No Image

Чем кормить свиноматку чтобы было больше молока

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020
14.04.2018

Две истории из серии «Говорят дети». Происходили они уже очень давно с моими очаровательными племянниками. А так как им уже от 18 до 21 года, вот и считайте, как давно.
Первая была связана с рождением племянницы Насти. Она была третьим ребенком у сестры, первые два, Гриша и Саша, а вообще они трое «погодки». Так вот, родилась Настя, привозят ее из роддома, все мы, родственники, столпились вокруг и дружно умиляемся. Конечно, двое пацанов подряд, а тут девчонка. Настя, голенькая, в развернутых пеленках, дергает ножками, вызывая нашу радость. И тут к сестрёнке пробираются братики, 3-х и 1,5-а лет соответственно, и внимательно ее разглядев, с ужасом спрашивают у мамы (моей сестры):»Мама! А как она будет писять?

У неё ведь там ОДНА ЖОПА!»
Вторая история произошла чуть позже, старшему, Грише, было уже лет 4-5. Мы жили тогда в деревне, куда переехали из города. Так как были городскими жителями, то многие вопросы, связанные с сельским хозяйством, были для нас в диковинку. И вот, забеременела у нас свинья, и пришёл ей срок пороситься. Мы находимся в сарае, свинья рожает и появляется первый поросёнок. Мы думали, что поросята рождаются, как котята или щенки: голые, слепые и беспомощные. Поэтому никак не ожидали, что только родившийся порося, начнет резво скакать по загону. Мама моя, царство ей небесное, начинает его ловить со словами:» Ты что делаешь, дурачок, ты что так прыгаешь, ты же ноги себе сломаешь!».
Роды проходят успешно, все поросята целые и здоровые, и мы возвращаемся в дом. Там мама в подробностях и эмоциях, рассказывает, как все прошло. В том числе, и как её удивил факт резвости поросят сразу после рождения. Рядом вертится Гриша и внимательно все слушает. Когда история доходит до слов «И тут поросёнок вылез, и давай прыгать по загону…», Гриша спрашивает:»А они не должны были пьигать (прыгать)?» Мама:»Я думала, что нет». Гриша:»А надо было их топоём (топором), топоём стукнуть. И они бы не пьигали!»
Вот такие две детские истории.

Очень важно правильно организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это время испытывает большое напряжение: в среднем за сутки выделяется с молоком 23-70 г протеина, 400-450 г жира, 270 г молочного сахара, 25-30 МДж энергии. Протеин корма матки используют на 70%, минеральные вещества — на 35-50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85 корм. ед. Следовательно, только для образования 5-6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5-5,0 корм. ед., 500-600 г переваримого протеина, 45-60 г кальция, 25-40 г фосфора.

При недостаточном кормлении свиноматка на образование молока расходует протеин, минеральные вещества и витамины из своего тела, что при водит к ее исхуданию, размягчению и ломкости костей, снижению устойчивости к заболеваниям, ухудшению молочности и качества молока. К тому же основной процент отхода поросят обычно происходит в первый месяц жизни и часто это бывает вызвано именно неправильным кормлением подсосных маток. На 100 кг массы тела подсосным маткам требуется скармливать 1,5 корм. ед., и дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают на 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг сухого вещества с содержанием в каждом килограмме 1,3 корм. ед. или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина. В 1 кг сухого вещества рациона подсосных маток должно быть не менее 186 г сырого и 145 г переваримого протеина, 6 г лизина и 3,6 г метионина + цистина, 9,3 г кальция, 7,5 г фосфора, в расчете на 100 кг живой массы.
Минеральные вещества свиноматкам лучше давать в виде различных смесей. Для подсосных маток такие смеси содержат:

1) мела — 60%, костной муки или трикальцийфосфата — 20%, поваренной соли — 20%;

2) мела — 40%, костной муки или трикальцийфосфата — 35%, поваренной соли — 25%.

Нормы скармливания микроэлементов в расчете на 1 кг сухо го вещества, следующие: железа — 81-116 мг, меди -17, марганца — 47, цинка — 87, кобальта — 1,6, йода — 0,35 мг. Средняя потребность в витаминах в расчете на сухое вещество: каротина — 11,6 мг (витамина А — 5,8 тыс. МЕ), Д — 0,6 тыс. МЕ, Е — 41 мг, ВI — 2,6 мг, В2 — 7 мг, Вз — 23 мг, 812 — 29 мкг.

Положительное влияние на воспроизводительную функцию маток и качество получаемого от них приплода оказывает включение в последний период супоросности и во время лактации различных жировых добавок. Скармливание животных или растительных жиров в количестве 5% от массы потребляемого корма значительно изменяет физиологические и биохимические показатели как маток, так и поросят; снижается количество слабых поросят при рождении, увеличивается крупноплодность, выживаемость и энергия роста поросят, повышается молочность маток, почти на одну треть увеличивается содержание жира в молозиве маток, а также уровень гликогена, витаминов А, С и Е в печени поросят и общее содержание липидов и сахара в крови маток.

Во время опороса и в первые часы после него свиноматок не кормят, через 5-6 часов после опороса им дают болтушку из 0,5-0,7 кг концентратов. До полной нормы рацион доводят постепенно к 5-7 дню, так как резкий переход на полный рацион оказывает отрицательное влияние на пищеварение и молочность маток.

Корм подсосным маткам лучше скармливать в виде жидкой каши 2-3 раза в сутки.

Три раза кормить матку имеет смысл, если в рационе содержится большое количество сочных и зеленых кормов (25-35%). Концентраты должны занимать в рационе не менее 60-70%, а для обеспечения потребности в полноценном протеине маткам дают сыворотку, снятое молоко, мясные и рыбные отходы, шроты и жмыхи. В качестве молокогонных кормов обязательно должны быть в рационе сочные корма (силос, свекла, тыква, морковь),свежая зеленая трава.

Перед отъемом поросят при нормальной упитанности матки, норму кормления снижают за счет исключения части концентратов и сочных кормов. В день отъема матке дают только воду.

По материалам АУ «НОЦСХК» — Новгородский областной центр с/х консультирования

За сутки до опоросов, которые чаще происходят в ночное время, в молочной железе появляется молозиво. Свиноматки беспокоятся, устраивают гнездо, часто мочится, сокращается брюшная полость, из вульвы кровь с околоплодными водами, усиливается подергивание хвостом, ректальная температура повышена – признаки, которые предвещают опорос. За 5 часов она готова, свиноматка шумная, извращается аппетит, жажда, лежит на боку. Пол станка покрывают опилками и включают ИК лампу, для предотвращения переохлаждения поросят. Опоросы проходят под присмотром оператора, он должен принять поросят, обтереть, отрезать пуповину (7 см) и обработать раствором йода и глицерина 1:1 3-5 г, если нормальный опорос, по окончанию его оператор щипцами притупливает зубы новорожденного.

Удаляет из станка плодные воды, не допуская их поедания свиноматкой, она может поедать поросят, во избежании этого одевают на рыло кольца, если агрессивность остается, то её выбраковывают.

2% — двойные опоросы – 6-7 поросят, а через неделю ещё 5 поросят.

Опорос имеет 3 фазы:

  • Подготовительная (раскрытие шейки матки)
  • Стадия изгнания плодов
  • Стадия отделения плаценты (последа)

В 1 стадии сокращение матки через 15 минут (5-7 секунд само сокращение), может быть у свиноматки понос, беспокойство; во 2 стадии от начала сокращений мышц брюшного пресса до изгнания – 1-3 часа.

Края каждого последа слипаются, образуя трубы, по которым и проходят поросята. В 3 фазе в норме выходит послед сразу после появления последнего поросенка.

Формирование гнезд: более сильные поросята сосут первые соски (где больше молока), но следует подсаживать к ним более слабых. Формирование гнезд на промышленных комплексах проводят в первые 2-3 суток после рождения. Главная задача – группировка однородных гнезд с учетом массы и количества поросят. Под каждой свиноматкой должно быть минимум по 10 поросят. Поросят массой менее 750 г бракуют, слабые гнезда расформировывают.

Кормление и содержание поросят-сосунов. Через 45 минут после опороса поросята сами сосут свиноматку, первые 3-4 суток поросята питаются молозивом, оно полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, оно способствует выработке иммунитета у них. За 1 акт сосания продолжительностью 40-50 секунд получает до 30-40 г молозива, а на 8-10 сутки до 45г молока. Молозиво обеспечивает поросят антителами в течении 5 следующих недель. Поросята сосут свиноматку через каждые 60-80 минут. С молоком поросята получают 1мг железа, а нужно 50мг и во избежании анемии на 2-3 сутки после опороса и поросят и свиноматку обрабатывают ферродексаном, урзофероллом и повторяют обработку на 21-22 день. В 1-ой декаде молока хватает всем поросятам 100%, 2 – 85%, 3 декада – 55%, 4 – 37%, 5 – 25%, 6- 15%. Как можно раньше поросят надо приучать к поеданию различных кормов. Начиная с 3-5 дня жизни в корыта рассыпают гранулы комбикорма, лущенный поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и другие корма, корм размешивают под лампой (где теплее). С 16-17 дней кормят из кормушек, которые зафиксированы на дверцах станка. Корма должны скармливаться равномерно и в небольших количествах, из-за отсутствия соляной кислоты в желудочном соке при скармливании большого количество корма желудок перегружается, что приводит к гнилостным процессам в нем и расстройству пищеварения. Для более быстрого приучения поросят к поеданию необходимо сдабривать сухим молоком или ЗЦМ (10%), сладкими сиропами. Превышение концентрации соли на 0,5% они уже чувствуют. Сахарозу и глюкозу до 10-ти дней скармливать не рекомендуется, т. к. ферментная система пищеварительного тракта развита недостаточно и усваиваются неполно. Можно экстрактом чеснока, который способствует профилактике расстройства ЖКТ у поросят. С 11 дня жизни поджаренное зерно в начале 25 г на голову, к отъему 700г, отсюда сумма до 20 кг концентратов. В конце 1-го месяца – морковь и комбисилос (в конце 1-го месяца 30г на голову, к концу 2 –500 г). С 20 дневного возраста мел, дернину, уголь.

Читайте также:  Село марково петушинский район владимирская область

Важным условием выращивания является микроклимат. Разные температурные режимы, т.

к. поросят содержат со свиноматкой (22 градуса), а для поросят 28-30 (содержатся с помощью ИК лампой и может быть подогревание полов). С 16 дня температуру снижают. Должен быть постоянный доступ к чистой, свежей воде (22 градуса). Необходимо облучение ежедневно УФ лампами.

Ранний отъем. В возрасте 26 дней. Возраст отъема поросят в значительной мере влияет на продолжительность воспроизводственного цикла (162 дня) у свиноматок. Ранний отъем имеет ряд преимуществ перед традиционным.

При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25-60 кг своей живой массы и в результате похудения могут не приходить в охоту в течении 2-3 месяцев, для восстановления упитанности нужно израсходовать дополнительно не менее 1-1,5 ц корма, от них получают 1,4 опороса. При раннем отъеме уменьшается физиологическое напряжение свиноматки за короткий подсосный период связан со значительной потерей многих питательных веществ и у свиноматок на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Экономия производственных помещений, т. к. увеличивается оборот станкомест почти в 2 раза.

Надо предупредить стресс при отъеме, практикуют за 10 суток до отъема раздельное временное содержание поросят и матери, это вызывает постепенное торможение лактации. Необходимо уделять особое внимание поросятам в первые дни после отъема, т. к. только в полуторамесячном возрасте у них заканчивается формирование пищеварительный функций и они способны поедать те же корма, что и взрослые свиньи. Разработаны специальные ЗЦМ, которые позволяют выращивать поросят без свиноматок. При раннем отъеме от свиноматки за год получают 2,2-2,4 опороса, число поросят у таких свиноматок больше, чем при более поздних отъемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От полноценности рациона супоросной и кормящей свиноматки зависит здоровье и привесы ее потомства. Питание животного должно быть не только обильным, но и разнообразным, наполненным витаминами и минеральными веществами.

Кормить свинью после опороса необходимо с учетом затрат организма на производство молока. В среднем, количество корма для особи увеличивают в 2 раза, по сравнению с периодом до беременности.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

Рацион питания подсосных свиней

Кормление подсосных свиноматок является калорийным и витаминизированным. Суточную норму потребления корма постепенно доводят до рекомендованной.

Питательность и объем пищи, предлагаемой свиноматке, зависит от размера животного и количества подсосных поросят. Зоотехники рекомендуют выдавать на день по 5 кормовых единиц на 100 кг живого веса плюс по 0,35 кормовых единиц на каждого поросенка. В одну кормовую единицу вмещается 110–115 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора.

В состав кормов для лактирующей самки включают минеральные вещества, в частности — кальций. С молоком из организма животного вымывается ежедневно по несколько грамм этого вещества. Кальций, не дополученный с кормом, свинья компенсирует из собственного организма. Длительный недостаток этого элемента в питании подсосной матки может привести к размягчению костей животного — свинья «сядет на ноги».

При комбинированном типе рациона в отдельном корытце в станке у животного держат куски мела или известняка. Можно подготовить смесь, в которую будет входить:

  • кормовой мел — 60%;
  • костная мука — 20%;
  • поваренная соль — 20%.

В составе полнорационного комбикорма для лактирующих самок все необходимые минералы уже есть.

Примерная структура рациона для кормящих животных при комбинированном типе кормления:

  • концентраты (смесь дробленого ячменя, кукурузы, овса, пшеницы) — 65–75%;
  • сено или свежая трава в нарезанном виде — 5%;
  • овощи, сырой картофель, силос — 15%;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка) — 5–8%.
Читайте также:  Осенние украшения на окна

В день каждой свинье с потомством требуется 40–60 г поваренной соли.

Чтобы у свиноматки было вдоволь молока, ей дают «молокогонные» продукты: кормовую свеклу (до 8 кг на голову в день), молочный обрат и сыворотку (до 3–4 л). Заменить указанные продукты можно введением в зерносмесь ЗЦМ (заменитель цельного молока) или сухого молока. Порошок разводят кипяченой водой согласно инструкции, каждый раз делают новую порцию.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Ниже приведены средние показатели количества пищи на одно животное. В каждом отдельно взятом хозяйстве рацион может отличаться. Это зависит от наличия и качества кормов, породы и живого веса свиноматок, их возраста, количества поросят в помете. Точное меню рассчитывают исходя из имеющихся кормов, их питательности и состава.

Суточный рацион супоросной самки, весящей 150 кг, при комбинированном типе питания:

  • ячмень дробленый — 0,5 кг;
  • кукуруза молотая — 0,7 кг;
  • горох колотый — 0,2–0,5 кг;
  • овощи, силос — от 5 до 7 кг;
  • сено, травяная резка — 1 кг;
  • жмых, шрот — 0,2 кг;
  • молочные продукты — 1 кг;
  • поваренная соль — 50 г.

В последней трети супоросности общая доля кормов увеличивается на 10–15%, но за пару дней до родов рацион сокращают — убирают сено и овощи, а зерновые продукты выдают в виде жидкой кашицы. Беременных и кормящих свиноматок кормят трижды в день в одно и то же время.

Примерный суточный рацион свиньи с 8–10 подсосными поросятами:

  • ячмень — 2,8–3 кг;
  • кукуруза — 0,5 кг;
  • горох — 0,4 кг;
  • травяная мука — 0,7 кг;
  • овощи — 6–7 кг;
  • обрат или сыворотка — 1,5–2 кг;
  • соль поваренная — 50 г.

Пища должна быть свежей. Несъеденный корм из кормушек убирают, посуду ежедневно моют.

Как быстро откормить свиноматку после отъема поросят

Ценную племенную свинью содержат на ферме около 3 лет, получая от животного до 2 опоросов в год. Чтобы быстрее восстановить упитанность и здоровье свиньи, ее кормят витаминизированными сбалансированными продуктами.

На 100 кг живой массы особи расходуют около 2 кормовых единиц. Полезно вводить в рацион витамины А, Е и Д, положительно влияющие на половую функцию.

Если свиноматка предназначена для получения мяса, ее откармливают, получая тушу с высоким содержанием жира. Продолжительность откорма — 2–3 месяца, его начинают сразу после отъема поросят. Для повышения аппетита животных в еду добавляют молочные продукты, жмыхи, рыбий жир, зелень.

Примерный суточный рацион свиноматки (весом 150 кг) при откорме до 200–220 кг:

  • зерносмесь (ячмень, пшеница, кукуруза) — 2–4 кг;
  • картофель вареный — 5–7 кг;
  • овощи — 1,5–2 кг;
  • сенная или травяная резка — 1 кг;
  • соль поваренная — 50–60 г.

Среднесуточный прирост составляет 800–1000 г.

При откорме животных полнорационным комбикормом ежедневный расход продукта составит около 3 кг на голову (финишный КК фирмы Пурина).

Организация правильного кормления для свиноматки — залог получения здорового молодняка и экономического благополучия свинофермы.

Статья профессора доктора У.Хунна, Вольферсхаузен, Германия
Перевод Елены Бабенко для softagro.com

В последние годы на свиноводческих предприятиях наблюдается постоянное повышение количества рожденных поросят в гнезде. Благодаря эффективной племенной работе, улучшениям в здоровье животных и технологиях содержания все больше гнезд имеют более чем 12 живорожденных поросят. Таким образом, требования к их выращиванию тоже увеличиваются. И очень большое значение в этом имеет молоко свиноматки. Это касается как качества, так и количества. Для новорожденных и подсосных поросят молоко свиноматки является важнейшим источником питательных веществ в первые недели жизни.

Количество молока и его состав очень сильно влияет на процент выживания и развитие живой массы подсосных поросят, а также является важнейшим условием для дальнейшего уровня привесов в период доращивания и откорма.

Количество молока – показатель продуктивности свиноматки

Нацеленное повышение размера гнезда в прошлом было связано с растущей молочной продуктивностью лактирующих свиноматок, что подтверждается актуальными данными. В этой связи появляются методические сложности, которые связанны с получением постоянных данных по составу и количеству молока и возможность их сравнивать. Доение свиноматки – это проблема. Еще одна возможность – взвешивать поросят до и после кормления и по результатам этого взвешивания определять количество молока у свиноматки. По имеющимся расчетам физиологов 4,1 кг молока дает привес поросят в 1 кг живой массы.

Данные, полученные более чем 50 лет назад, показывают количество продуцируемого молока свиноматкой в день на уровне 5-7 литров (у больших гнезд – до 9 литров), а полученный привес за 4 недели подсоса тогда составлял 7,5 кг на поросенка или 60 кг на гнездо (вариации 50-70 кг). В те годы племенная продуктивность свиноматок в Восточной Германии составляла у белых пород 10,1 живорожденных поросят в гнезде и 9,1 поросенка в гнезде после отлучения. Среднесуточные привесы поросят составляли в первые недели жизни меньше 200 г и превышали 250 г только через 4 недели лактации, в конце подсосного периода, который тогда составлял 8 недель.

По опубликованным в 1971 году результатам, свиноматка в среднем производила во время лактации 8 кг молока (6-11) кг в день, а период отъема уже был сокращен до 4-6 недель. Во время одного кормления поросята потребляли около 30 г молока на голову; в день – 700-1100 г. За лактацию свиноматка при правильном кормлении производила от 300 до 450 кг молока.

С тех пор интерес к повышению продуктивности свиноматок очень сильно возрос. Переход на ранний отъем, разработка метода выращивания поросят без свиноматки и использование заменителей молока и кормовых добавок для поросят очень интенсивно исследовались за эти годы.

По сообщению различных организаций за последние годы среднее число рожденных поросят в гнезде перевалило за 12 голов.

У высокопродуктивных гибридных свиноматок ежедневная молочная продуктивность на протяжении 3-4 недель подсосного периода составляет в среднем 10,5 л. Некоторые авторы приводят следующие данные. Признанный на международном уровне эксперт по свиноводству Й. Джадд предоставил следующие данные по продуктивности (2009 год): средняя масса поросят при рождении до 1,4 кг; размер гнезда 13 рожденных поросят; масса поросенка при отлучении в 4 недели – 8 кг, что означает суточные привесы около 235 г и молочную продуктивность 12,5 л на свиноматку в день (ПигПрогресс, №6, 2009 г).

Кормление лактирующих свиноматок в соответствии с продуктивностью

С точки зрения растущих потребностей свиноматок, актуальные рекомендации ДЛГ по кормлению довольно высоки: во время подсосного периода, который в большинстве современных предприятий составляет от 3 до 4 недель, должно быть получено 11-12 отлученных поросят на гнездо с суточным привесом 2,5 кг на гнездо, а при 13-14 отлученных поросятах – 3 кг. Для этого свиноматки должны производить 10,25-12,3 литра молока в день на протяжении всей лактации. Чтобы это было возможным, необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ в комбикорме (таблица 1). Требования по обеспечению лизином тоже повышаются: повышение привеса поросят с 2 до 3 кг на гнездо в день повышает суточную потребность в лизине с 45 до 66 г на свиноматку.

Представленные нормы потребности колеблются в зависимости от живой массы свиноматки в начале лактации и привеса гнезда. Если привесы низкие, то животное потребляет мало корма. Поэтому они теряют живую массу, используют запасы организма для производства молока, и страдают потерей упитанности. 1 кг мобилизованной живой массы лактирующей свиноматки соответствует около 25 МДж обменной энергии из корма.

Таблица 1. Рекомендации по дневному обеспечению лактирующих свиноматок обменной энергией при 25-дневном периоде лактации*

Живая масса свиноматки, кг

Привес в гнезде (кг/день)

185 60 75 90 205 62 77 91 225 64 78 93 245 65 80 95 265 67 82 96 285 69 83 98

* Нормы потребностей действительны для свиноматок, потеря веса которых за лактацию составляет 20 кг. Потребность в обменной энергии приведена в МДж

Факторы влияния на молочную продуктивность

То, сколько молока произведет свиноматка в день, зависит, помимо обеспечения ее энергией и питательными веществами и выбранной предприятием кормовой стратегии, от множества других условий. Важным фактором является размер гнезда, номер гнезда и стадия лактации. При этом нужно учитывать как среднюю продуктивность, так и индивидуальные особенности отдельной свиноматки. Важным фактором является размер гнезда, как свидетельствует таблица 2.

Читайте также:  Польза маринованного острого перца

Таблица 2. Влияние количества поросят на молочную продуктивность лактирующих свиноматок при длительности периода подсоса 25 дней

Количество подсосных поросят
Количество молока в день (в %) Доступное молоко на поросенка в день (%) Среднесуточный привес на голову, г Привес гнезда, кг в день

Чем больше поросят в гнезде, тем выше средняя молочная продуктивность. И все же поросятам достается меньше молока, что показывают следующие цифры.

Предоставленный расчет базируется на среднем результате откорма 11-ти отлученных поросят на гнездо и средней молочной продуктивности 11 литров в день (=100%).

Приведем пример. При такой продуктивности количество молока увеличивается с каждым подсосным поросенком на 7%, что означает 770 г в день. Если от свиноматки питаются 12 поросят вместо 11-ти, она производит в день 11,77 л молока. И все же каждому поросенку попадает вместо 1 кг только 980 г. Это означает, что в среднем поросята будут приращивать на 4 г в день меньше и в конце периода лактации (25 дней) будут весить на 100 г меньше, чем если в гнезде будет расти 11 поросят. Хотя общий привес на гнездо повышается, но средний вес 1 головы снижается.

Анализы на практике и опыт свиноводческих предприятий подтверждает, что с дальнейшим повышением количества рожденных поросят, поросята рождаются с более низким весом и к моменту отлучения они также весят меньше. Часто гнезда оказываются неравномерными. Это требует высококлассного менеджмента и сервиса, а также обеспечения свиноматок питательными веществами и энергией на высоком уровне, правильной кормовой стратегии и хорошего оборудования в свинарнике.

Каждая группа свиноматок состоит из животных с различным количеством полученных гнезд, и этот показатель отличается в зависимости от структуры предприятия и организации на нем репродукции. Особенно важной является доля животных, которые привели поросят впервые (первое гнездо). На предприятиях с малым поголовьем она составляет 18-20%, в больших может быть в разы больше. Масса гнёзд от свиноматок, которые привели впервые, в среднем на 100 г ниже, чем у старых свиноматок. Номер опороса тоже влияет на молочную продуктивность. Меньше всего молока производят свиноматки первого опороса и свиноматки с шестого опороса. Выше всего продуктивность у свиноматок 2 и 3 опороса, за ними следуют свиноматки 4 и 5 опороса. Для определения продуктивности лактации показатель средней дневной продуктивности умножают на длительность лактации (дни). Размер ежедневного количества молока очень сильно зависит от стадии лактации. После опороса она сначала растет, достигает пика между 3 и 4 неделей лактации и потом постепенно снижается.

Это означает, что свиноводческие предприятия, которые практикуют трехнедельный период подсоса, не полностью раскрывают молочный потенциал лактирующих свиноматок и отъем осуществляется как раз на пике лактации. При этом часть ценного молока пропадает, свиноматки во время отлучения от них поросят еще подвержены действию гормона пролактина. По пути с маточника в пункт осеменения многие из них еще имеют соски, из которых капает молоко. Свиноматки реагируют тем, что охота наступает немного с задержкой. Чтобы «запуск» прошел быстрее, а также для ускорения старта нового цикла репродукции, нужно, чтобы отлученные свиноматки подольше были в группе.

Следующий аспект для оптимального протекания кривой лактации тоже интересен. Он касается тех свиноматок, которые используются как «подсадные свиноматки», чтобы накормить поросят, которые потеряли мать, которые родились в очень больших гнездах или тех, которые отстают в развитии. Для этого, прежде всего, подходят животные, имеющие много молока, лактация которых продолжается больше чем 3 или 4 недели, после того, как их согрупники уже были отлучены. Кроме подсадки поросят свиноматки с хорошей лактации могут использоваться для обогащения молока в бухтах, чтобы обеспечить молоком те гнезда, где у свиноматок мало молока.

Вывод

Увеличение многоплодности и уровня привесов в свиноводстве повышает требования к молочности лактирующих свиноматок. Чтобы иметь возможность оценить количество и течение лактации во время подсосного периода, подходит оценка привесов подсосных поросят в гнезде, определяемых регулярными взвешиваниями. Чтобы получить 1 кг привесов просят, лактирующей свиноматке необходимо 29 МДж обменной энергии в день. Потребление 4,1 кг молока дает возможность получить 1 кг привесов поросят. При 11-12 отлученных поросятах в гнезде средняя потребность в энергии за весь период подсоса (без докормки поросят) для молодых свиноматок составляет 81 МДж обменной энергии в день, а для свиноматок со второго опороса – 85 МДж обменной энергии в день.

Задача племенной работы – развитие не только параметров размера гнезда и здоровья рожденных поросят, но и функциональных признаков. У свиноматок это материнский инстинкт, молочная продуктивность и охотность поедания корма (потребление корма) во время периода лактации.

Советы для практики: увеличиваем молочность свиноматок

  • увеличивайте потребление корма и тем самым обеспечение свиноматок энергией за счет многоразового кормления (3-4 раза в день), особенно в летнее время
  • постепенно увеличивайте количество корма до нормы в течение первых 10 дней лактации
  • используйте энергетические добавки в комбикорм для лактирующих свиноматок, чтобы увеличить содержание энергии, для стимуляции корма, улучшения перевариваемости корма, молочной продуктивности и качества молока
  • следите, чтобы в рационе было достаточное количество сырой клетчатки (от 4 до 4,5%) для стабильной работы системы пищеварения
  • заботьтесь об оптимальной температуре 18-20°С на свиноферме и снижайте стресс животных от жары
  • избегайте образования сквозняков, резкой смены температуры и пыльности в помещениях
  • оптимизируйте вместе с ветеринарным врачом программу прививок
  • снижайте риск заболевания свиноматок и поросят благодаря организации групповых опоросов и системы «все пусто – все занято»
  • следите с помощью счетчика воды за оптимальным обеспечением животных водой. Лактирующей свиноматке необходимо от 30 до 40 литров воды в день. Средняя скорость протекания воды в поилке должна составлять 4 л в минуту, температура воды 18°С. Дополнительно свиноматок можно обеспечивать водой, доливая ее прямо в кормушки.
  • регулярно проверяйте качество воды из поилок на отклонения от нормы по цвету, запаху и вкусу. Отвечайте на вопрос, пили бы Вы сами эту воду. И если ответ «нет» — сдайте ее на анализ, определите количество вредных бактерий, физико-химические свойства и, получив результаты, разработайте со своим консультантом программу улучшения водообеспечения животных. Потому что основное повышение молочной продуктивности заключается именно в воде!
  • регулярно контролируйте, съедают ли свиноматки весь корм из кормушек. Это должно происходить максимум через 20 минут после раздачи корма. Если это не так – проверьте обеспечение водой, измерьте температуру животного и проконсультируйтесь по поводу температуры с ветеринарным врачом. Следите за молочными железами свиноматок. Если они красные и опухшие, то налицо воспаление молочных желез. Если свиноматка ложится на живот и не подпускает поросят сосать – тоже.
  • проверяйте, вышел ли послед у свиноматки самое позднее через день после опороса. Ветеринарный врач должен обработать животное, чтобы сохранить плодовитость.
  • проверьте молочную продуктивность свиноматки, наблюдая за поросятами (регулярный рост, суточные привесы, неспокойное поведение в гнезде)
  • проводите необходимые ветеринарные меры (кастрацию, инъекции железа, обрезание зубов и т.д.) до 4 дня жизни поросят и следите за гигиеной
  • если смертность подсосных поросят превышает 8-10%, точно задокументируйте день смерти и предположительные причины (понос, задавливание и т.д.), чтобы понимать причины этого
  • всегда сразу же удаляйте умерших животных из помещения. Следите за гигиеной! Болезнетворные бактерии могут распространяться по воздуху и вентиляционной системе!
  • проверяйте упитанность свиноматок в конце лактации и документируйте потерю веса. Взвешивание отдельных животных облегчает процесс оценки.
  • улучшайте гигиену помещений, регулярно очищая их и проводя дезинфекцию специальными препаратами.
  • бактерии и микотоксины могут очень сильно вредить здоровью, плодовитости и продуктивности свиноматок и поросят. Поэтому следите за наилучшей гигиеной, очищайте зерновые минимум два раза, высушивайте их до уровня влажности меньше 14% или консервируйте с помощью специальных средств.
  • сдайте свои корма на анализ, чтобы рассчитать оптимальный рацион.
  • улучшайте гигиену и перевариваемость кормов с помощью специальных кормовых добавок.

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

О том, как кормить свиноматку, читайте также в статье по ссылке.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector