No Image

Чем питается ласка в деревне

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
10 марта 2020

Зверёк ласка — миниатюрный представитель отряда куньих. Он относится к хищникам и вовсе не оправдывает своего нежного названия. Зверь считается очень агрессивным. Часто их путают с куницами, однако, это совершенно разные зверьки, хотя и относящиеся к одному виду.

Как выглядит ласка?

Внешне зверь довольно маленький, его длина не более 22 см, а вес не превышает 100 граммов. Это животное — юркое и подвижное, тонкое тело позволяет с лёгкостью совершать движения. Зверь обладает следующими внешними характеристиками:

  • У него длинный хвост, под которым расположены железы, продуцирующие зловонный запах.
  • На лапах есть острые когти.
  • Морда имеет вытянутую форму, ушки округлые.
  • Тёмные глаза навыкате очень выразительны, они придают мордочке милый вид.
  • Шея не обладает изяществом, она вовсе не тонкая.

У животного привлекательный, хотя и не длинный мех. Окрас шерсти зависит от времени года и меняется вместе с линькой. Зимой зверь становится белым, а летом он коричневый.

Поведение и характер

Этот миниатюрный зверь очень хищный, порой отличается дерзким поведением. Иногда пробирается в жилище человека с целью поиска пищи.

Ласка активна и подвижна, периоды её бодрствования выпадают и на дневное, и на ночное время суток. Охотой чаще занимается по ночам.

Зверёк не любит показываться на открытых пространствах, предпочитает кусты и прочие места, где можно уединиться.

Зверь живёт одиноко. Каждая особь выделяет территорию для охоты и жизнедеятельности примерно в 10 гектаров. Чтобы отметить свой участок, зверь использует свой естественный запах, который разносит на лапах.

Зверёк отличается прекрасными способностями, умеет лазить, бегать, плавать. Все это у него получается легко и проворно. Передвигается он прыжками, каждый день преодолевает до двух километров. Зимой перемещается по снежным пустотам. Этот зверёк — смелый и агрессивный, его боятся грызуны, кролики, ящерицы, лягушки.

Будучи небольшого размера, зверёк часто бывает притесняем более крупными животными, но при этом умудряется перекусить врагу горло. В драках самцы громко визжат.

Среда обитания

Животное обитает в Европе, Северной Америке, Монголии, Египте, Австралии, Японии. То есть животное можно встретить практически по всему земному шару.

Зверёк способен жить в различных природных зонах, кроме пустынь и снежных горных районов. Ласки прекрасно себя чувствуют в:

  • тундре;
  • на берегах рек и озёр;
  • в степных районах;
  • в лесных массивах.

Иногда она селится неподалёку от жилища людей.

Зверёк ласка не спешит сооружать собственный домик, ей легче отвоевать чью-либо нору. Также ласка создаёт жилище в различных природных ущельях, под каменистыми слоями или в хозяйстве человека. Внутри её дом устилается сухими растениями.

Чем питается ласка?

Ласка поедает мышей и прочих грызунов: кротов, полевых мышей, крыс. Но если зверьку удалось пробраться в хозяйство человека, она обязательно найдёт себе добычу и утащит курочку, кролика или цыплёнка. Если нет живности, ласка полакомится яйцами.

Зверь наносит немало урона приусадебным участкам. Птицеводы и кролиководы страдают от нашествия этого зверька. Если он живёт поблизости от подворья, то постоянно будет совершать набеги и губить птицу или кроликов.

Если нет любимой пищи, зверь может съесть змею, ящерицу или рыбу. Иногда животное запасает добычу, пряча её в укромных уголках. Ненасытность ласки порою страшна, поскольку зверёк убивает, делая запасы. Например, проникнув в курятник, ласка уничтожит сразу всех птиц.

Есть народное поверье, что если ласка щекочет корову, та перестанет давать молоко. Конечно, на самом деле зверь не щекочет рогатый скот. Однако, он пьёт коровье молоко прямо из вымени, поэтому корова от страха перестаёт доиться.

Поймать ласку непросто, ведь она быстра и проворна. Впрочем, ловить её нет смысла — взрослого зверя не получится одомашнить. Для домашнего содержания покупают щенков в возрасте одного-двух месяцев. Главное, не забывать, что это животное — экзотическое, ему нужны особые условия содержания.

Читайте также:  Можно ли сажать цветную капусту под зиму

Охоту на зверя производят с помощью капкана, установленного возле отверстия, через которое он проникает в курятник. Убегая от собаки или человека, ласка может по неосторожности угодить в капкан. Кусочки отравленной пищи она не употребляет. Иногда для поимки ласки в отверстие прикрепляют рыболовные крючки, на которые ласка легко попадается, как рыба.

Корнеплодам ласка не вредит, они её не интересуют. По подземным ходам зверёк подбирается к своей добыче.

За сутки зверёк съедает всего лишь 30-40 грамм пищи. Безусловно, это немного.

Размножение

В марте ласки начинают брачные игры. В это время проходят бои между самцами за самок. Мероприятия сопровождаются громкими криками.

С наступлением беременности самец оставляет самку. Вынашивание детёнышей ласки продолжается 35 дней. Мамаша подготавливает жилище для малышей, своё гнездо она застилает травой и мхом, создаёт уют в домике для малышей.

Появившиеся на свет детёныши не обладают зрением. Щенки весят не более 2 грамм. У одной мамаши рождается 3-8 щенков. Сначала мама кормит их молоком, а потом даёт небольшую мышь, за которую малыши сражаются. По достижении 4-месячного возраста малыши покидают маму.

Ласка — животное довольно опасное, несмотря на свои миниатюрные размеры. Она быстро перемещается, и ей не страшны никакие преграды. Однако, есть и польза от этих животных, они уничтожают мышей. В местах проживания ласки численность грызунов ею контролируется, что оказывает значительную помощь человеку.

При встрече с этим зверем в природе нужно быть осторожным. Зверька человек не испугает, животное встанет в позу нападающего. А избавиться от его цепких зубов очень сложно.

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно — это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как "снежная".

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Читайте также:  Уход за руками в осенне зимний период

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

Краткое описание про ласку

Ласка очень маленький зверек. Самый мелкий представитель семейства куньих. Отличается тонким и вытянутым телом. Короткие лапки вооружены острыми коготками. Шея длинная и мощная. На маленькой притупленной мордочке слегка раздвоенный нос, большие темные глаза. Возле хвоста находятся железы, выделяющие вещество с неприятным запахом, которым животное метит территорию и отпугивает врага. Весит ласка не более 200 грамм.

Читайте также:  Прикормка из кукурузной крупы

Окрас меха зависит от времени года. Летом шерсть буровато-коричневая, а зимой и осенью снежно-белая. Густота шерсти одинакова в любое время года. В летнее время волосяной покров короче, чем в зимнее.

Среда обитания ласки

Ласка водится в Европе, Азии и Северной Америке. Может жить в самых разнообразных условиях. Живет на окраинах полей, в пустынях и степях. Может селиться недалеко от людей. Часто устраивается в изгородях садов, стогах сена, амбарах и конюшнях.

Нору для себя зверек не строит. Предпочитает селиться в жилищах грызунов, которых перед этим убил. Дно норы ласка выстилает сухой травой, мхом, листьями. На небольшой территории таких мест обитания может быть несколько.

Чем питается ласка

Место обитания ласки зависит от количества грызунов, необходимых для пропитания. В рацион входят мелкие зверьки, такие как мыши, кроты, медведки. Весной поедает яйца и птенцов. Так как этот зверек хорошо плавает, то может поймать себе рыбу или лягушку. Может питаться также ящерицами, улитками, змеями, насекомыми. Вообще, ласка очень кровожадное животное и убивает всех, кого удается поймать. Благодаря небольшим размерам она может настигать грызунов в их собственных норах.

Истреблением мышей животное приносит большую пользу, которая значительно перевешивает наносимый ею вред курятникам. Иногда ласка может отбиться даже от коршуна.

Размножение ласки

Самцы не отличаются верностью, поэтому могут спариваться сразу с несколькими самками. Брачный период припадает на март. При наличии большого количества пищи может размножаться круглый год. Беременность длится месяц.

Перед рождением детей самка создает в норе круглое гнездо из сухих листьев и травы, где и рожает. За один раз может привести от 4 до 8 малышей. Она прекрасно заботиться о них и защищает от опасности. Малыши рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Видеть и слышать начинают через 3 недели после рождения. Если гнездо потревожат, то мать переносит новорожденных в другое место. В опасной ситуации ласка будет до смерти биться за своих малышей.

В возрасте 4 месяца животные уже могут сами о себе позаботиться. Половая зрелость наступает в 10 месяцев. В начале осени дети покидают самку и она начинает искать себе партнера для создания нового потомства. За год одна самка может привести 2-3 выводка.

Главным врагом ласки является дикая кошка. Также зверек может стать добычей филина, совы, сарыча.

Животное живет не больше 5 лет.

Ласка и человек

Для многих жителей деревень, появившаяся на территории ласка не обещает ничего хорошего. Она может нападать на небольшие выводки и на взрослую домашнюю птицу. Особенно часто это происходит в зимний период. Шкурки этих животных очень маленькие, поэтому охота на ласку не пользуется большой популярностью. Если выстрелить в животное из ружья, то пули полностью продырявят мех, а кровь из ран обесцветит.

Еще в древние времена ласка жила бок о бок с людьми в качестве домашнего животного. В Древнем Риме ее использовали для охоты на мышей. Но когда расплодились крысы, этот зверек не смог с ними справляться и его заменили котами.

На данный момент охота на ласку не ведется. Раньше за год добывалось до 20 тыс. шкурок. Несколько веков назад ласка была объектом суеверий. С ней связывали некоторые приметы. В одних регионах говорили, что если этот зверек завелся в хозяйстве, то это хорошо, а в других это считалось плохим признаком.

Интересное видео про животное ласку

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector