No Image

Чечевица срок годности истек

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

  • Срок хранения: 10 месяцев
  • Срок годности: 10 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Чечевица служила пищей людям еще в древности. Она упоминается еще в Ветхом завете, а также ее обнаружили в гробницах египетских фараонов, которые жили еще до нашей эры. В Древней Греции люди, у которых не было денег, использовали чечевицу в качестве основной еды. В средние века на Руси у крестьян похлебка из чечевицы была основной пищей. Эти бобовые культуры выращивали тогда много. Поэтому Русь занималась поставками чечевицы в другие страны долгое время. Даже во время СССР лидирующая позиция в экспорте на мировой рынок сохранялась.

Сейчас чечевица в больших объемах импортируется из Индии и Северной Африки. Эфиопия и Египет заметно преуспели в этом деле. Человечество питается и ценит этот продукт на протяжении многих веков. Это означает, что его польза имеет гораздо большее значение, чем предполагалось. Чечевицу относят к бобовым культурам. Существует масса информации, которая подтверждает полезность этого продукта. В России этот вид пищи употребляется часто, но в большинстве случаев не из-за ее качеств. Те люди, которые сталкивались с полезными качествами чечевицы, высоко ценят этот продукт. Считается, что этот вид бобовых богат витаминами. Здесь можно встретить витамины А, группы В, С, а также растительный белок. Именно он включает в себя аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Белок прекрасно усваивается и приносит пользу. Поэтому если знать срок годности чечевицы, то можно употреблять ее в пищу с пользой для организма. Этот продукт имеет уникальное свойство. Оно заключается в том, что чечевица не накапливает в себе нитраты и другие токсические вещества. Даже если этот вид бобовых растет на зараженной ими почве, то все равно не впитает в себя радионуклиды. Поэтому чечевицу относят к экологически чистым продуктам. Это очень важный момент. Люди, которые предпочитают здоровое питание, должны обратить внимание на этот вид бобовых. А также узнать срок годности чечевицы, чтобы употреблять ее в пищу свежей.

По мнению специалистов, изофлавоны, которые входят в чечевицу, также очень полезны. Благодаря этим соединениям можно приостановить развитие злокачественных опухолей. Важно то, что они сохраняются в одинаковом неизмененном виде даже в консервированных зернах. Кстати, сушеные зерна сохраняют их тоже. Это стоит знать, как и срок годности чечевицы. Этот продукт содержит фолиевую кислоту в большем количестве, чем остальные продукты растительного происхождения. На процесс пищеварения чечевица оказывает также благоприятное воздействие. Это связано с тем, что в этот вид бобовых входит хорошо растворимая клетчатка. Поэтому если употреблять кашу из чечевицы, то можно улучшить процесс обмена веществ в организме человека. Медики считают, что чечевица может привести в норму органы мочеполовой системы. Помимо этого, она помогает нашему организму бороться с бактериями и возбудителями инфекций. Поэтому если ввести в свой рацион чечевицу, то можно подкрепить свой иммунитет и здоровье. Этот вид бобовых содержит в себе массу необходимых веществ для организма человека. В чечевице есть следующие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, калий, бор, цинк, магний, кобальт, йод и молибден. Также здесь присутствуют жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Чтобы улучшить работу сердца и сосудов, стоит начать употреблять в пищу чечевицу. Диабетикам стоит взять ее на заметку, так как она поможет нормализовать сахар.

Но стоит знать, что чечевица может быть не только полезной, но и вредной. Эти свойства есть у всех бобовых. Это нужно запомнить, как и срок годности чечевицы. От употребления в пищу этого продукта может перегрузиться желудочно-кишечный тракт, а также начаться сильное газообразование. Люди, которые имеют проблемы язвенной болезнью и дисбактериозом, не должны употреблять ее в пищу. Это связано с тем, что чечевица плохо расщепляется в желудке. Также чечевица может повлиять на работу желчного пузыря и почек. Этот продукт может повлиять на камнеобразование. Поэтому люди, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей, не должны употреблять в пищу эти бобовые. Чечевица полезный продукт, но все же рекомендован не всем. Нужно исходить из общего состояния здоровья человека, чтобы назначать ему ту или иную пищу. Здоровый человек может употреблять чечевицу часто, но не ежедневно. При любых отклонениях в здоровье стоит обращаться к специалистам, чтобы знать, какой рацион больше всего подходит. Поэтому если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом или диетологом на счет употребления чечевицы в пищу. Чечевица должна храниться в сухом месте. Это связано с тем, что она гигроскопична и может быстро впитать влагу. После этого она может сгнить. Поэтому ее нужно хранить в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и проветриваемое. Срок годности чечевицы составляет от 4 до 10 месяцев. Иногда, возможно хранение до года при правильных условиях.

Читайте также:  Семена иван чая фото

Чечевицу употребляем мы очень редко. И очень зря! Одна порция чечевицы сравнима по содержанию белка с аналогичной порцией мяса! Так как мы редко готовим блюда из чечевицы, естественен вопрос — как правильно хранить и каков срок хранения чечевицы?

Это очень полезный и невероятно питательный продукт, заслуживающий внимания и частого появления на нашем столе.

Условия хранения

При соблюдении правил хранения, чечевица может хранится достаточно долго. Отличительная черта семян — способность хорошо и быстро впитывать влагу. Поэтому не нужно размещать купленную чечевицу в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или других емкостях — в такой упаковке может скапливаться влага.

Некоторые моменты хранения

  • хранить чечевицу надо в проветриваемом месте, с минимальным освещением, а лучше вообще — темном;
  • прямые солнечные лучи могут подсушить чечевицу или стать причиной появления плесени;
  • при повышенной влажности воздуха чечевица может испортиться в течение недели;
  • хранить чечевицу можно только в высушенном виде (влага может стать причиной не только гниения, но и окисления семян, за счет чего появится характерный запах и налет);
  • хранить чечевицу нужно как можно дальше от источников тепла (повышенная влажность и высокие температуры становятся причинами начала ее процесса гниения);
  • хранить чечевицу лучше в картонных коробочках или тканевых мешочках (идеальный вариант — холщевый мешочек);
  • если чечевица потускнела, то у неё будут иные вкусовые свойства (такая чечевица пригодна в пищу, но из-за изменения структуры, варить ее придется гораздо дольше);
  • в холодильнике можно хранить вареную чечевицу, но в контейнерах;
  • если в процессе хранения чечевицы на ней, всё же, появился налет или признаки гниения, то употреблять ее в пищу нельзя (промывание зерен не поможет. Вредоносные бактерии никуда не денутся).

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность чечевицы (в зерне) составляет 295 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)

Витамины В1, В2, В5, В9, РР, бета Каротин, макро и микроэлементы — калий, магний, кремний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк. Заменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты.

Применение

Для многих народов стран Азиатского региона, плоды этого растения являются самым важным источником белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясные продукты. Процесс выращивания этой культуры не сложен — всё так же, как и у гороха. Но в отличии от гороха — чечевица более теплолюбивое растение. Может пострадать от заморозка, но намного легче переносит засушливые сезоны.

Читайте также:  Фиалка северный рододендрон фото и описание

Из такого продукта делают гарниры, варят супы, готовят салаты и даже котлеты. Особой популярностью чечевица пользуется среди вегетарианцев. Еще издавна она ценилась как очень эффективное лекарственное растение. Ее использовали для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. Знахари-травники применяли настой из чечевицы при оспе. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами. Также это средство активно использовали при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

Срок хранения чечевицы

При соблюдении правил хранения чечевица может легко сохраниться до года.

В среднем этот показатель составляет приблизительно 10 месяцев. Но, по истечении этого срока она так же пригодна к употреблению. Просто увеличивается время приготовления бобов, и сама структура зерен будет достаточно жесткой и грубой.

На упаковках, производители, указывают различные сроки годности. Но определить точные сроки не возможно, так как разница между датой сбора и датой упаковки не указывается. Поэтому, рекомендуется не хранить чечевицу больше 6 месяцев. Если случилось так, что зерна пролежали дольше, то перед готовкой тщательно рекомендуется осмотреть.

Хранение вареной чечевицы

Вареная чечевица может не долго храниться в холодильнике — но не дольше 6 дней. Желательно не дожидаться, пока она испортится и лучше употребить ее в пищу в течение 3-4 дней.

Еще, сваренную чечевицу можно хранить и подольше — заморозив её. В этом случае, срок ее хранения может увеличится до 6 месяцев. Размороженная чечевица наверняка изменит свою консистенцию, но на вкусовые свойства заморозка не повлияет.

Польза

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Потребление растительных продуктов, таких как чечевица, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний.

  • Придает здоровый цвет лицу и волосам.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Снижается риск возникновения заболеваний сердца.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.
  • Чечевица — это кладезь белка. 26% калорий чечевицы составляет белок
  • Борется с усталостью и наполняет энергией. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе.
  • Способствует снижению веса. Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий.
  • Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь.
  • Способствует мышечному росту. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма.
  • Предотвращает атеросклероз. чечевица позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое помогает снизить шансы развития атеросклероза.
  • Улучшает электролитическую активность. В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности.
  • Исключает рак молочной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах.
  • Блокирует симптомы ПМС. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья.
  • Облегчает симптомы при климаксе. В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В).
  • Способствует правильному течению беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Очищает и придает коже блеск. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры.
  • Устраняет прыщи и морщины. Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость.
  • Избавляет от заболеваний простаты. Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе.
  • Приводит к здоровой потенции. Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.
Читайте также:  Сорт винограда монарх фото

Чечевица — уникальный представитель семейства бобовых, так как в ней содержится столько же белка, сколько и в порции мяса. Всё большую популярность она завоёвывает у отечественных хозяек, и часто возникает вопрос — как долго можно её хранить и что делать, если у неё вышел срок годности. В этой статье вы узнаете все особенности хранения этого продукта, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и свежими.

Сколько хранится чечевица

Мнения специалистов сходятся на том, что средний срок её годности составляет 10 месяцев. Точно это определить не представляется возможным, поскольку на упаковке продукта обычно не указывается срок сбора, а только срок упаковки. Исходя из этого, рекомендуется не держать чечевицу дольше 6 месяцев. При правильных условиях хранения она может оставаться свежей и пригодной в пищу до одного года.

Сухая

В сухом состоянии чечевица может сохранять свежесть максимально долго. Это лучший способ хранения, так как влага — основная причина гниения и окисления зёрен, вследствие этого вероятно появление неприятного запаха и налёта. Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев.

Варёная

В варёном виде эта крупа может быть съедобной до недели и только в холодильнике. Лучше всего её употребить в первые 3–4 дня. Если же её заморозить в морозильной камере, то срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Красная

Красная чечевица может оставаться свежей до 12 месяцев. При этом хранить её обязательно необходимо в условиях тёмного и сухого места.

Зелёная

Сроки хранения зелёной чечевицы такие же, как у красной, но у такого сорта есть одна особенность — со временем он светлеет. Поэтому находиться должен только в тёмном месте.

Можно ли есть просроченную чечевицу

На этот частый вопрос ответ довольно прост — можно. Действительно, если срок вышел уже несколько месяцев назад, крупу всё равно можно употребить в пищу. Главное условие — длительная обработка. Такой продукт требует более продолжительной варки, но результат может оказаться чуть хуже, чем если бы готовился свежий продукт. Просроченная крупа может быть жёстче и содержать меньше полезных веществ.

Важно — перед употреблением просроченной крупы нужно внимательно её осмотреть. Любой налёт или наличие насекомых сигнализирует о том, что готовить такой продукт нельзя и лучше сразу от него избавиться.

Условия и способы хранения в домашних условиях

  • Чтобы максимально продлить срок хранения продукта и сохранить его свежесть и качества, необходимо соблюсти определённые условия:
  • Помещение должно быть проветриваемым, воздух не должен застаиваться.
  • Не должен быть доступ открытым солнечным лучам, чем темнее место, тем лучше.
  • Влажность воздуха должна быть умеренной (до 14%).
  • Чечевица должна быть в сухом виде.
  • Поблизости не должно быть источников тепла.
  • Картонные коробки или тканевые мешки лучше всего подойдут для хранения круп.

В холодильнике держать сухую крупу не рекомендуется. Замораживание значительно продлит её пригодность в пищу только в варёном виде.

  • Сигналом к тому, что крупа больше не подлежит хранению, служат такие признаки:
  • появились неприятные запахи сырости или гнили;
  • зёрна слиплись между собой (признак высокой влажности во время хранения);
  • на зёрнах появился налёт.

Такой продукт нельзя употреблять в пищу, иначе это может значительно навредить здоровью. Теперь вы знаете, как правильно и насколько долго хранить у себя дома этот полезный и питательный продукт — чечевицу. Будьте внимательны, и пища всегда будет радовать вас свежестью.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector