No Image

Чем лучше топить камин

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

От правильного выбора, чем топить камин, зависит высота пламени, время горения и теплоотдача. Также топливо влияет на то, как будет выглядеть топка после нескольких эксплуатаций. Неправильный выбор топлива может испортить камин и способствовать образованию копоти в помещении.

Чем можно топить камин?

Существует много вариантов топлива, которое можно использовать для растопки камина в доме. В качестве горючего материала подходит:

Задаваясь вопросом, как правильно топить камин, стоит учитывать свойства печи. Ведь от вида камина зависит, какое топливо стоит применить.

Топка камина при помощи евродров

Выбирая, какими дровами лучше топить камин, следует отдать предпочтение брикетам. Евродрова – это топливо, разработанное специально для печного отопления. У него есть множество преимуществ по сравнению с обычными поленьями:

  1. Пламя при использовании брикетов разгорается быстрее, чем при топке дровами.
  2. Евродрова изготавливаются из прессованной древесины, влажность материала не превышает 11%. За счет этого пламя получается равномерным и не искрит.
  3. Одна полная закладка брикетов будет гореть в течение 2 часов.
  4. В процессе горения евродров теплоотдача на 30-50% выше, чем после использования обычной древесины.

Евродрова изготовляются из прессованной древесины или торфа

Евродрова могут быть изготовлены из древесины или торфа. Торфяные брикеты дольше разгораются, но и пламя продержится в два раза дольше по сравнению с древесным аналогом.

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Какая древесина подходит для топки камина?

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.

Уголь для топки камина

Угольное топливо используется для каминов довольно редко. Нужно четко знать, как правильно топить камин углем, чтобы печь прослужила как можно дольше.

Топить камин каменным углем можно лишь в том случае, если в печи имеется колосниковая решетка. В процессе горения угля образуется большое количество золы, которую нужно своевременно убирать. Также у камина должна быть специальная крышка, которая будет закрывать топочное отверстие. Поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии, пока пламя не разгорится.

Для топки камина подойдет как бурый, так и каменный уголь. Стоит выбирать тот сорт, температура горения которого находится в пределах 1500 градусов.

Уголь подходит только для тех каминов, в которых имеется колосниковая решетка

Растапливать камин перед закладкой угля желательно при помощи небольших поленьев. Когда они хорошо разгорятся, выкладывается слой мелкого угля. Он должен быть не толще 5 см. После можно добавлять более крупный уголь. В топочном отверстии высота закладки не должна быть больше 15 см.

Угольную пыль также можно применять для растопки камина. Для этого следует завернуть пыль в бумагу или газету и немного намочить. Свертки можно размещать в углах топливного отверстия.

Газовое топливо для каминов

Некоторые типы каминов работают от газовой горелки. Для того чтобы поддерживать в газовом камине процесс горения в течение 85 часов, необходим один баллон сжиженного газа. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Читайте также:  Сборка карбюратора бензопилы урал

Самое главное, о чем стоит позаботиться при использовании газового топлива, это безопасность хранения и эксплуатации газовых баллонов. Следует позаботиться о следующих моментах:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Такой способ хранение нужен для того, чтобы предотвратить последствия при возможной утечке газа.
  2. От мощности камина зависит, какой тип вентиляции стоит использовать в камине. Для небольшого камина подойдет вентиляция комбинированного типа. Печь большой мощности должна быть оборудована дымоходом с высокой силой тяги.
  3. В помещении, где находиться камин, должны находиться специальные датчики, предупреждающие о повышенном уровне газа в воздухе.

В качестве топлива используются два типа вещества – пропан-бутан и природный газ.

Биотопливо для каминов

Некоторые виды каминов работают на экологически чистом сырье – биотопливе. Этот жидкий горючий материал производится в процессе переработки биологического сырья в чистый спирт. В процессе горения биотопливо разлагается на оксид углерода и водяной пар. Во время этого процесса выделяется тепло. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем жар от камина с древесным топливом.

Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта

У биотоплива есть множество преимуществ. В процессе горения получаются ровные языки пламени, не выделяется копоть и сажа. От пламени не исходит дым, а также нет никакого запаха. Чтобы добавить звук от треска деревянных поленьев в огне, выпускают биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

Правила безопасности при топке камина

Камин является интересным элементом декора для любой комнаты. Но не стоит забывать, что все, где присутствует огонь, должно быть максимально безопасным. При топке камина следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  1. Нужно проводить постоянный осмотр топочного отверстия и дымохода, оценивая их целостность и степень загрязнения. Если камином используется очень часто, на стенках воздуховода образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода ослабевает, и дым начинает частично просачиваться в комнату. При высокой концентрации углекислого газа в помещении существует опасность отравиться веществом или угореть.
  2. Розжиг должен осуществляться постепенно. Необходимо сначала использовать легковоспламеняющиеся материалы, такие как небольшие поленья, опилки и старые газеты. И только после того, как они достаточно прогорят, добавлять топливо для большего жара.
  3. В процессе эксплуатации камина заслонка, регулирующая тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  4. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен, что может спровоцировать отравление.

Казалось бы, если в камин положить как можно больше топлива, пламя будет гореть ярче и тепла будет больше. Но это далеко не так. Все тепло уйдет в трубу. Топливо будет гореть также как при меньшей закладке. Также стоит помнить, что если доверху забить топку твердым топливом, могут повредиться стенки камина, что в лучшем случае сократит срок эксплуатации печи, а в худшем – приведет к пожару. Поэтому желательно использовать топливо для камина с осторожностью, следуя определенным правилам.

Приобретая дрова для камина, хозяин старается обогреть дом в холодное время года или использовать очаг, как декоративное украшение. Конструкция обогревающего сооружения отличается наличием дверки со стеклом, отделяющей топку от комнаты. При этом сохраняется 90% теплоотдачи от сгорания древесного материала. Если камин предназначен «для красоты и уюта», его топка открыта. Но практически все тепло улетучивается на улицу через трубу.

Несмотря на различие конструкций, дрова для камина должны быть сухими, содержащими не более 20% влаги. В противном случае между волокнами деревянных чурок расположены участки влаги, и растопить камин быстро будет проблематично.

Лучшими качествами для топки обладают лиственные твердые породы: дуб, береза, ольха, бук, яблоня и груша. Они тяжелые, а кружок распила — гладкий. При сгорании выделяются эфирные масла с приятным ароматом.

Электрокамин также красиво смотрится, но нет запаха горящих дров, пропадает очарование живого пламени.

Как подготовить материал

Лучше подходят для сжигания в камине сухие дрова. Пятая часть влаги остается в сырье после 2 лет высушивания древесины на улице. Сушить рекомендуется в сложенных под укрытием поленницах, в которых наколотые чурочки хорошо продуваются ветром:

  • длина поленьев не должна превышать 40 см. Оптимальный вариант — 3/4 от ширины топки;
  • диаметр дров, обеспечивающих хорошее горение, составляет
  • в поленнице желательно чередовать продольное и поперечное расположение чурок через 1 ряд.

Свободное обдувание древесины воздушными массами способствует высыханию сырья. Дубовые дрова перед использованием сушатся 2 года.

Растопка очага

Прежде, чем приступить к растопке камина, надо проверить тягу, поднеся зажженную спичку к проему трубы в месте задвижки прямого хода дыма. Если в комнате холоднее, чем на улице, тяга может отсутствовать, и тогда дым от горящих дров пойдет прямо в дом. Чтобы избежать задымления, можно прогреть воздух в трубе горящей бумагой, скрученной в рулон.

Способы, как разжечь камин, зависят от укладки дров (шалашик, колодец, таежный). Но общее правило: между сухими чурочками должен быть просвет, чтобы образовавшаяся тяга, раздула огонь. При этом используется бумага, тоненькие лучинки, которые разгораются быстрее.

Чтобы избежать потери тепла, следует по яркости пламени сделать примерную оценку, как правильно топить камин:

  • нормальный цвет язычков огня — ярко желтый;
  • белое пламя говорит, что тяга слишком сильная. Необходимо прикрыть поддувало и немного уменьшить зазор в трубе каминной задвижкой;
  • темный цвет свидетельствует о недостатке кислорода для горения. Поэтому необходимо увеличить приток воздуха;
  • наполнять топку дровами рекомендуется объемом чуть меньше половины. В противном случае создавшаяся в топке высокая температура приведет к трещинам корпуса камина, заделать которые практически невозможно.
Читайте также:  Цветок виола фото посадка и уход

Дрова для открытой конструкции

Выбирая, чем топить камин открытой конструкции, нужно учитывать, что в комнату поступает запах сгорающего материала. Поэтому породы деревьев, обладающие повышенным содержанием смол в составе, не годятся. Но добавить немного хвои сосны для приятного аромата, можно.

Хорошего качества считаются дрова ольхи. Определить принадлежность легко по оранжевому цвету древесины. В царские времена ольху использовали для быстрого прогрева помещения бани. Высокая теплоотдача, приятный запах и практически отсутствие дыма характеризует ольховые дрова.

Более распространена и меньше стоит древесина березы. Если ободрать кору, то выделение дыма при сгорании будет незначительным. А берестой отлично можно растапливать камин. Если в доме постоянно топить березой, то желательно очищать дымоход каждый месяц. Мероприятие обеспечивает хорошую тягу при растопке.

Приятный аромат появляется в комнате при использовании древесины плодовых деревьев. Чтобы наполнить комнату целительным запахом, используются ветки садовых деревьев, оставшиеся после обрезки. Сырье необходимо тщательно высушить.

Обеспечивают красивое горение с малым выделением тепла дрова из осины. Рекомендуется несколько раз за сезон топить камин осиновым сырьем, чтобы очистить дымоход от излишков сажи.

Топка камина углем

Для большего тепла хорошо топить камин углем. Только материал следует приобретать специальный, приспособленный для растопки камина. Сначала необходимо создать жар с помощью дров, на который укладывается сверху уголь небольшими кусочками, постепенно увеличивая его размер.

Разжигать очаг углем труднее, чем дровами. Часто применяются специальные таблетки или жидкость для растопки. Отопительные системы современности оборудованы газовыми или электрическими разжигателями, которые значительно ускоряют процесс.

Чем лучше топить закрытый камин

Камин с закрытой топкой отличается специальной дверкой из жаропрочного стекла, поэтому при выборе какими дровами топить камин лучше, следует учитывать образование чада и копоти. Например, хвойная древесина содержит много смол, которые при сгорании выделяют повышенное содержание сажи, оседающей на стекле. Постоянная чистка содействует образованию царапин на поверхности, а сажа, скапливаемая в дымоходе, может загореться.

Выбирая, какие дрова лучше подходят для топки, рекомендуется учитывать назначение камина. Если не требуется высокая теплоотдача, используют дрова из тополя, ивы, которые ярко горят, но практически не выделяют тепла.

Чтобы зажечь брикеты необходимо сначала протопить камин дровами, а бросать прессованные бревнышки рекомендуется в жар. Какие лучше дрова использовать, решают исходя из стоимости продукта и возможностей его доставки.

Выполняя» несложные требования, как правильно топить камин, человек получает эстетическое удовольствие, наблюдая за игрой пламени, вдыхая приятный аромат сгорающей древесины.

Домашний камин призван нести в дом тепло и уют, создавать неповторимую атмосферу комфорта. На сегодняшний день большинство владельцев частных домов стремится установить в доме персональный очаг, в котором можно наблюдать настоящее, живое пламя. Если в нашем распоряжении система работающая на твердом топливе, встает резонный вопрос — какие дрова для камина использовать, чем лучше его растапливать.

В этой статье мы постараемся рассказать, какие дрова использовать для открытого и закрытого камина, чем отличаются разные породы древесины, рассмотрим альтернативный вариант камина и дрова к нему.

Открытый вариант

Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

Совет от опытных людей: чтобы поленья дуба в топке меньше искрились, перед загрузкой в топку снимите с них кору.

Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

Царская ольха. Чем топить камин кроме дубовых дров, можно использовать ольху. Ольха с давних времен считалась дровами для знати, ее применяли чтобы растопить печи в царских банях. Отличительными особенностями ольхи являются: малое количество дыма при сгорании, приятный аромат и достаточный уровень теплоотдачи. В открытом камине в доме использовать ольховые дрова можно еще и потому, что выглядят они достаточно колоритно, т.к. древесина этого дерева обладает оранжевым оттенком. Кстати, в дровянике по этому цвету их легко отличить от других пород дерева.

Читайте также:  Что является твердым топливом

Родная береза. Самыми популярными отечественными дровами считаются березовые, которые также могут быть использованы в камине с открытой топкой. Березовые дрова при сгорании пахнут просто превосходно. Считается, что дым сгорающей древесины березы обладает целебными свойствами, он благотворно влияет на органы дыхания, лечит от простудных заболеваний.

Березовые дрова отлично разгораются и горят. В принципе, береза отлично горит и выделяет тепло даже в сыром виде, если лес после недавней заготовки. Однако если вы хотите получить максимальную теплоотдачу, следует ее просушить.

Поскольку хорошее горение березы обусловлено наличием в ее составе смолы, при постоянной растопке каминов и печей подобной древесиной в дымоходе неминуемо будет скапливаться сажа. Поэтому, если вы регулярно используете березовые дрова, не ленитесь прочищать дымоход от сажи, чтобы добиться нормальной температуры горения дров в топке камина или печи.

Заготавливая березу, отделите и высушите некоторое количество ее коры, которая потом пригодится вам для растопки печей и каминов.

Очищающая осина. Хороший вариант, рекомендуемый многими знатоками, это осиновые дрова. В качестве отопительного варианта поленья осины использоваться не могут, поскольку жара от это древесины мало. В то же время создавать живой, красивый огонь они способны. Но главным их достоинством считается выделение при горении пара, который позволяет дымоходу очиститься от сажи.

Время от времени сжигая в топке камина осину, вы в разы упростите себе процесс чистки дымохода. Прислушайтесь к своему камину или печи, когда в топке сгорает осина, и вы услышите, как опадает с дымохода сажа. Осина для камина или печи полезна, но не стоит на ней зацикливаться, достаточно разжигать ее пару раз в месяц.

Какие дрова для камина открытого типа еще можно использовать? Если найдете, то древесину плодовых деревьев, например, вишни, яблони, груши. Эти дрова достаточно редкие, появляются они лишь при вырубке старых садов, но если у вас появилась возможность их купить, непременно ей воспользуйтесь. Древесина плодовых деревьев горит плавно, не искрит, выделяет большое количество тепла и приятный, сладкий аромат.

Подобные дрова отличное решение для открытых каминов, печей в банях, барбекю. Отметим, что для появления характерного аромата можно использовать даже высушенные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.

Закрытый вариант

Размышляя о том, какими дровами лучше топить камин со стеклом закрывающим топку, приходит понимание, что диапазон подходящих вариантов здесь намного шире. Кроме тех видов дров, которые мы уже рассмотрели, можно применять и другую древесину, которая выделяет дым, искрит, ведь огонь надежно спрятан за защитным экраном. Главное, чтобы длина дров для камина позволяла их полностью загрузить в топку и закрыть ее.

При выборе дров для закрытого камина следует помнить, что твердая, крепкая древесина прогорает большее время, нежели мягкая, поэтому дополнительно подкидывать поленья потребуется реже, а теплоотдача будет выше.

Теплый ясень. Если рассматривать плотную и крепкую древесину, которая может гореть даже в сыром виде, то здесь вне конкуренции ясень. Эти дрова считаются самыми жаркими с максимальной теплоотдачей. Ясень отличный вариант в тех случаях, когда необходимо обогреть помещение в кротчайшие сроки, быстро истопить баню. Схожими характеристиками обладает липа, но найти ее, как и ясень, можно не во всех регионах.

Ароматная хвоя. Как мы уже говорили ранее, хвойные породы не подходят для растопки открытых каминов и печей, но в закрытом варианте они будут уместны. Хвойные дрова отличаются неплохой теплоотдачей, да и срок сгорания древесины можно охарактеризовать как нормальный, а какой приятный аромат от них. Оптимально использовать для дома сосну, она обладает большей теплоотдачей.

Очевидным недостатком хвои является ее повышенная смолистость, от чего на стенках дымоходов неминуемо будет образовываться копоть, сажа. Если у вас топку закрывает стекло, то придется и его почистить после использования такой древесины.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин.

Заготавливая древесину для камина, не забудьте про размер поленьев. Не стоит делать слишком толстые или тонкие дрова. Оптимальным размером считается ширина в 6-8 сантиметров, ну а длину вы выбираете исходя из величины топки. Нормальная длина поленьев составляет 2/3 ширины топки.

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в хорошо собранном дровянике с продуманной конструкцией.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, мы легко можем поставить себе биокамин, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе с другими декоративными аксессуарами продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector