No Image

Чечевичные котлеты рецепт постные

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Ингредиенты Количество
чечевицы — 180 г
специй — по вкусу
моркови — 1 шт.
картофелин — 2 шт.

  1. Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
  2. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
  4. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
  5. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
  6. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
  7. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт.
зелени 1 пучок
чечевицы красной 240 г
воды 0,5 л
чеснока 2 зубца
семян зиры 5 г
масла подсолнечного 30 мл
луковиц 1 шт.
имбиря 2 см
соли по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухарей панировочных 160 г
зелени 1 пучок
чечевицы 180 г
риса 180 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чечевицы 0,1 кг
крахмала 15 г
картофеля 330 г
укропа 1 пучок
специй по вкусу
масла подсолнечного 60 мл
муки 150 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 3 шт.
соли 10 г
чечевицы красной 0,8 кг
муки 50 г
масла подсолнечного 40 мл
перца молотого черного 7 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.
Читайте также:  Рапс что это такое как его используют

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 230 г
чечевицы зеленой 180 г
специй по вкусу
чеснока 1 зубец
яиц 1 шт.
лука 1 шт.
моркови 1 шт.
муки 45 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Полезные советы

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

У большинства при слове «котлеты» возникает стойкая ассоциация с сочными биточками из мясного или рыбного фарша, которые ни в коем случае нельзя употреблять в Великий пост. Однако на сегодняшний день существует множество постных продуктов, из коих данное кушанье можно приготовить не менее аппетитным и сытным и, что самое важное — гораздо более полезным.


Чечевица — как раз один из таких секретных ингредиентов. Она обладает пряным ароматом, приятными вкусовыми характеристиками и при этом является лидером среди бобовых по содержанию цельного белка со всеми необходимыми организму аминокислотами, что позволяет ей спокойно заменять мясо.

Чтобы вы сами смогли убедиться в лёгкости приготовления и невероятном вкусе постных котлеток из чечевицы, мы подготовили несколько самых удачных, на наш взгляд, вариантов таких биточков, которые сопроводили подробными фото и видеоматериалами.

Чечевичные котлеты — рецепт: постные

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 35.5 г;
  • калорийность – 225.3 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • чеснок – 25 г;
  • кинза – 50 г;
  • зира – 5 г;
  • соль морская крупная – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 15 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую чечевицу переложите в кастрюльку, залейте чистой фильтрованной водой из расчёта один к двум (то есть на 500 г бобовых надо взять 1 л жидкости), доведите её до начала бурления на сильном пламени и затем, убавив огонь до минимума, держите до мягкости в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Приблизительно за 5 мин. до готовности не забудьте подсолить крупу.
  2. Параллельно, не теряя зря времени, займитесь остальными ингредиентами — очистите овощи, сполосните их под напором проточной воды вместе с зеленью и, слегка обсушив, измельчите: репчатые луковицы, чесночные зубчики и кинзу очень мелко покрошите остро наточенным ножом, а корень имбиря и морковку натрите на тёрке.
  3. На разогретой сковородке с небольшим количеством оливкового масла на протяжении 30 секунд обжаривайте семена зиры. Затем опустите в неё чеснок и имбирь и, спустя 15 секунд, лук и морковку. Томите овощи на среднем пламени приблизительно 5 минут.
  4. В готовую пюреобразную чечевицу введите получившуюся зажарку, рубленую кинзу, соль и перец, хорошенечко всё перемешайте и отправьте фарш в холодильник на 15 минут.
  5. Спустя указанный промежуток времени смоченными в воде руками сформируйте небольшие по размеру постные котлеты толщиной в 1.5-2 см и выложите их на противень с пергаментной бумагой на достаточном расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте блюдо в разогретом до 220 °C духовом шкафу около 10 минут — должна появиться красивая золотистая корочка.

Совет: если вдруг у вас получился слегка жидковатый фарш, не расстраивайтесь — просто добавьте в него немного кукурузного крахмала, и тогда котлетки точно будут держать форму.

Вкусные биточки с шампиньонами

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 25.5 г;
  • калорийность – 197.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 0.5 кг;
  • шампиньоны свежие – 0.4 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец красный молотый – 30 г;
  • мускатный орех – 20 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу предварительно замочите в 1.4 литрах тёплой жидкости и оставьте в покое на 10-12 часов, после чего воду слейте, а крупу промойте под проточной струёй с помощью густого кулинарного сита.
  2. Несколько репчатых луковиц очистите от шелухи, накрошите их произвольными кусочками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.
  3. В это же время ополосните шампиньоны, порежьте их тонкими пластинками и отправьте к луку. Готовьте продукты в течение 10-15 минут.
  4. В крупной миске соедините чечевицу, грибную зажарку и специи и перебейте их погружным блендером до однородности.
  5. С помощью столовой ложки выложите чечевичный фарш на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лепёшки на медленном пламени под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.

Простой вариант чечевичных лепёшек по-турецки

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Читайте также:  Сушеные листья черной смородины

Энергетическая ценность

  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 31 г;
  • калорийность – 220.3 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 300 г;
  • булгур – 200 г;
  • лук репчатый – 105 г;
  • салатные листья – 285 г;
  • зелёный лук – 25 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу, как всегда, старательно промойте под проточной струёй, залейте 1.2 литрами фильтрованной воды, подсолите и поставьте вариться на тихое пламя практически до готовности.
  2. За 5 минут до того как крупа полностью сварится, всыпьте в ёмкость булгур и продолжайте готовить их вместе. Затем снимите кухонную утварь с огня и дайте им остыть.
  3. Лук почистите от верхней шелухи, ополосните его вместе с перьями зелёного и мелко их измельчите.
  4. Спассеруйте репчатый лучок на раскалённой сковородке с оливковым маслом до мягкости, введите к нему томатную пасту и протушите их вместе ещё минут 5.
  5. Затем в ёмкость с готовыми крупами всыпьте получившуюся зажарку, мелко нарубленный зелёный лук и специи. Хорошенько замешайте фарш.
  6. Из чечевичной массы слепите маленькие одинаковые котлетки, тщательно их приминая, заверните каждую в салатный лист и подавайте к столу.

Совет: перед едой сбрызните биточки небольшим количеством лимонного сока и гранатового соуса — так вкус станет ярче и интереснее.

Постные чечевичные котлеты по-монастырски

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 15.9 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 44.1 г;
  • калорийность – 280.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица зелёная – 0.6 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мякиш чёрного хлеба – 180 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Зелёную чечевицу хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве тёплой жидкости минимум на 4-5 часов (лучше всего это сделать на ночь). Когда зёрна увеличатся в объёме в 2-3 раза, слейте всю лишнюю воду и дайте им обсохнуть.
  2. Тем временем репчатые луковицы очистите от верхней шелухи, ополосните их и накрошите крупными произвольными кусочками, а у чёрного хлеба вырежьте необходимое количество мякиша.
  3. Сложите все подготовленные на предыдущих шагах продукты в чашу блендера и перебейте их до однородности. Если вдруг масса будет получаться слишком густой, добавьте в неё немного воды и тщательно перемешайте.
  4. Приправьте получившийся фарш солью и перцем по своему вкусу, влажными руками слепите из него биточки и обваляйте их в панировке из смеси двух видов муки — пшеничной и кукурузной.
  5. Обжаривайте домашние монастырские котлеты на крупной сковородке с небольшим количеством раскалённого подсолнечного масла без запаха до образования равномерной румяной корочки — по 5 минуток с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы постные, приготовленные по рецептам, данным выше, получаются очень яркими и привлекательными на вид и имеют красивую хрустящую корочку. Они ничем не уступают своим мясным собратьям по вкусу и сытности и при этом могут входить в рацион вегетарианцев и людей, исповедующих православие и придерживающихся поста.


Чтобы красиво презентовать кушанье, выложите горячие котлетки на плоское сервировочное блюдо с разложенными по нему салатными листьями и сдобрите их своим любимым постным соусом — томатным, имбирным или чесночным. Благодаря подливе биточки заиграют новыми красками и по-иному раскроют свои вкусовые нюансы. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры – приятного аппетита!

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Читайте также:  Рецепт консервированных огурцов с помидорами

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector