаменимыми для организма человека.
  2. В плодах сосредоточено большое скопление витаминов практически всех групп. Присутствует пиридоксин, аскорбиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, токоферол, ниацин, витамин В9.
  3. Если говорить о микроэлементах, их в орехах также в избытке. Выделяют медь, марганец, железо, цинк, селен. Из микроэлементов особенно ценится фосфор, натрий, магний, кальций.
  4. Столь обширный перечень ценных ферментов обуславливает калорийность орешков. В одной штучке сосредоточено 14,3 Ккал. На 100 гр. плодов приходится 718 Ккал. Макадамское масло может похвастаться 844 Ккал. с расчётом на 100 мл. состава.

Показания к приёму макадамских орехов

  • слабая иммунная система;
  • онкология;
  • остеопороз;
  • недуги сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • нарушение деятельности поджелудочной и печени;
  • нехватка витаминов в межсезонье;
  • период менопаузы;
  • простатит, импотенция;
  • заболевания женской половой системы;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • служба на предприятии с загрязнённым климатом;
  • период после перенесённой инфекции (восстановление);
  • нарушенные метаболические процессы;
  • зашлакованность, интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря внимания, ухудшение памяти и обработки информации.

Польза макадамского масла

  • На основе макадамских орехов готовят массажное масло, которое используется в борьбе с целлюлитом. Состав при попадании на кожу впитывается в нижние слои дермы, расщепляет соединения апельсиновой корки и способствует похудению. Масло очищает поры, выводит токсины и избавляет от отёчности.
  • Знахари народной медицины используют макадамское масло для лечения кожных повреждений, сыпи, воспалений, крупных ссадин, ожогов всех степеней тяжести. Состав регенерирует ткани на клеточном уровне, устраняет рубцы и багровые пятна от прыщей.
  • Масло, приготовленное из орехов макадамии, благоприятно воздействует на структуру волос. Можно применять продукцию в чистом виде для лечения алопеции, перхоти, себореи, сечения, излишней жирности или сухости. Состав укрепляет фолликулы, делает шевелюру гладкой и густой.
  • Макадамское масло применяют в промышленных целях для приготовления парфюмерной продукции, лосьонов для тела, кремов и сывороток для кожи лица. Состав обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, борется с морщинами и излишней пигментацией.
  • Польза макадамских орехов

    1. Входящие витамины и минеральные соединения укрепляют сосудистые стенки. Дозированное и систематическое потребление плодов очищает кровеносные каналы, снижая риск проявления варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, телеангиоэктазии.
    2. Макадамские орехи включают ценные вещества, которые снижают болезненные симптомы мигреней, поднимают настроение и придают человеку бодрость.
    3. Орехи полезны людям преклонного возраста, потому что снижают вероятность появления старческого слабоумия, а также недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. Макадамские плоды отвечают за зрение, укрепляя мышцы глаз.
    4. Входящие в состав ядер макадамии антиоксиданты выводят вредные продукты распада, контролируют полноценную работу печени и почек, снижая вероятность появления камней во внутренних органах.
    5. Макадамские орехи — прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Если кушать плоды регулярно, перекрывается доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам, замедляется их деление. Орехи потребляют внутрь для общего омоложения организма (препятствие преждевременному старению).
    6. Если съедать по 10 гр. макадамских орехов ежесуточно, вы сократите вероятность появления остеопороза и других подобных недугов. Входящие макро- и микроэлементы заполняют пустоты в костях, убирают боль при артрите, артрозе и остеохондрозе.
    7. Орехи благоприятно действуют на центральную нервную систему. Даже 5 плодов, съеденных в сутки, помогут справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью, апатией, неврозом, раздражительностью и резкими скачками настроения. Продукт положительно влияет на весь психоэмоциональный фон человека.
    8. Макадамские ядра полезно кушать представителям сильной половины человечества. Орехи отвечают за работу мочеполовой системы, повышают количество и качество сперматозоидов, борются с аденомой простаты. Специалисты советуют кушать продукт парам, которые испытывают трудности с зачатием.
    9. Польза макадамских орехов также заключается в том, что они тонизируют организм. Человеку легче восстановиться после длительной физической нагрузки и перенесённой тяжёлой болезни. Плоды следует кушать людям, ведущим активную мозговую деятельность.
    10. Макадамские орехи очень ценятся людьми, у которых от природы пониженный иммунитет. Ядра культуры восполняют недостаток ценных ферментов, в результате повышается сопротивляемость организма инфекции и грибку.
    11. Входящие антиоксиданты очищают печень и полость всех внутренних органов от радионуклидов, тяжёлых металлов, старых шлаков. Также исключается вероятность образования холестериновых бляшек и ожирение.
    12. В макадамских орехах имеется много железа, благодаря чему проводится качественная профилактика малокровия (анемии) у взрослых и детей. Плоды способствуют укреплению костной и мышечной ткани, что особенно ценится спортсменами.
    13. Орехи макадамии полезно кушать людям, которые борются с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и его скачками. Продукт приводит показатели к оптимальной отметке, нормализуя общее состояние. Гипотоникам следует быть осторожнее.
    14. Витамины В-группы, которые также содержатся в орехах, отвечают за ускорение всех метаболических процессов организма. Если кушать продукт в умеренных количествах, вы сможете поддерживать вес на имеющейся отметке и даже похудеть.
    15. Орехи ценятся девушками, которые переносят болезненные менструации. Плоды снижают дискомфорт, убирают мышечные спазмы, разгружают поясницу. Если кушать продукт в период климакса, значительно сократится количество «приливов».

    Польза макадамских орехов в косметологии

    1. Макадамское масло используется в качестве однокомпонентной маски для лица, когда необходимо убрать морщины и земляной оттенок кожи. Продукция также применяется для удаления макияжа, защиты дермы от пагубных погодных условий (ультрафиолет, мороз, ветер, влажность). Состав сохраняет водный баланс, разглаживает заломы, борется с шелушением и расширенными порами.
    2. Масло на основе плодов макадамии используется для изготовления шампуней, ухаживающих сывороток, спреев для облегчения расчёсывания, бальзамов-ополаскивателей для волос. Ценный «эликсир» способен избавить человека от всех проблем, касаемо шевелюры и кожи головы.
    3. Макадамское масло добавляется в специальные гели и кремы, которые направлены на борьбу с «апельсиновой коркой». Помимо устранения целлюлита жидкий состав используется для увлажнения кожи рук и ног, укрепляет ногтевую пластину, смягчает пяточки, препятствует развитию варикоза.

    Вред макадамских орехов

    Макадамский орех приносит вред собакам, при употреблении четвероногий друг может сильно отравиться. Поэтому держите плоды подальше от животных.

    Орехи макадамии не обходят стороной, их кушают в чистом виде и добавляют в десерты. Чтобы не навредить организму, извлекая лишь пользу, необходимо обладать базовыми знаниями касаемо химического состава и свойств продукта.

    Видео: орех макадамия

    Содержание:

    Коротко о пользе

    Орехи макадамия по форме и размеру похожи на фундук. Растут на вечнозеленых деревьях в Австралии. Чтобы их расколоть, надо хорошо постараться, потому что они спрятаны внутри очень твердой скорлупы, но усилия окупаются. Почему?

    Как растет орех макадамия + фото

    Орех макадамия родом из Австралии. Впервые деревья были завезены в Америку в начале 20-го века, когда фермеры начали коммерческое выращивание на Гавайях.

    Это вечнозеленое дерево, которое вырастает высотой до 20 м. с густой кроной шириной до 20 м., встречается в мягком безморозном климате с обильными осадками в течение всего года. Хорошо растет в глубоких, хорошо дренированных, влажных почвах, богатых органическими веществами и песчаными суглинками. Растение имеет глубокий отводной корень и сравнительно немного боковых, а ствол диаметром 30 см.

    Деревья предпочитают субтропический климат, хотя слишком высокая влажность тоже порою губительна для цветов. Температура не должна падать ниже -1 градуса по Цельсию или регулярно подниматься выше 35 градусов, поскольку низкие температуры увеличивают риск перемерзания, в то время как высокие температуры снижают вегетативный рост, увеличивают преждевременное падение орехов, уменьшают рост орехов и накопление масла.

    Цветки макадамии мелкие и беловатые, растут на длинных колосах (см. фото ниже). Плоды могут созревать в течение всего года, хотя в основном — осенью и весной.

    Урожай макадамии зависит от местоположения, сезона, разновидности и ухода. Хорошо ухоженный ореховый сад с расстояниями 8 на 4 метра (или 312 деревьев на гектар) даст от 12 до 13 килограммов орехов на дерево в период его зрелости, но при плохом уходе или сады на бедных участках земли могут не достичь этих показателей.

    Ядро, являющееся основным продуктом ореха макадамии, после удаления шелухи является по сути более чем на половину сгустком жира. Выделенное масло, которое извлекается из очищенных орехов, обычно используется в мыловарении, в производстве солнцезащитных средствах и шампуней, а оставшийся жмых — в качестве корма для животных.

    Читайте также:  Можно ли применять вместе

    На фото:

    1. Цветок, который станет орехом
    2. Листья
    3. Плоды
    4. Само дерево.

    Состав орехов

    Сырые несоленые орехи макадамия В 30 г. В 100 г Ежедневно рекомендуемая доза Процент рекомендуемой дозы
    Натрий (мг.) 0,5 1.4 1600 мг.
    Калий (мг.) 135 410 4700 мг. 3%
    Магний (мг.) 39 130 320 мг. 12%
    Кальций (мг.) +25,5 85 800 мг. 5%
    Железо (мг.) 1,1 3,7 12 мг. 9%
    Цинк (мг.) 0,4 1,3 12 мг. 3%
    Тиамин, В1 (мг.) 0,4 1.2 1,1 мг. 33%
    Рибофлавин, В2 (мг.) 0,05 0,16 1,7 мг. 3%
    Ниацин (мг) 0.8 2.5 10 мг. 8%
    Фолат (мкг.) 3,3 11 200 мкг. 2%
    Пантотеновая кислота (мг.) 0.2 0,76 5 мг 4%
    Витамин В61 (мг.) 0,08 0,28 1,6 мг. 5%
    Витамин Е1 (мг) 0,15 0,5 10 мг. 1,5%
    Медь (мг) 2 0,23 0,76 3 мг. 8%
    Марганец 1 (мг.) 2 1.2 4,13 5 мг. 25%
    Селен 1 (мкг.) 2 1,1 3,6 70 мг 1,6%
    Аргинин 1 (г.) 0,4 1.4
    Растительные стеролы (мг.) 35 116

    Суточная норма ореха макадамия

    Помните, что суточная норма ореха макадамия составляет от 11 до 12 ядер (около 30 граммов), и каждый орех содержит около 18 калорий. Это при обычных условиях и для обычных здоровых людей. Однако если присутствуют какие-либо заболевания, все это нужно обговорить с врачом, и только врач даст более точные рекомендации.

    Польза для здоровья женщин

    Польза орехов макадамия для женщин заключается не только в профилактике болезней. Это настоящие молодильные яблоки, которые способны разглаживать морщины, оздоровить волосы, а также существенно помочь в борьбе с симптомами менопаузы у женщин после 40.

    Снижение риска сердечных заболеваний

    Орехи макадамии полезны для сердца. Было проведено одно исследование, в процессе которого разделили двадцати пять взрослых мужчин и женщин на две группы. В ежедневный рацион одной группы включали 1,5 грамма орехов макадамии ежедневно, а другая группа придерживалась обычной здоровой диеты в течение двух пятинедельных периодов.

    Результаты этого исследования показали, что включение орехов макадамии в рацион снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (низкой плотности). Это хорошая новость, потому что высокий уровень ЛПНП:

    • ответственен за образование артериальных бляшек, которые приводят к инсульту или сердечному приступу,
    • делает артерии менее эластичными с неустойчивым кровотоком, а это чревато колебаниями артериального давления.

    Помимо поддержания здоровья артерий и артериального давления, калий в орехах макадамии регулирует функцию мышц и облегчает аритмию.

    Снижение уровня сахара в крови

    Макадамия известна своим положительным влиянием на уровень глюкозы в крови. Люди, страдающие диабетом или находящиеся в группе риска должны употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
    Ядра этого ореха в сыром виде имеют очень низкий гликемический индекс — 10! Это означает, что потребление их не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

    Одно исследование показало, что люди, которые употребляли в среднем 56 граммов орехов макадамии каждый день, имели значительно более низкие уровни сахара в крови.

    Одна из причин, по которой орехи макадамия оказали такое благотворное влияние на высокий уровень сахара в крови, заключается в том, что в нем содержится много мононенасыщенных жиров, которые снижают устойчивость к инсулину и приводят к лучшему усвоению сахара и его синтезу. Это еще одна причина, почему они являются высокоэнергетическим продуктом.
    Они быстро разрушают содержание глюкозы или сахаров, что приводит к увеличению энергии в организме.

    Противовоспалительные свойства

    Макадамия содержит кислоты омега-3 и омега-6, которые известны своими лечебными свойствами.
    Селен — это еще один антиоксидант. Все вместе они с витамином Е являются сильным противовоспалительным средством, ускоряющим процесс более быстрого заживления и восстановления тканей в организме. Омега-жирные кислоты также играют важную роль в уменьшении боли почти так же эффективно, как и лекарственные болеутоляющие средства.

    Если вы страдаете от артрита, то они должны стать частью вашей диеты, поскольку уменьшают воспаление и предотвращают симптомы и развитие артрита. Антиоксидантное действие селена и витамина Е дополнительно оптимизируют функцию суставов и контролируют инфекции и возникающее в результате воспаление.

    Понижение кровяного давления

    Высокое кровяное давление является проблемой миллионов людей и предвестником целого ряда проблем со здоровьем, включая сердечный приступ, потерю зрения и заболевания почек. Хорошо известно, что снижение потребления натрия и потребление большего количества калия помогает снизить кровяное давление.

    Орехи макадамии почти не содержат натрия и при этом богаты калием и омега-9 жирными кислотами (олеиновая кислота). Многочисленные исследования показали, что олеиновая кислота помогает снизить кровяное давление, поэтому сочетание омега-9 и калия является основной причиной понижения уровня артериального давления.

    Электролитный баланс

    Наш мозг управляет всеми системами нашего тела и заставляет его функционировать в невероятной координации. Но как именно это достигается?
    В нашем теле есть электрически заряженные частицы, которые передают сигналы от мозга к различным частям тела и обратно. Эти электрически заряженные ионы перемещаются в электролитах, которые наш организм получает из минералов, таких как калий, натрий и магний.

    Оптимальный баланс электролитов имеет важное значение, учитывая, что он регулирует секрецию гормонов и действует как нейропередатчик для нашего организма.

    Макадамия с ее богатым содержанием минералов балансирует и восстанавливает уровень электролитов. Это приводит к улучшению нервной функции и оптимального уровня гормонального выброса в организме, что очень важно, особенно для женщин.

    Крепкие кости

    Улучшение здоровья кишечника

    Здоровье кишечника нарушается из-за огромного количества токсинов, попадающих в наш организм через продукты, которые мы едим, и воздух, которым мы дышим. Как следствие — плохая усваиваемость и перевариваемость пищи. Орехи макадамии помогают противостоять этому.

    Олеиновая кислота, которая так полезна для снижения кровяного давления, также может быть мощным средством против язвенного колита. В одном исследовании люди, добавившие суточную дозу олеиновой кислоты в свой рацион, имели на 89% меньшую вероятность развития язвенного колита.

    Отличный источник клетчатки

    Клетчатка жизненно важна для эффективного очищения организма. Содержание клетчатки в орехах макадамии составляет 7 процентов и включает смесь растворимых и нерастворимых волокон. А еще орехи подавляют чувство голода.

    Клетчатка также необходима для пищеварения и пищеварительной системы, поскольку поддерживает регулярное и здоровое движение кишечника. Эта функция защищает и приводит к уменьшению хронических запоров.

    Сжигание жира

    Для многих женщин это свойство является одним из самых важных. Известно, что орехи являются очень калорийным продуктом, и поверить, что они способствуют при этом сжиганию жировых накоплений, очень сложно и кажется невероятным.
    Но ключ — олеиновая кислота. Исследования показали, что омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота) способны ускорять выработку определенных генов, которые метаболизируют жир для получения энергии.

    Пальмитолеиновая кислота — другое соединение, найденное в орехах макадамии, которое помогает ускорить процесс сжигания жира. Помимо всего этого, орехи макадамии насыщают и блокируют чувство голода. Отличный десерт!

    Повышают уровень гемоглобина

    Гемоглобин — это пигмент в нашей крови, который играет главную роль в транспортировке кислорода в различные части тела. Малокровие означает недостаток гемоглобина. Такое состояние еще называюто анемией, и оно обычно является прямым следствием низкого количества железа в рационе или неспособности его усваивать.
    Симптомы: постоянная усталость, бледность, сонливость, головные боли и головокружение.
    Высокое содержание железа в орехах макадамии помогает в лечении этой проблемы.

    Орехи макадамии содержат и витамин С, но в очень небольшом количестве.

    Подавляют аппетит

    Аппетит и постоянное желание его утоление является настоящей проблемой для многих женщин в стрессовых ситуациях, ПМС или менопаузе.
    Орехи, в том числе макадамия, действительно могут прийти на помощь, значительно обуздав аппетит.
    У макадамии есть два свойства: большое количество клетчатки и низкое содержание сахара.

    Высокое содержание клетчатки заставляет желудок чувствовать себя сытым с небольшими порциями перекусов и сохраняет его наполненным дольше. Таким образом добавление этих орехов в блюда во время еды может реально снизить ее количество во время приема и помочь насытится от небольшой порции.
    Природные сахара в макадамии низки и гораздо более полезны, чем искусственные, которые мы потребляем — тот же сахар-песок.

    Хороший источник белка

    Чтобы поддерживать мышечную ткань тела и способствовать ее восстановлению и замене клеток, мы должны есть белок каждые несколько часов. Макадамия является богатым источником белка протеина, который еще и поможет сохранить ногти, кожу и волосы здоровыми.

    Для женщин в менопаузе

    Во время менопаузы женщины склонны набирать вес, и этому есть несколько причин, основные из которых:

    1. Уменьшенная мышечная масса. Мышечная масса использует энергию (сжигает калории), поэтому, когда у нас ее меньше, организм сжигает меньше энергии в целом, что приводит к увеличению веса. К сожалению, это увеличение веса может выглядеть как увеличение жира на животе.
    2. Во время менопаузы у женщин наблюдается увеличение уровня гормона голода «грелин». С увеличением этого гормона появляется тенденция чувствовать голод. Менопауза также уменьшила гормон «сытости» «лептин», который помогает нам чувствовать себя сытыми после еды, что может привести к перееданию.
    Читайте также:  Садовая земляника мальвина описание

    Что делать? Белок, клетчатка и «правильные жиры» в рационе помогают свести эту проблему к минимуму:

    • Клетчатка очень важна для стабилизации уровня сахара в крови и снижения чувства голода. Причина, по которой это особенно важно при менопаузе, заключается в том, что риск диабета и сердечных заболеваний увеличивается по причине накопления висцерального жира в брюшной полости.
    • Белок помогает немного увеличить метаболизм и дать мышцам аминокислоты, которые им необходимы.
    • Для синтеза гормонов (которые стремительно идут на убыль в этот период жизни) нам нужны разнообразные жиры, такие как жирная рыба, семя льна, семена чиа, грецкие орехи, орехи пекан, а еще авокадо и орехи макадамия (и их масло).

    И если говорить именно об макадамии, то они содержат и клетчатку, и белки также. Поэтому польза орех макадамия для женщин намного ценнее, чем это может показаться на первый взгляд.
    Особенно если к этому добавить вышеперечисленные полезные свойства, среди которых и сохранение плотности костной массы, которая в период менопаузы начинает стремительно падать, кости становятся ломкими, а давление и сахар высокими.

    Для женской красоты

    Масло ореха макадамии часто используется в качестве компонента антивозрастных кремов, укрепляющих пилингов, массажных эмульсий, бальзамов и кондиционеров для волос.

    Предотвращает морщины

    Масло ореха макадамии тормозит процесс старения кожи, поэтому полезно в борьбе с морщинами. А еще защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (таких как свободные радикалы или солнечная радиация).

    Масло прекрасно смягчает, разглаживает и восстанавливает эпидермис. Устраняет незначительные повреждения, неровности и депрессии и обеспечивает облегчение в случае раздражения (например, вызванного загаром).
    Такое масло можно использовать без каких-либо проблем перед сном и оставить на лице или теле на всю ночь, поскольку оно не вызхывает аллергических реакций.

    Восстанавливает сухие волосы, защищает окрашенные

    Это масло также оказывает положительное влияние на состояние волос. Особенно рекомендуется для ухода за сухими, поврежденными, с секущимися кончиками. Содержащиеся в нем ингредиенты прекрасно питают их, придают волосам силу и блеск. Масло макадамии также можно использовать для защиты волос от неблагоприятных воздействий солнца, купания в соленой или хлорированной воде или таких процедур, как сушка, стилизация или окрашивание.

    Побочные эффекты макадамии

    Орехи макадамии богаты клетчаткой, но процесс сушки снижает количество воды, содержащейся в них. В результате получается продукт с низким содержанием воды и высоким содержанием клетчатки, а такое сочетание в чрезмерных количествах может вызвать запор или диарею. Ешьте их умеренно и пейте много воды до и после.

    Орехи не содержат глютен, который обычно является причиной аллергической реакции у некоторых людей, но при этом богаты другими минералами и соединениями, которые могут вызвать непереносимость и аллергию.
    В любом случае поговорите с врачом и уточните, сколько можно есть в день орехов макадамия.

    Среди многообразия сортов орехов стоит обратить внимание на орех макадамия. Этот дорогостоящий экзотический сорт привозится в Россию из далекой Австралии. Орехи макадамия: польза или вред для организма?

    Свою популярность орех завоевал благодаря своей уникальной питательной ценности. Он широко применяется не только в кулинарии, масло макадамии высоко ценится в народной медицине и косметологии. Из ореха макадамия делают очень качественное и ценное масло. Разберем подробнее: орехи макадамия — какая польза и существует ли вред для организма человека.

    Орех макадамия

    Где растет

    Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

    Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт орех не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Он был завезён туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии. На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

    Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

    Орехи макадамия: польза и вред для организма. Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание орехов происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех –шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

    В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

    Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое.

    Полезные свойства, калорийность

    Орехи макадамия: польза и вред для организма. У ореха очень богатый состав полезных веществ:

    • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
    • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
    • масла;
    • белки;
    • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
    • протеины;
    • клетчатка;
    • углеводы;
    • жиры и органические кислоты.

    Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

    • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
    • является мощным источником микро- и макроэлементов;
    • избавляет от мигреней и головных болей;
    • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
    • усиливает циркуляцию крови;
    • избавляет от лишнего холестерина;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • дополняет основное лечение ангины и менингита;
    • заменяет один полноценный приём пищи;
    • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
    • обладает антиоксидантными свойствами;
    • улучшает умственную деятельность;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • восстанавливает силы при физических нагрузках;
    • обладает противоопухолевыми свойствами;
    • укрепляет память;
    • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
    • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

    Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

    Как открыть

    Скорлупа ореха очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке, и скорлупа легко раскрывается.

    Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов. Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

    Польза ореха макадамия

    Для женщин

    Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

    • нормализует гормональный фон;
    • облегчает самочувствие во время климакса;
    • улучшает цвет лица;
    • питает сухие волосы;
    • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность;
    • разглаживает морщины;
    • способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения;
    • ускоряет метаболизм;
    • избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС;
    • снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

    Орехи макадамия: польза и вред для организма. Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

    Несмотря на высокую калорийность приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм, улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.

    Для мужчин

    Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно:

    • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
    • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
    • повышают либидо;
    • нормализуют работу мочеполовой системы;
    • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
    • повышают качество спермы.

    Для детей

    Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:

    • укрепляет иммунитет;
    • защищает от появления паразитов;
    • укрепляет зубы, кости;
    • предупреждает развитие рахита;
    • заряжает энергией на целый день.
    Читайте также:  Фоспренил для котят дозировка

    Лучше давать орешки ребёнку утром, например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.

    Польза макадамского масла

    Орехи макадамия: польза и вред для организма. Перед тем, как получить ценное макадамское масло, орехи целиком в течении нескольких недель сушат на открытом воздухе. Только потом очищают от скорлупы и начинают процесс отжима. Получают масло путём холодного прессования, сохраняя в нём весь ценный состав орехов. В составе масла содержатся ненасыщенные жирные кислоты — пальмитиновые, линолевые, стеариновые, олеиновые. По количеству ценных кислот макадамское масло в несколько раз превосходит подсолнечное и оливковое.

    Обладая антиоксидантными, омолаживающими, антиканцерогенными свойствами, масло ореха макадамия буквально омолаживает организм человека.

    Регулярное применение масла укрепит иммунитет, напитает организм витаминами, минералами, улучшит состояние кожи и волос.

    На вкус масло напоминает что-то среднее между каштаном и фундуком. В кулинарии его используют в салатах, добавляют в десерты, блюда из рыбы и мяса.

    Обратите внимание. При хранении в холодильнике масло начинает слегка густеть.

    Как правильно употреблять

    Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

    Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

    Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

    Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

    Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

    Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

    Сколько нужно есть

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

    Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

    Нужно ли обжаривать

    Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

    1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
    2. Застелить противень фольгой.
    3. Высыпать ядра на противень в один слой.
    4. Поставить орехи в духовку на 5-10 минут.
    5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

    Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

    Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

    Роль в похудении

    Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

    В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.

    Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах. Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата.

    Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении.

    Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.

    Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.

    Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого. В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.

    Макадамия в косметологии

    Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.

    Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.

    Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.

    Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.

    Вред, противопоказания

    Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Его можно спокойно употреблять беременным, детям с 3-х лет и людям с различными заболеваниями (не в стадии обострения). Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью – не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.

    Макадамский орех редко вызывает аллергические реакции. Но все же, если есть склонность к аллергии на орехи или индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от употребления продукта.

    Он может способствовать повышению уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом надо быть с продуктом осторожнее.

    Список немногочисленных противопоказаний можно дополнить кормящими матерями и людьми, находящимися на низкожировой диете.

    Вниманию владельцев собак: никогда не давайте эти орехи своему питомцу. Даже один орешек может привести к тяжелому пищевому отравлению организма животного и даже гибели. Если в доме есть собака, храните продукт в недоступном для неё месте.

    Читайте также статьи:

    Отзывы врачей о пользе и вреде ореха макадамия

    Медики сходятся во мнении, что употребление австралийского ореха положительно влияет на деятельность головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза, способствует восстановлению жизненного тонуса и энергии ослабленного организма.

    Многочисленные компоненты в составе ореха улучшают кровообращение, благодаря чему внутренние органы и клетки быстрее получают необходимое питание, улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин. Регулярный прием продукта служит профилактикой анемии.

    Несмотря на высокую питательность, орех хорошо усваивается, отлично подавляет голод, разгоняет метаболизм и очищает организм от шлаков. И как итог — способствует избавлению от ненавистных килограммов.

    Врачи отметили, что регулярное употребление макадамии выводит плохой холестерин из организма и способствует выработке инсулина. А это значит, что больным диабетом можно кушать продукт, но в малых дозах и желательно под наблюдением специалиста.

    Доказано, что орех положительно воздействует на укрепление костей и мышечного каркаса. Быстро восстанавливает связки и суставы после тяжелых физических нагрузок. В борьбе с варикозным расширением вен продукт тоже показывает хорошие результаты.

    Врачи косметологи одобряют масло макадамии. Добавление масла в домашних условиях в различные кремы, шампуни, тоники, бальзамы вполне может заменить часть дорогих салонных процедур. Эффект от ухода будет сильнее, если ещё и регулярно кушать орехи. Улучшится внешний вид кожи, уйдут покраснения, воспаления, сухость. Специалисты отмечают, что кожный покров омолаживается, уходит дряблость кожи.

    Диетологи предостерегают своих пациентов, чтобы в погоне за результатами они не забывали про жирность продукта и норму его употребления. Орехи могут спровоцировать резкий набор веса. Если вводите в рацион макадамию – исключите часть остальных жирных продуктов.

    Читайте также статьи:

    Отзывы врачей о пользе ореха макадамия (видео)

    Применение» скорлупы ореха макадамия

    Орехи макадамия: польза и вред для организма. Многие не знают, что не только ядра макадамского ореха, но также скорлупа нашла своё широкое применение. В странах выращивания и переработки практикуют безотходное производство. Ядра — в продажу и на экспорт, а твёрдую оболочку — для растопки вместо дров. Реже измельченная скорлупа служит в качестве мульчи для выращиваемых там растений.

    В России скорлупа популярна как сырьё для приготовления различных настоек. Полезные вещества, содержащиеся в оболочке, переходят в напиток и делают его поистине целебным. А многим гурманам полюбились чай и кофе с добавлением скорлупы. Они утверждают, что получаются необычные напитки со вкусом топленого молока и ванили.

    Споры о пользе и вреде ореха макадамия не стихают до сих пор. Однако, его популярность с каждым годом возрастает как в кулинарии, так и в косметологии. Несмотря на свою высокую стоимость полезный продукт окупается богатым составом, целебными свойствами и неповторимым вкусом.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    >

    Комментировать
    2 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    © 2019 | All rights reserved.
    Adblock detector