No Image

Чем отличается мускат от шардоне

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Винный критик Антон Обрезчиков — о том, по каким критериям выбирать вино

Винный критик Антон Обрезчиков три месяца рассказывал о том, как правильно выбирать вино определённого сорта. Теперь мы знаем намного больше об ароматах, вкусах и особенностях, на которые влияет происхождение, девяти сортов вина: пино-нуар, шираза/сиры, каберне, совиньона, мерло, шардоне, рислинга, гевюрцтраминера и грюнер вельтлинера. Пока The Village делает перерыв в выпуске рубрики, мы собрали все статьи вместе для повторения материала.

Важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа.

Яркие и понятные фруктовые ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость, пьётся легко и много.
К счастью, сорт совиньон блан
сложнее, чем кажется.

Европейские ширазы могут показаться более тяжеловесными, зато их фруктово-ягодная составляющая не так навязчива и сбалансирована нотами дыма, цветов, более явной минеральностью.

Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара —
от очень сухих до очень сладких.

Разница между плохим и хорошим каберне скорее всего окажется разницей между хорошим и плохим производителем, а понять это можно, только следя за рейтингами и ориентируясь на собственный опыт.

От чего больше всего зависит,
удачным ли окажется шардоне, которое вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.

Грюнер может существовать
в виде любого варианта белого вина
— от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты, цитрусовые и специи.

Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире.

Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости.

Иллюстрации: Настя Григорьева

Рассказать друзьям

Другие статьи по темам

Комментарии

Подписаться на The Village

© The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Читайте также:  Маринованные помидоры рецепт рассола

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d’Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve; Vigna Senza Nome Moscato d’Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition; Domaine Marcel Deiss Muscat D’Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D’ Asti игристые вина Yellow Tail Moscato; Pio Cesare Moscato d’Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve; Cline California Pinot Gris; Valdivieso Pinot Gris Reserva; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d’Yquem.

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons.

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Читайте также:  Печенье на сковороде без масла

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc.

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Читайте также:  Что сделать из бутылок из под шампанского

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.

Молодые Альбариньо отличаются свежестью и яркостью вкуса. Лучшие их качества проявляются после выдержки в течение 2-5 лет. Вино прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат. В этой статье мы рассказали вам о самых известных белых сортах винограда и винах, которые из них производятся. На нашем сайте вы можете получить аналогичную информацию о красных сортах винограда и о том, какие свойства и характеристики они придают популярным красным винам.

Беспроигрышная классика

Вина, изготовленные из винограда одного сорта, называются сортовыми. Среди сортов винограда наиболее распространены Западноевропейские сорта — Мускат, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Пино, Мерло. Вина, произведенные из винограда этих сортов, считаются классикой.

Достоинство классических сортовых вин — в их индивидуальности и чистоте вкуса. Выбирая классическое сортовое вино для трапезы, Вы безошибочно подберете наилучшее сочетание блюд и напитков.

Красные вина

Каберне-Совиньон

Вкус Каберне-Совиньон — терпкий, насыщенный, с хорошо различимым оттенком черной смородины. Такое вино может приглушить вкус легких блюд, поэтому его подают преимущественно к жареному и копченому мясу, сырам и пасте.

Вина Каберне-Совиньон отличаются необычайно сложным ароматом, в котором присутствуют нотки пряных трав, перца, фиалки. С выдержкой проявляются тона ванили, дыма, кедра.

Мерло

Вина Мерло имеют мягкий приятный вкус, менее терпкий, чем Каберне-Совиньон. Они легко пьются. Во вкусе и аромате вин мерло ощущается множество оттенков: вишня, смородина, слива, пряные травы, табак, шоколад, кофе и ваниль.

Мерло сочетается с большинством легких блюд из мяса и сыра, грибами, дичью и птицей, исключение составляют острые и соленые закуски.

Большинство вин Мерло быстро созревают, но некоторые разновидности хорошо раскрываются при выдержке. Самые известные вина из винограда Мерло изготавливаются во Франции.

Пино-нуар

Вино из винограда Пино-Нуар гораздо светлее других вин из красных сортов винограда. Это насыщенное, и вместе с тем, легкое вино с приятным бархатистым вкусом. В букете сочетаются оттенки малины, черешни, сливы, мяты и корицы.

Небольшое содержание танинов и высокая кислотность делают вино Пино-Нуар хорошим сопровождением к сочным блюдам из мяса, птицы и красной рыбы.

Вкус и аромат Пино-Нуар проявляются сразу, это вино не требует длительной выдержки.

Белые вина

Шардоне

Это один из самых популярных сортов белого вина. Шардоне выращивают в Европе, Южной Америке и Новой Зеландии.

Большинство вин Шардоне выдерживаются в бочке, или соприкасаются с дубовыми щепками в процессе изготовления.

Шардоне обладает мягким изысканным вкусом с оттенками фруктов и свежестью лимона. В аромате присутствует оттенок дуба, древесины, дыма, иногда — ореха и специй.

Шардоне сочетается со многими продуктами, особенно хорошо с рыбой, нежной птицей, грибами и зрелыми сырами.

Рислинг

Если Шардоне — наиболее известный белый сорт винограда на юге, то Рислинг можно назвать «королем севера». Лучше всего рислинг растет в Германии, Австрии и Венгрии, но его также культивируют во Франции и Аргентине.

На вкус вина из этого винограда сильное влияние оказывают почва и климат. Северный Рислинг более кислый и свежий.

Молодое вино из винограда Рислинг — сладкое и фруктовое, с хорошо ощутимым ароматом цветов. С выдержкой рислинг приобретает янтарный цвет, его букет становится сложнее.

Рислинг подают к рыбе, свинине, салатам, острым и копченым закускам , десертам и фруктам.

Мускат

Мускатные вина очень разнообразны — от легких сухих до сладких крепких и игристых вин. Их объединяет сильный характерный аромат и полный, бархатистый вкус.

В оттенках аромата мускатных вин присутствуют оттенки розы, гвоздики и абрикоса. Вкус Муската полон разнообразных фруктовых тонов. Мускаты хорошо сочетаются с салатами, фруктами и выпечкой.

Сортовые вина от компании «Директива»

Сорта, о которых было сказано выше — далеко не полный список сортовых вин. Каждый винодельческий регион может предложить разнообразные вина, изготовленные из местного винограда. Итальянский Пино Гриджио и испанский Темпранильо, черногорский Крстач и австралийский Шираз, болгарская Кадарка и немецкий Гервюцтраминер — вина из этих и других сортов винограда Вы найдете в каталоге компании директива. Все вина можно купить оптом и в розницу, сделав заказ на сайте.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Итак, немного терминологии. Что такое «кюве»? Само слово с французского переводится как «бочка». При этом существует, как минимум, четыре определения данному термину. А уж относятся они к бочке или нет – решать вам.

Марсала – это испанское вино с запада Сицилии. Его производили всего в нескольких городах и их окрестностях.

Волшебное название этого алкоголя произошло от слова genever, что означает можжевеловые ягоды. Изначально продукт подразумевался как лекарство для улучшения пищеварения, но дистиллированный настой этих ягод был намного вкуснее и приятней алкоголя того времени, что люди стали употреблять его не только в оздоровительных целях.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector