No Image

Чем кормят форель в рыбхозяйствах

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Что бы приготовить корм для форели нужно знать биологические особенности данной промысловой рыбы. В форелевом хозяйстве количество и пригодность используемого корма определяет рентабельность производства. Форель и другие лососевые могут эффективно потреблять продукты, которые содержат в основном белок (в основном из рыбы), и могут получать часть своей энергии из жиров и, в меньшей степени, из углеводов.

Корм для форели:содержание белка,жира

Форель требует более высокого содержания белка и энергии в их рационах, чем для большинства рыб. Корм для мальков должен содержать примерно 50 процентов белка и 15-20 процентов жира. Корм для форели,а именно взрослой рыбы обычно содержат от 38 до 45 процентов белка и от 10 до 18 процентов жира. Переключение на более низкие составы белка обычно происходит при переходе от крошащегося корма к гранулированному рациону, называемому растительной или производственной диетой. Диеты с высокой энергией могут содержать от 45 до 50 процентов белка и от 18 до 24 процентов жира.

Качество корма для форели

Рыбная мука по-прежнему является основным источником белка, но стоит подбирать муку с более улучшенным содержанием белка, а содержание золы уменьшено должно быть меньше.такая особенность позволяет форели использовать белок более эффективно.Форель растет более быстро с содержанием жиров в подкормке (в основном из рыбьего жира) до 18-28% . Лучше поинтересоваться у производителя корма для форели или прочитать на упаковке о соотношение белка и энергии в корме для вашей рыбы, особенно если вы планируете использовать диеты с высокой энергией. Для типичного корма для форели с высоким энергетическим содержание отношение должно быть около 20: 1. Корма с коэффициентами, значительно превышающими 20, могут содержать избыточный белок или большое количество белка, который форель не может легко переваривать. Корма с более низкими отношениями могут содержать избыточный жир и могут влиять на качество мяса и процентное содержание одежды. Однако конкретные диетические составы могут значительно отличаться от этого соотношения и по-прежнему быть высокоэффективными, если их правильно сформулировать.

Практика кормления форели

Производители форели обычно стараются выращивать рыбу как можно быстрее и эффективнее, сохраняя при этом единообразие роста и неиспорив качество воды . Для достижения этих целей важно кормить рыбу в нужном обьеме. Требуемое количество корма для форели зависит от температуры воды и размера рыбы. Меньшие рыбы имеют более высокие скорости метаболизма и нуждаются в большем количестве корма по сравнению с их массой тела, чем крупные рыбы. Поскольку рыба хладнокровная, их температура тела и скорость обмена веществ зависят от температуры воды. Рыба в теплой воде требует больше корма, чем рыбы в более прохладной воде.

Влияние температуры воды на корм для форели

Минимальная температура роста форели составляет около 3 градусах . При этой температуре и ниже пищеварительные системы форели действуют очень медленно, а форель требует только поддерживающей диеты (от 0,5 до 1,8 процента веса тела в день, в зависимости от размера рыбы). В теплой воде (выше 15 градусах) пищеварительная система форелей не очень хорошо усваивает пищу и большая часть корма только частично переваривается перед выходом в воду.

Эта питательная нагрузка воды, в сочетании с обычно более низким уровнем кислорода в теплой воде, может легко привести к респираторному дистрессу. В теплой воде скорость кормления должна быть уменьшена настолько, чтобы поддерживать хорошее качество воды и избегать избегать напрасной траты корма.

Лучший способ определить правильное количество и размер корма для производства форели — использовать диаграмм , обычно предоставляемую производителем корма. Эти диаграммы являются полезными руководствами, но может потребоваться внести коррективы в соответствии с конкретными условиями вашей фермы. В большинстве случаев рыбу нужно кормить меньше, чем есть. Перекормление приведет к тому, что рыба будет использовать корму менее эффективно и не будет значительно увеличиваться рост в массе рыбе.

Как кормить форель

После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно уменьшать примерно до пяти раз в день. При кормлении форель будет потреблять от 1 до 2 процентов веса тела в сухом корме при каждом кормлении. Частоту подачи необходимо отрегулировать, чтобы получить желаемый процент подачи. Скорее всего, особый анализ прироста массы форели нужно вести в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.Кормление вручную каждый день до насыщения рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.

Автоматизированное кормление форели

Рисунок 1: Устройство подачи корма, используемое при производстве форели. Несколько видов автоматических и механических фидеров доступны для форелеводства, включая электрические с таймерами. Существуют питатели, которые используют сжатый воздух для продувки через поверхность воды через заданные интервалы времени, а также устройства для установки на грузовиках или прицепах, которые имеют гидравлические устройства подачи воздуха.

Читайте также:  Осенняя обрезка персиковых деревьев видео

При тщательной настройке податчиков пищи для форели можно добиться быстрого увеличения веса и эффективного использования корма. Использование податчиков пищи может устранить резкое снижение кислорода, которое происходит, когда рыбу кормят вручную или машиной несколько раз в день. Податчики пищи также снижают затраты на рабочую силу, связанные с ежедневным кормлением вручную. Недостатки включают в себя тенденцию к перекармливанию из-за неправильной регулировки подачи, а выход пищи — только в небольшой части пруда или резервуара. Переполнение корма с питанием спросом может быть проблемой с крупной форелью.

Податчики пищи должны располагаться с интервалом от 1 метра вдоль стен резервуара. Через несколько дней можно загружать корм, но для лучшей эффективности кормления его нельзя заменять до тех пор, пока не пройдет период кормления. Отрегулируйте податчик. Даже если используются п одатчики пищи, для наилучшей производительности рекомендуется подача в соответствии с диаграммой подачи. Будь то питание вручную или с помощью механической системы распределения, корм должен распределяться по всему водоему и не должен накапливаться на дне. В бетонных баках форель будет питаться некоторыми гранулами, которые падают на дно, но форель редко забирает гранулы со дна прудов.

Температура кормления форели

Кормление следует ограничивать, когда температура воды опускается ниже 4 градусов или поднимается выше 20 градусов. Скорость кормления также должна быть уменьшена или кормить полностью, когда рыба болеет. Рыбу следует всегда оставлять на корме на некоторое время перед погрузкой или транспортировкой. Для рутинной обработки, такой как сортировка или вакцинация, достаточно 24 часов без еды. Если рыба должна быть вывезена с фермы или должна быть переработана, их следует хранить на корме в течение как минимум 3-4 дней или дольше, если температура воды низкая. Производители форели обычно не используют отделочные диеты перед обработкой, но корм может быть удержан в течение нескольких недель, если необходимо уменьшить содержание жира в филе. Специальная подкормка
Для конкретных целей производства есть специальные форелевые корма. Уровни фосфора в некоторых источниках были снижены до 0,7-0,9% по весу

8 февраля 2018 в 13:02

Высокая цена форели – не только признание её вкусовых качеств, но и отражение сложностей выращивания. Рассказываем в чём вся соль.

Рыба крайне прихотливая

Форель — рыба семейства лососевых. Ее природная среда обитания — горные реки (в Украине ― Карпаты и Крым), отсюда особенности. Во-первых, она нуждается в чистой проточной воде, в любой бочке или первом попавшемся пруду расти не будет, а во-вторых, оптимальная температура для выращивания мальков ― около 16-19 градусов. Уже при двадцати градусах рост замедляется, а еще выше — рыба начинает погибать. То есть, нужен водоем, который даже летом не прогревается солнцем. Между прочим, чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток — обычная температура тела может нанести рыбе смертельные ожоги!

Форель очень требовательна к количеству растворенного в воде кислорода. Минимально допустимое значение этого показателя для форели — 7 мг/литр. Его понижение скажется на активности рыбы, ее аппетите, а значит ― и приросте.

Наряду с особыми требованиями к условиям выращивания, форель имеет очень высокую продуктивность: с одного гектара водного зеркала можно получить полторы тонны карпа и до 100 тонн форели ― есть разница, учитывая и разницу в цене!

Различают два вида форели — ручьевая и радужная. Ручьевая форель распространена в холодных водах горных рек или лесных ручьев — притоков рек, которые впадают в Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское моря. Этот вид рыб ценится за высокое качество мяса: оно нежное, вкусное, имеет диетические свойства. Половая зрелость у этих рыб, наступает в возрасте 3-4 лет. Нерестится форель в холодное время года, в период с октября по ноябрь при температуре не выше +7-8 ̊С. Нерест проходит на мелководье, при этом там должно быть хорошее течение.

Ручьевая форель. Фото: yobiadventures

Радужная форель родом из Северной Америки, и, так же как ручьевая форель, любит холодные воды. Однако она может жить и в теплой воде, если та содержит достаточное количество кислорода. Оптимальной температурой для этого вида рыб считается +17 ̊С. Нерестится весной. Икра созревает чуть более месяца.

Радужная форель. Фото: Eiko Jones Photography

Форель не прекращает рост в зимнее время, активно питается и набирает вес, к 2-3 годам достигает товарной массы. Форель живет около 10 лет, все это время непрерывно растет и может достигать веса 12 кг.

Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки ― к трём. Самка даёт 800 — 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год. Но размножаться в прудах форель не может. Оплодотворенная икра отправляется в инкубаторий. Когда вылупившиеся личинки дорастают до мальков, их пересаживают.

Читайте также:  Маньчжурский орех выращивание из ореха

Выращиваем в садках?

Способов промышленного выращивания форели существует три: садковый, УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) и прудовый. Садковый способ (выращивание в садках) достаточно прост, его легко можно реализовать в естественной среде обитания рыбы ― в горных реках. Благодаря садкам вашу продукцию легко будет потом собрать, иным способом сделать это в реке с быстрым течением и каменистым дном практически невозможно.

Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными. Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая контроль температуры ― чем ближе к берегу, тем теплее.

Садки. Фото: megasadok.ru

В садках не требуется система принудительного водообмена ― исключаем расходы на электроэнергию. Кроме того, тут рыбу довольно легко сортировать, например, по возрасту и величине. Так можно оптимизировать питание. Сортировку проводят дважды в год. Допустимая плотность товарной форели ― не более 250 особей на кубометр воды, выход продукции ― 30-35 кг на кубометр.

Такой метод наименее затратный, но его стоит реализовывать только в проточной воде ― из-за высокой концентрации поголовья непроточный водоем очень быстро загрязнится. Есть сведения, что некоторые хозяйства разводят форель садковым способом в морской воде, но не в Украине: наше море слишком теплое.

Стоит учитывать, что высокая цена вашей продукции привлечет незваных гостей. Красть рыбу из садков намного проще, чем из водоема или закрытого ангара, потому потребуется охрана. Но все равно, этот способ обойдется вам дешевле, чем УЗВ ― его стоимость порядка $100 000. Правда, есть мнение, что при правильной организации производства (добавим ― и сбыта) эта сумма может окупиться примерно за три года.

Установка замкнутого водоснабжения ― также вариант

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели является возможность полного контроля за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный контроль позволяет своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д.

УЗВ. Фото: agro365

А ещё при УЗВ ― минимальные расходы воды. В среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы. К тому же ― твердые отходы, которые накапливаются в фильтрах таких систем, являются ценным органическим удобрением.

Комплекс УЗВ включает в себя ангарные помещения с бассейнами для размещения форели, насосные станции для циркуляции воды, генераторы озона и кислорода с распылителями в каждом из бассейнов, фильтры для воды, автоматические кормушки и еще много чего дополнительно.

Потому, когда применительно к форели встречаем термин "мини-ферма", это понятие в данном случае условно ― полное "мини" никак не выйдет. И распространенный термин "в домашних условиях" никак не означает "на кухне в трехлитровой банке".

Головная боль с мальками

Насчет выращивания в пруду ― это возможно лишь в прохладном климате и лишь при условии, если пруд постоянно подпитывается прохладным ключом или ручьем. Если таковое условие имеется (например, в высокогорье Карпат), тогда имеет смысл его использовать. В теплой стоячей воде погубите и рыбу, и свои деньги.

Фото: YouTube

Отдельная головная боль ― мальки. Для этого нужны квалифицированные специалисты и особые (а потому дорогостоящие) инкубационные аппараты. Таковые могут быть в крупном специализированном хозяйстве, остальным придется закупать в этом самом хозяйстве ― в таком случае речь скорее может идти не о разведении форели, а о выращивании. Оптимальный вес малька ― от 2 до 50 граммов, стоимость ― в среднем от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем он мельче, тем дороже. Это и понятно: больше особей приходится на килограмм.

Для выращивания рекомендуют покупать мальков в размере 8-10 см весом около 10 граммов. Всего за 6-7 месяцев этого малыша можно вырастить до размера столовой рыбы (250-350 граммов). Во время роста обязательно рыбу нужно сортировать по размеру. Это позволит увеличить процент выхода рыбы и снизит возможный каннибализм. Самых крупных особей можно выращивать до 2,5-3 кг.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть и больше в 40-50 раз, но при условии интенсивного кормления.

Корм очень важен. Не экономим

Качество корма заметно отражается на качестве продукции, потому экономить на нем специалисты не советуют. Оно должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов, ведь форель ― рыба хищная. Существуют специальные кормовые смеси. Хорошо, если они содержат каротиноиды ― специальные добавки на основе криля, содержащие каротин.

Сейчас применяют в основном искусственные влажные и сухие гранулированные корма. Влажные корма изготовляют из порезанной на куски или молотой промысловой рыбы, рыбных отходов, связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина). Также сюда входят премиксы (биологически активные вещества), мясные отходы, костная мука, внутренности и перо домашней птицы и т.д.

Читайте также:  Чем полезна перга и как ее принимать

Основа гранулированных кормов ― сухие белковые составные компоненты (20–60 %), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляют кормовые дрожжи; пшеничную, кукурузную, водорослевую, сенную муку; подсолнечный и соевый шрот, а также фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.

Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1-2 кг сухих гранулированных кормов и 3-6 кг влажных. Но корм не даст ожидаемого результата, если не соблюдены другие условия: нарушен водообмен в рыбоводных емкостях; чересчур плотна посадка; низка степень освещенности; снижена концентрация кислорода в воде.

Такие корма, как правило, импортные, стоимость колеблется от $1,8 до 2,2 за килограмм. Кормовой коэффициент такого корма может составить 0,95-1,1 (эти цифры означают расход корма на единицу прироста веса продукции. ― Aggeek).

Форель в сутки съедает 5-10 % от массы тела, в зависимости от породы и условий содержания, перекармливать ее не следует ― рост может замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, взрослых особей ― не более четырех раз.

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тыс. евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч ― на оплату труда (нужно два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы ― не менее 2,5 тыс. долларов.

Лайфхак: чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой ― от 250 граммов.

Aggeek также готовит публикацию о том, как выращивают форель в Украине, а также о проблемах, которые могут возникнуть с подобными фермами. Будет интересно!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и др.

Среди кормов животного происхождения в хозяйствах в основном используют боенские отходы, рыбную, мясо-костную и кровяную муку, куколок тутового шелкопряда, свежую, свежемороженую рыбу и др.

Для разных возрастных групп форели используют следующие корма: для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, кровяную ткань селезенки, продавленную сквозь мельничное сито или марлю. Для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы, в состав которой входят следующие компоненты: кровяная ткань селезенки (85%), мясо-костная и мясо-рыбная мука (14%) и жир(1%).

Для кормления форели используют корма влажные и сухие. В форелевых хозяйствах широко применяют сухие корма в виде гранул. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с тестообразными смесями. Гранулы способны выдерживать длительное хранение (до 1 года), их можно более точно дозировать, используя механизацию при раздаче.

В первые дни кормления корм дают не менее 10 раз в сутки.

Для молоди массой 0,5-0,8 г рекомендуют такой рацион, %:

  • говяжья селезенка — 60,
  • рыбная мука — 25,
  • фосфатиды-5,
  • кормовые дрожжи — 10;

при достижении массы тела 1 г и более, %:

  • говяжья селезенка — 50,
  • рыбная мука — 30,
  • мясо-костная мука — 5,
  • фосфатиды — 5,
  • кормовые дрожжи — 10.

Для сеголеток массой 3-15 г используют гранулированный корм по рецепту РГМ-2М, %:

  • рыбная мука — 4,6,
  • мясо-костная — 9,
  • кровяная — 5,
  • пшеничная — 11,
  • водорослевая — 1,
  • сенная — 2,
  • обрат сухой — 9,
  • дрожжи гидролизные — 4,
  • шрот соевый (мука) — 6,
  • шрот подсолнечный (мука) — 2,
  • рыбий жир (масло растительное) — 4,
  • премикс — 1.

Корм дают рыбе 6-8 раз в день.

Для кормления годовиков применяют тестообразную смесь такого состава, %:

  • говяжья селезенка — 50,
  • мясо-костная мука — 10,
  • мука из куколок тутового шелкопряда — 5,
  • рыбная мука — 5,
  • мука из зерноотходов — 12,
  • фосфатиды — 10,
  • дрожжи кормовые — 5,
  • рыбий жир — 1,
  • соль поваренная,
  • премикс — 1.

Кормовой коэффициент составляет 3,9-3,5.

Производителям дают корма с небольшим содержанием жира. При кормлении рыбы серьезное внимание уделяют дозировке кормов, так как обильное кормление приводит к ожирению производителей и торможению созревания. Для производителей форели в основном используют тестообразные корма (табл. 37) и гранулированный корм.

Системы и обороты форелевого хозяйства

Различают полносистемные и неполносистемные форелевые хозяйства. Полносистемное форелевое хозяйство включает в себя рыбопитомник и нагульные пруды. Большие форелевые хозяйства, как правило, полносистемные.

Неполносистемные форелевые хозяйства бывают двух типов: рыбопитомники и нагульные хозяйства.

В рыбопитомниках выращивают рыбопосадочный материал — сеголеток. Двухлеток здесь выращивают только для пополнения маточного стада.

В нагульных хозяйствах выращивают товарную форель массой 130-150 г.

Нагульные хозяйства бывают трех видов:

Прудовые нагульные хозяйства имеют только нагульные пруды одинаковой или различной площади. Они занимаются подготовкой прудов к зарыблению, выращиванием и кормлением рыбы, а также реализацией выращенной продукции.

В бассейновых нагульных хозяйствах рыбу выращивают в бассейнах, а в садковых — в садках.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector