No Image

Чем измельчить траву для компоста

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Мульча полезна, выгодна, но не всегда выглядит она красиво. В междурядьях грядок любой растительный укрывной материал в виде мульчи приемлем, он вид не портит: понимаем, что здесь идет производственный процесс выращивания овощей, от которых мусора тоже немало. Потому не оскорбляют эстетических чувств пучки вырванной травы, которые через день-другой становятся пожухлыми, рыже-желтыми, оставаясь такими довольно длительное время. Пока однажды огородник не обнаруживает, что они куда-то исчезли. А коли заметил, то старается новыми «украсить» свои грядки.

Но в цветнике, где каждый кустик обласкан взорами, где каждый окрасившийся бутон привлекает взгляд, где каждый новый цветок рождает восторг цветовода, пучки старой травы не должны портить вид.

Лучший вариант измельчение, чтобы бодылок не было, но мульча была.

В интернет-магазинах продаются садовые измельчители травы. Их цена в пределах 10000 – 13000 рублей. Что за эти деньги предлагают покупателю?

Если по-простому, то это чан, который установлен на треноге. Под чаном располагается электродвигатель, он имеет мощность от 1200 Ватт до 1400 Ватт для указанного ценового коридора. А вот обороты двигателя не указывают. Зато заметят, что ножей нет, что измельчают садовый мусор триммерные лески, которые входят в комплект, но потом придется покупать их отдельно. Что резко увеличит стоимость произведенной мульчи.

Есть еще одно маленькое дополнение – измельчаемый материал должен быть мягким, даже указывается, что это листья и трава. А вот корнеплоды редиски, которые застарели, потому что их не успели сорвать и съесть, к мягким материалам уже не относятся. Да и грубые «стволы» кабачков и тыквы тоже мягкими не назовешь. Значит, их измельчать нельзя.

Российские производители не столь серьезно оберегают параметры двигателей.

Оказывается для измельчения травы и корнеплодов, то есть довольно грубых материалов, нужен электродвигатель мощностью всего 1,1 кВт и (внимание! – это самое главное) частотой вращения 3000 оборотов в минуту, при этом потребляемая мощность не превышает полутора киловатт. Устройство способно не только измельчать морковку, но и тонкие ветки, стебли подсолнухов, «стволы» декоративных растений из цветника: вербаскумов, люпинов, гречишников…. И работает это чудо от сети с напряжением 220 Вольт.
Такой двигатель можно купить в тех же интернет-магазинах за 3000 рублей.

Все остальное домашняя работа огородника-умельца.

Лишь для изготовления ножей нужна особая сталь, это металлисты подскажут, какая, да и сами ножи изготовят. Лучше иметь два комплекта ножей: один для мягкой травы, другой для одревесневших растений. Хотя можно обойтись и одним.
У нас такой самодельный аппарат работает уже тридцать лет, с одним комплектом ножей, их лишь раз в сезон приходится точить.

Техника безопасности.

Это не игрушка для детей. Да и взрослому человеку стоит быть внимательным.

Рабочая одежда.

Как любая работа на участке, здесь тоже есть возможность запачкать красивый наряд для сада, потому траву рвать, вырезать грубые стебли и все это превращать в мульчу лучше в рабочей одежонке. Но кидать растительные отходы в приемник измельчителя нужно без перчаток или рукавиц.

Можно траву измельчать сильнее, но тогда она превращается в кашу. И перестает играть роль мульчи.

Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.

Что такое садовый компост

Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.

Читайте также:  У беременной козы белые выделения

Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

Обратите внимание! Чтобы компост получился качественным, микробам необходимы 3 основные составляющие: пища (органика), вода и кислород.

Как приготовить компост

Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

Как замешивается компост

Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.

Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Компост желательно держать накрытым

Ускоренное компостирование

Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования

Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

Добавки для ускорения

Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

Что добавляют в компост

Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.

Зеленые компоненты

Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.

Что входит в зеленую органику

Вид Примечание
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва · Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок;
· Ботву от больных культур лучше не использовать;
· Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос
Сено · Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами;
· Лучшее время косить траву на сено – осень
Плодовые и кухонные отходы Допускается тонкий слой измельченных материалов
Навоз · Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый;
· Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами;
· Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой
Куриный помет Не рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок
Фекалии · Добавляют в малых количествах – дважды в месяц;
· Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил
Читайте также:  Полезные свойства фисташек для женщин

Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.

Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.

Органика коричневая

Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.

Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.

Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.

Коричневая органика для компоста

Что не следует компостировать

Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.

Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.

Какие емкости подойдут

Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.

Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:

  • будет скапливаться лишняя вода;
  • в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
  • плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.

Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

Ящики для компоста

Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.

Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.

Как понять, что компост созрел

Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.

Читайте также:  Что делают из липы

Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.

Чем компост отличается от перегноя

Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

  • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
  • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя

Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.

Рецепты

Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.

Из куриного помета

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Из навозной жижи

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.

Ошибки, допускаемые садоводами

Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.

Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.

Если нет специального измельчителя для травы, как можно легко и просто измельчить траву, сорняки?

Например, для последующего мульчирования растений или для закладки в компост

В продаже имеется специальный ручной нож для измельчения травы, который одевается на черенок от лопаты.

Но мне это приспособление показалось не эффективным. Все таки 21 век на дворе а этот инструмент какой то средневековый. У любого дачника наверняка имеется электродрель и буквально за полчаса можно сделать такое вот приспособление.

Раньше в деревне резали солому таким способом, закрепляли серп горизонтально, чтобы лезвие было направлено вверх, брали в руки пучок соломы и разрезали проводя им по лезвию серпа.

Также можно сложить траву в старую емкость и порубить её хорошо заточенной сечкой или острой лопатой.

Длинные и жесткие сорняки и стебли лучше всего рубить на широком пеньке небольшим топориком. Берется пучок и рубится, а нарубленные стебли потом подбираются с земли и закладываются в компост. Мягкую траву можно порезать ножницами, это если немного и удобнее всего на корню (так мы срезаем седиратную рожь или пшеницу и газонную траву).

Еще один вариант: порубить зелень в старом корыте с помощью сечки, способ подойдет для мелких сорняков.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector