No Image

Чем можно заменить голубику

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Голубика относиться к растениям-кустарникам. По своей структуре и строению растение напоминает чернику. Но в отличие от своего «сородича» и брусники куст голубики считается немногим выше. Средняя высота кустарника может достигать до 40 см. Длинные и крайне ветвистые побеги, а также строение листьев тоже говорит о близком родстве растения с черникой. Основное преимущество голубики в ее морозостойкости и долговечности. Многие растения в состоянии дожить до 100 лет. В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками нежного бело-розового оттенка. Уже созревшие плоды носят явный голубой окрас. Он возникает из-за того, что на плодах появляется восковой налет.

Еще одно отличие голубики от черники – отсутствие окрашивающего пигмента. Это позволяет не бояться того, что после употребления ягод ваши руки и рот приобретут голубой или иной оттенок. При этом плод состоит из мякоти зеленоватого цвета. Не стоит буквально сравнивать чернику и голубику, хотя бы из-за редкого расположения листовой массы на ветвях кустарника. Можно просто сравнить плоды двух растений и понять, что голубика явно больше по размерам. К тому же по вкусу сравниваемые плоды также различны.

Так как кустарник прекрасно переносит сильные морозы, то его можно встретить, как в горах, так и в лесных чащах относительно с болотной местностью. Суровые условия лесотундры и тундры для растения также подойдут. В качестве «соседа» по местности голубика часто выбирает чернику и багульник. Из-за близкой расположенности рядом с последним растением голубике дали множество других имен, таких как «дурника», «пьяная ягода», «пьяника».

Период цветения приходиться на начало летнего сезона. При этом длиться он около 10 дней. Плоды голубики, как правило, готовы к сбору в июле, поэтому часто сбор плодов совмещается со сборов другой ягоды – черники. Купить эту ягоду в магазине – крайне сложная задача. В обычных лесах она растет нерегулярно, да и собирают ее, обычно, лишь в личных целях. На хороший урожай голубики стоит надеяться только, если лето будет для этого достаточно дождливым.

Заготовка и хранение

Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре. Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой.

Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации. Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать. Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет. Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание. Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

Применение в быту

Чаще всего ягоды употребляют в сыром виде и законсервированном, однако это не мешает добавлять их в различные десерты и каши. Особой популярностью пользуются кисели и компоты, сделанные на основе голубики.

Так как изучена голубика, как продукт, очень плохо, то нет достоверных фактов применения ее в каком-либо другом качестве. Хотя издавна отвары из голубики принимались русскоязычным населением в виде общеукрепляющего напитка.

Некоторые люди применяют в быту еще и листья голубики, чтобы с помощью них бороться с диабетом. Для женщин настои и отвары из данного растения полезны при наличии лейкоплакии. Данный недуг трудно поддаваем лечению, поэтому внутреннее и наружное применение производных ягод – это одно из немногих способов победить болезнь.

Состав и лечебные свойства

  1. Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находится большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием.
  2. Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ.
  3. Для представительниц женского пола голубика припасла не менее полезные элементы – так называемые антиоксиданты. Они созданы для того, чтобы эффективно бороться с наступающим процессом старения. Это становится возможным, за счет вывода свободных радикалов из организма.

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины оценивают возможности голубики на достаточном уровне. Однако, из-за того, что данное растение имеет еще такое народное прозвище, как «пьяника», народные целители не рекомендуют употреблять ягоду в больших количествах.

Почечный отвар

Полезные качества ягоды в основном направлены на изготовлении разнообразных отваров, которые в дальнейшем отлично помогают при нарушении почечных процессов, а также нормализуют работу поджелудочной железы. 50 грамм ягод (свежих или сушеных) заварить в 0,5 л воды, настоять до остывания и выпить в течение дня между едой.

Общеукрепляющий отвар и как профилактика онкологии

Также, при регулярном употреблении ягод можно активировать нормальную деятельность других желез, отвечающих за внутреннюю секрецию. Исходя из этого, следует, что отвары, основанные на ягодах голубики, могут успешно проводить профилактику против различных опухолей в организме. Размять стакан голубики и сварить компот в 2 л воды с добавлением стакан сахара. Пить в течение дня

Голубика для похудения

Голубика обладает универсальными вкусовыми качествами, благодаря чему многим женщинам нравится включать эту питательную ягоду в свои диеты. При этом продукт считается низкокалорийным, учитывая тот факт, что в 100 г ягод содержится всего лишь около 60 ккал. Во многих диетах один прием пищи предлагают заменить таким полезным блюдом: 150 грамм творога, ч.л. меда и горсть свежей голубики. Нормализует естественную очистку организма, способствует сбросу веса.

Читайте также:  Творог яйца мука сахар масло что приготовить

Лечение ревматизма

При ревматизме и атеросклерозе народная медицина также предлагает принимать голубику. Достаточное количество железа и кальция помогает восполнить нехватку химических элементов в организме. При этом ягоды позволяют получить организму такой важный микроэлемент, как витамин К. В день достаточно съедать 50-80 грамм ягоды с любом виде. Можно добавлять к мясным блюдам для придания вкуса.

Голубика для улучшения зрения

Если употребление голубики превратить в полезную привычку, то можно достичь хорошего результата в снятии напряжения с глаз. При постоянных нагрузках на зрение этот продукт должен быть в рационе человека в обязательном порядке. К тому же в некоторых случаях ягоды могут способствовать восстановлению зрения, однако делается это крайне медленно. Народные целители утверждают, что добавление голубики в повседневную пищу может помочь лечению зрения при поставленном диагнозе «глаукома» — в день съедать 2 столовые ложки ягод, посыпанных сахаром.

Отвар для укрепления сосудов

Уникальный состав голубики также способен противостоять варикозному расширению вен. Стоит помнить, что именно витамин К отвечает за нормализацию процесса свертывания крови в организме. Поэтому людям, которым предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, обязаны принимать натуральные препараты, в которых содержится голубика. В дальнейшем после проведения операции прием голубики не прекращается, а наоборот, принимается еще некоторое время. Это нужно для того, чтобы все раны и травмы в организме благополучно затянулись. Две веточки с листьями заварить в стакане воды, выпить за три раза.

Отвар листьев голубики для лечения диареи

Сделать крепкий настой – 3-4 стебля (или столовую ложку сушеной травы) заварить в термосе 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить и выпить сразу.

Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

В период авитаминоза, а также иммунного ослабления организма не помешает принимать голубику в сушеном виде в качестве пищевой добавки в свежий чай.

Чай из сушеных ягод при диабете и для его профилактики

Снижает уровень сахара такой настой: 20 грамм сушеных ягод размять и в стакане воды держать на водяной бане (или в печи) 15 минут. Остудить и выпить жидкость. Если нет болезней ЖКТ, ягоды тоже полезно съесть.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием.

Голубика, кустарник семейства брусничных. Растет в северном полушарии: в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор. Лекарственным сырьем являются плоды голубики.

Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка)

Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).

Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.

По наблюдениям звероводов ягоды действуют как хорошее глистогонное средство. Создают запас в организме витамина А и С. При регулярном скармливании голубики самкам щенки серебристо-черных лисиц не обладают краснолапостью.
В июне голубика зацветает

Словно крохотные бледно-розовые кувшинчики, опрокинутые горлышками вниз, висят по одному-два ее изящные цветки. А в конце июля или в августе созревают ягоды, темно-синие, с сизо-голубым налетом и зеленоватой мякотью. Они бывают различной формы — шаровидной, яйцевидной или овальной, а величиной — в сантиметр или чуть больше.

Голубика, не в пример клюкве и бруснике, ягода нежная

Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить.

На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.

При сборе и её транспортировке требуется осторожность, иначе ягоды помнутся, потеряют сок, и вообще долго храниться в свежем виде они не могут. Урожаи голубики бывают почти ежегодными. Средний урожай ягод на гектаре зарослей “голубичника” достигает 100—500 и более килограммов. Кстати, надо помнить, что голубику, как и другие ягоды, нельзя собирать и хранить в оцинкованной посуде, так как при этом образуется смертельно ядовитая окись цинка.

Что же касается голубики топяной, то отношение к ней двоякое: на Севере и в Сибири это весьма почитаемое растение, а в Центральной Европе голубика ещё не нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой, дурникой и т.д., приписывая голубике дурманящий запах, вызывающий у отдельных людей головные боли. И не все знают, что этот запах характерен для растений багульника, который практически всегда сопутствует голубике.

Читайте также:  Рассадник для рассады своими руками

У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.

На самом деле ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы — стронций и кобальт.

Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.

Химический состав голубики довольно богат

В ягодах содержится до 7,7% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%), 1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В — 0,02, РР – 0,28 и до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление.

По витаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах.

Заметное место занимает голубика и среди лекарственных растений

Благодаря значительному содержанию витамина С она является хорошим противоцинготным средством, что особенно ценно для населения северных районов. В народной медицине ягоды считаются закрепляющим средством, а отвар из них применяется как жаждоутоляющий напиток при высокой температуре. Отваром же из листьев пользуются в качестве слабительного.

Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Рецепты с голубикой

Голубика в собственном соку

Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Плотно закрыть.

Сок из дикой голубики признан самым полезным в мире.

Лёгкий коктейль

250 мл. Молока (1 %), 125 мл. Йогурта (1 %), 125 мл. Нектара апельсина или грейпфрута, 250 гр. Свежей или замороженной ягоды голубики, 1 Банан.

Компоненты смешивают в кухонном комбайне до образования однородной массы. Перед употреблением охладить.

Напиток "Голубичная Прохлада"

1 стакан молока, 1 стакан ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песка, 2-3 капли лимонного сока, щепотку соли засыпают в миксер и размешивают до однородной массы.

Положите в стеклянные бокалы по несколько кубиков льда и разлейте коктейль.

Голубика, протёртая с сахаром

Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Сок из голубики с мякотью

Ягоды (1 кг) промыть холодной водой, залить кипятком, выдержать в нем 10-15 мин, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить 200 г 60-процентного сахарного сиропа, прокипятить, разлить в стеклянные банки и пастеризовать: банки емкостью 1 л — 15 мин, 2л — 25 мин.

Компот из голубики

Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г. сахара на 600 мл. воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 35 мин. Плотно закрыть.

Кексы из голубики

260 г муки, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан свежей голубики, или замороженной, 2 яйца, 180 г сахара, 100 г растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г сметаны.
Время выпечки: 20-25 минут.

Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они сохранятся более длительное время.

Приготовление:

• Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.

• Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и пищевой содой.

• Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть. Можно использовать консервированные ягоды.

• Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова (долго не мешать). В последнюю очередь добавить в тесто чернику.

• Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки.

• Готовые кексы оставить на листе примерно, на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.

Желе из голубики

Сок из голубики (400 мл) размешать с сахаром (по вкусу), влить разведенный желатин (20 г) и довести до кипения. Разлить в формочки и охладить.

Мусс из голубики

Ягоды (400 г) промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок. Мезгу варить в воде (1 л) 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (200 г), разведенный в воде желатин (30 г), довести до кипения, смешать с соком и процедить. Разлить в чашки или вазочки и охладить до застывания.

Читайте также:  Новое в земельном законодательстве в 2019 году

Пастила из голубики

Пастилу из голубики приготовляют из расчета: 600 г сахарного песка на 1 стакан воды. Промытые ягоды заливают водой и варят 10-20 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром, хорошо взбивают. Полученную массу уваривают до нужной густоты, разливают в формочки или деревянные лотки и высушивают.

Пирог с голубикой

Для этого лучше брать свежую, не замороженную ягоду.

Ингридиенты на 6-8 порций:

1 стакан муки
1/2 стакана сахара
3/4 ч. л. пекарского порошка
1/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2/3 стакана голубики
2 ст. л. масла или маргарина, растопить
2/3 стакана кефира /buttermilk
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. миндальной эссенции
1/3 стакана голубики
1/4 стакана миндальных пластинок
1 ст. ложка коричневого сахара (можно заменить на белый)
1/4 ч. л. корицы

Приготовление:

• Нагреть духовку до 180°С.
• В большой миске смешать первые 5 ингредиентов; добавить 2/3 стакана голубики и перемешать.
• В небольшой миске смешать венчиком кефир, масло, яйцо и эссенции.
• Добавить жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно перемемешать, стараясь не помять ягоду.
• Смазать маслом форму 20-см диаметром; выложить массу в форму.
• Сверху на тесто положить 1/3 стакана голубики; посыпать миндалём и сахаром, смешанным с корицей.
• Выпекать 35 минут или до готовности.
• Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Статья составлена из публикаций различных авторов

Автор: Olga · Опубликовано 10.08.2018 · Обновлено 10.08.2018

Урожай дикой голубики в этом году впечатлил. Каждое лето и осень проверю свои любимые грибные места на Питерских болотах, и такое нашествие лесных ягод вижу впервые. За несколько часов набрала вручную около 5 литров крупных и сочных ягод голубики.

Поскольку дикая голубика одна из самых полезных ягод, то встал вопрос — как ее приготовить, чтобы по максимуму сохранить всю пользу. Конечно, лучше её употребить сразу, но такого количества нам просто не съесть, хотя попытаться стоит.)

Можно было бы заморозить, но после сбора урожая черники и смородины свободное место в морозилке близко к нулю. И вот у меня родилось 3 рецепта из ягод голубики, которые не дадут пропасть витаминам, дарованным матушкой природой.

Ягодный морс

Я часто делаю летом на даче морс из свежих садовых и лесных ягод. Дети в восторге — самый любимый дачный напиток. Поскольку черники у нас много, то за основу беру ее, около половины от всего объема. Обязательно добавляю смородину для кислинки и малину или клубнику для вкуса. С конца августа присоединяется брусника, а осенью — клюква. Иногда свою нотку вкуса дает крыжовник или черноплодная рябина. И обязательно подслащиваю медом, никакого сахара!

Думаю, неделю в холодильнике голубика простоит, а значит на это время мы обеспечены морсом из ее ягод. Собрала остатки смородины с кустов, крыжовник, садовую малинку, добавила их для вкусовой гаммы к голубике. На пол литра ягод примерно 2 столовые ложки меда — дети любят послаще.

Приготовление: истолкла ягоды, залила питьевой водой, перемешала, дала постоять несколько минут. Процедила через дуршлаг. Ягодные жмыхи еще несколько раз заливала водой, перемешивала и процеживала. В последний раз процедила морс уже через сито, хорошенько отжав остатки ягод. Добавила мед, который на крайний случай можно заменить сахаром. Потрясающе полезный напиток готов.

Ягодно-кисломолочная тарелка

Для этого вкуснейшего летного десерта я обычно беру любые не кислые ягоды — землянику, малину, чернику, мелкие сорта крыжовника, любой ягодный микс из того, что созрело в саду и лесу на данный момент. Теперь дополню тарелку голубикой.

Из кисломолочных продуктов выбираемте то, что вам по вкусу:

Смешиваете в любой пропорции я ягодами, добавляете немного меда, желательно жидкого, и наслаждаетесь незабываемым летним вкусом! Из замороженных ягод получатся уже не так вкусно, так что не упускайте ягодный сезон!

Мой любимый рецепт ягодно-кисломолочной тарелки:

  • творог — 50-70 гр,
  • кефир — примерно 100-150 мл,
  • ягоды — половина тарелки.
  • мед — 2 чайные ложки.

Все слегка перемешиваю, ягоды не давлю.

Ягодный смузи с яблоком

Как раз начали созревать первые яблочки. Обязательно очищаю их от шкурки, вырезаю серединки, насыпаю свежие ягоды голубики, добавляю 1 банан. Можно дополнить смузи ягодами крыжовника и немного взять смородины, но так, чтобы не было очень кисло. И обязательно не забудьте положить палу ложек меда, чайных или столовых — решать вам. У меня дети любят послаще.

Загружаю в блендер в пропорции:

  • 1 банан,
  • 3-5 штук молодых яблок,
  • голубики чуть меньше по объему, чем яблок.
  • 1 столовая ложка меда с горкой.
  • 50-70 мл воды.

Взбиваю все минуты 2. Разливаю по стаканам себе и детям.

Едим ложками с ощущением того, как сила природы оздоравливает наши организмы.

Как заготовить ягоды голубики?

Повторюсь, что для меня самое важное — это по максимуму сохранить в ягодах всю пользу. Конечно, самое простое — заморозка. Благодаря ей, зимой можно наслаждаться всеми вышеперечисленными десертами. Но если она недоступна, то я их просто посушу в электрической сушилке. Как правильно это сделать вы можете прочитать в нашем материале: «Заготовка плодов и ягод методом сушки».

Зимой сушеные ягоды можно добавлять в чаи, лекарственные настои, в компоты и даже в выпечку, особенно, если смолоть их в порошок с помощью кофемолки по рецепту чесночного. Такой порошок голубики можно добавлять прямо в тесто при выпечке блинов или в другие всевозможные десерты.

Можно перемолоть свежие ягоды голубики и перемешать в равной пропорции с сахаром по рецепту свежей черники. Думаю, с этой технологией заготовки ягод на зиму знакомы все, так как наши родители и бабушки всегда пользовались именно этим рецептом.

Вот все рецепты из голубики, которые я использую. Смотрю на ягоды, все распределено, рассчитано, и вроде бы их даже мало, на заготовки не хватает. Завтра опять пойду на болото за дарами природы, огромное спасибо ей за них!

А вы что готовите из ягод голубики, как их заготавливаете на зиму? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector