No Image

Чем отличается киви от актинидии

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.
Читайте также:  Что едят воробьи зимой

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Киви или актинидия китайская принадлежит к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae) и представляет собой лиану, произрастающую в субтропиках. Родом киви с Китая, поэтому иногда ее еще называют «китайским крыжовником». Киви обычно называют плоды культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa).

Завезена была киви в Новую Зеландию еще в начале ХХ века, где и был выведен крупноплодный сорт, с весом плода более 100 грамм и с отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Мята для успокоения нервов

Своим названием киви обязана селекционеру с Новой Зеландии А. Эллисону который в 1960 году назвал так растение из-за внешнего сходства плода с птичкой Киви, национального символа Новой Зеландии.

Сейчас это растение выращивается во всех субтропических странах, особенно в Италии, Чили, Греции, откуда экспортируются по всему миру.

В домашних условиях киви выращивать сложновато, из-за активного роста и количества места, которое занимает взрослое растение, но, если правильно ухаживать и формировать киви можно получить удовольствия не только от самого процесса выращивания этой лианы, но и урожай. Дома для киви обычно выделяют место на застекленном утепленном балконе или лоджии, хорошо лиана выращивается и в зимних садах и теплицах.

Виды киви или актинидии:

Все сорта киви или актинидии китайской отлично подходят для выращивания в кадочной культуре дома. Сорт Хейвард отлично плодоносит «в неволе», у него большие и вкусные плоды. У сортов Бруно, Аллисон, Аббот и Монти имеют плоды поменьше, зато они дают хорошие урожаи.

Об уходе за Киви или Актинидией китайской:

Температура: В летнее время киви предпочитает температуру 20-26 ºС. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и холодные сквозняки. Зимой у растения период покоя, киви сбрасывает листья, на этот период лучше всего горшок перенести в более прохладное (12-16 ºС) и светлое помещение, например, на утеплённый балкон. В летнее время киви можно выносить в сад, в хорошо освещённое но защищенном от сквозняков место.

Освещение: Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. Ему подходят окна южной, эго-западной ориентации. В жаркие летние дни растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно если киви полили перед этим. В зимнее время обычно светового дня растению не хватает, и ему необходима досветка до 12-14 часов, при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Полив: Растение любит умеренный, но регулярный полив, грунт в горшке должен быть постоянно влажный, следите за тем чтоб он никогда не пересыхал. При этом киви не любит застоя влаги в горшке и закисания почвы, поэтому после полива через 30 минут необходимо слить остатки воды с поддона. Поливают растение в среднем раз в 3-4 дня, стараясь равномерно увлажнять субстрат.

Влажность воздуха: В особо жаркие летние дни киви необходимо обязательно опрыскивать водой комнатной температуры или размещать вблизи от увлажнителей воздуха. Для дополнительного повышения влажности воздуха горшок с растением можно помещать так же в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно не касалось воды.

Удобрения: Раз в год органическим удобрением – компостом или биогумусом. Чаще всего удобряют киви при помощи компоста, для этого вокруг растения выкапывают траншею, закладывают в него компост и засыпают сверху землей. При таком способе внесения удобрений питательные вещества постепенно поступают к корневой системе и действуют более длительный период.

Удобрять киви моно и чаще, с весны до осени 2 раза в месяц, но необходимо очень ответственно подойти к вопросу выбора удобрения, так как удобрение, которое содержит в себе много азота для регулярного внесения не подходит. Благодаря азоту киви начнет очень быстро и обильно наращивать зелень, что потянет за собой хлопоты по регулярному прощипыванию и обрезке и может плохо сказаться на дальнейшем плодоношении. Азотосодержащие удобрение вносят однократно, после первой обрезки киви, весной, в дальнейшем необходимо подбирать удобрение по ситуации. Плодоносящие же киви удобряют только компостом.

Почва: Сажают киви в грунт для цитрусовых растений, он более оптимально подходит для лианы. В него можно добавить перлит или вермикулит, песок.

Пересадка: Пересаживают растение только по мере необходимости, когда киви полностью освоит предложенное ей пространство и корни начнут выглядывать из дренажных отверстий. Горшок сильно не увеличивают, не более чем на 2 см.

Формирование кроны киви:

Киви отличается очень быстрым ростом, в домашних условиях очень важно контролировать рост лианы, придавать ей более эстетический и компактный вид, без этого она легко может достичь в длину более 7 метров.

Формирование растения начинают, когда она достигает в высоту 30 см, ему прищипывают верхушку, удаляя 2-3 верхние почки., что стимулирует ветвление. Ветвление необходимо контролировать, так как переизбыток зелени вредно для растения, все питательные вещества уходят на ее поддержание, поэтому нередко плоды опадают еще до созревания, или вообще не завязываются.

Обрезку растения проводят только весной, для того чтоб новые побеги за лето успевали одревесневать и им не могли повредить осенние перепады температуры.

Взрослое растение в комнатных условиях должно иметь от 5 до 7 побегов, которые должны начинаться на высоте 45-50 см от грунта. Киви на побегах постоянно будет наращивать поросль, которую на протяжении всего весенне-летнего периода необходимо укорачивать, так как плоды образовываются только на нижних 5-6 почках каждого однолетнего побега, а излишняя зелень только отнимает у растения питательные вещества. Именно поэтому на киви не формируют очень длинных побегов, это нецелесообразно, побеги постоянно прищипывают после 6-7 почки.

Раз в 3-4 года киви омолаживают, на боковых побегах удаляют разветвления укорачивая их на 1-2 почки. Такое омоложение проводят поздней осенью или не позже июля. Женские и мужские растения омолаживают одинаково.

Читайте также:  Темп бега лошади 5 букв

Цветение киви

Цвести и плодоносить киви начинает на 3-4 году жизни.

Мужские цветки имеют много тычинок, а женские имеет как тычинки, так и пестик, которые расположен выше тычинок.

Для того чтоб получать с киви плоды необходимо иметь как мужские растения, так и женские и научиться их самостоятельно опылять.

Если у Вас больше мужских плодов, не расстраивайтесь на них можно легко привить почки с женских видов для того чтоб было плодоношение.

Размножение киви в домашних условиях:

Черенкованием, отпрысками и семенами, полученными с плода. О размножении семенами можно почитать в отдельной публикации Как вырастить киви дома из семян.

Для размножения черенками берут части лианы полуодревесневшие или одревесневавшие с наличием на них не менее 3 почек. Под нижней почкой срез должен быть сделан наискосок, а над верхней срез должен быть расположен не менее чем на 1 см. Черенок помещают в ёмкость с водой и корневином на 12 часов, после чего высаживают в грунт для цитрусовых с добавлением песка или вермикулита. На дне горшка должен быть обязательно толстый слой дренажа. После высадки черенок накрывают банкой или обрезком пластиковой бутылки и помещают в хорошо освещённое теплое место. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают, по мере необходимости не забывайте увлажнять грунт. Укоренение происходит в среднем через месяц. После освоения всей емкости киви можно пересаживать в горшочек, при желании пересадку моно провести и раньше.

Киви дает прикорневые отпрыски, которые можно спокойно отделять при пересадке растения, стараясь не сильно повреждать корневую систему. После отделения их садят в отдельные горшочки в стандартный грунт и обильно поливают. Молодые саженцы достаточно быстро адаптируются и укореняются.

Китайская актинидия (actinidia chinensis) – многолетняя листопадная лиана с поверхностной корневой системой. Ее плоды больше известны под названием «киви». Естественный ареал произрастания – северные и западные части Китая. Местные жители используют актинидию не только как продукт питания, но и как лекарство. Киви прочно занимает почетное место на полках российских магазинов, но не все знают, что он способен созреть на приусадебном участке. Некоторые сорта, выведенные в результате селекционной работы, подходят для выращивания в российских условиях.

Общая информация

Почему же китайское растение называют «киви»? Ее длина достигает 10 м. Молодые побеги тонкие, способны обвиваться вокруг расставленных подпор. По мере роста деревенеют, оставаясь приятными на ощупь, поскольку их, как и крупные, овальные листья, покрывает мягкий пушок. В конце весны распускаются кремовые цветы с легким ароматом.


Существуют двудомные и однодомные сорта растения. В первом случае на побегах лианы иногда появляются цветки лишь одного пола. Венчики белые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плоды актинидии образуются исключительно из женских цветков, мужские нужны только для опыления.

Форма плодов этого растения – овальная, немного удлиненная. Коричневая тонкая кожица покрыта ворсинками. Мякоть зеленого цвета, середина имеет более светлый оттенок, в ней расположено множество крошечных черных семечек. Плоды актинидии удивительно похожи на настоящие киви не только внешне. Вкусовые качества тоже достаточно близки. Значительное сходство – причина того, почему актинидию называют «киви».

Выращивание и уход

Это не самое легкое и неприхотливое растение, встречающееся в российских садах. Даже небольшие заморозки губительны для экзотической красавицы. Актиния требует кропотливого ухода. Выращивание в открытом грунте возможно только в самых южных регионах России.

Внимание! Фото наглядно демонстрируют, что актинидию уместно выращивать и в декоративных целях.

Основные правила ухода:

  • Оптимальный вариант – посадить актинидию в теплице или зимнем саду, позаботившись о хорошем освещении. Растение очень солнцелюбиво.
  • Посадка производится ранней весной или в осенний период
  • К выбору и подготовке грунта подходят очень тщательно. Это растение предпочитает умеренно кислую почву, насыщенную питательными веществами.
  • Подкормка минеральными удобрениями производится дважды в год.
  • Чтобы актиния плодоносила, необходима обрезка. В первый год после посадки основной побег подрезается на высоте около 60 см., чуть повыше почки. В последующие годы подрезаются отходящие от него побеги. Со всеми отведенными отростками повторяется та же процедура. Все побеги закрепляются на подготовленной и установленной опоре.
  • После сбора урожая ветку, принесшую плоды, полностью удаляют. Больше плодоносить она не будет.

Совет! Обрезку растения следует производить либо в начале весны, либо в конце лета. Неправильный выбор времени для проведения этой процедуры способен ослабить актинидию.

Сбор урожая и использование плодов

Сбор урожая производят в августе-октябре. Созревание происходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и даже более килограммов сочных и полезных фруктов.


В состав актинидии входят:

  • витамины C, P и A;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектиновые вещества и алкалоиды.

Азиатские «близнецы» киви рекомендованы к употреблению при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, авитаминозе, болезнях дыхательных путей (включая туберкулез), кариесе и т.д.

Подводим итог

Содержание множества полезных веществ и низкая калорийность превращает плоды растения в идеальный диетический продукт. Его выращивание принесет много хлопот, но результат стоит того. На долгое время владельцы экзотических побегов будут обеспечены вкусными фруктами, способными помочь в излечении многих заболеваний. Как можно заметить на фото, китайская красавица станет настоящим украшением сада.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector