No Image

Чечевица по вкусу напоминает

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Рубрики

  • выпечка (985)
  • Лепёшки, хачапури, хичины. (48)
  • булочки,пирожки (47)
  • Чебуреки, беляши (11)
  • стихи (775)
  • Вязание крючком (717)
  • вязаные игрушки (436)
  • Схемы и узоры (105)
  • Мастер-класс (100)
  • вязание для уюта (80)
  • вязание для женщин (76)
  • зайки (31)
  • Тапочки , носочки (31)
  • собачки (24)
  • вязание для детей (24)
  • мишки (21)
  • куклы (19)
  • сердечки, цветочки, украшения, декор (12)
  • лисички, волки, ёжики (12)
  • Ирландское кружево (12)
  • котики, кошечки (11)
  • мышки, крыски, хомячки (8)
  • жирафы (6)
  • слоники, бегемотики, поросята (5)
  • лоси, олени, коровы (5)
  • птицы (5)
  • овечки (4)
  • лошадки, пони, козлики (2)
  • Человечки, гномы, дед мороз (1)
  • Морские обитатели (1)
  • бабочки, пчёлки, стрекозы, жучки, божьи коровки (1)
  • здоровье (470)
  • Народная медицина (217)
  • Важное (74)
  • Массаж (44)
  • Аюрведа (39)
  • Десерты (366)
  • Блюда из творога (178)
  • пироги (366)
  • Живопись, исскуство (251)
  • Красота (220)
  • Для лица (87)
  • Для стройности (66)
  • Для волос (26)
  • для ног (7)
  • для рук, ногтей (1)
  • мудрые мысли (220)
  • Цитаты и афоризмы (106)
  • кексы,маффины (195)
  • торты (194)
  • Смотри с улыбкою на мир (150)
  • духовное (148)
  • Молитва (63)
  • интересное (127)
  • печенье (109)
  • блины,оладьи (104)
  • Для себя (98)
  • салаты (94)
  • хлеб (93)
  • Интересные фотографии (86)
  • Кофейное (86)
  • Полезные советы (84)
  • О женщине (83)
  • Заготовки (79)
  • напитки (76)
  • (71)
  • Всё для дневника (70)
  • гимнастика (65)
  • Психология, отношения (62)
  • Поделки (59)
  • Игрушки (32)
  • Видео (52)
  • Специи, прянности, приправы (48)
  • В мире животных (47)
  • Вязание спицами (44)
  • Притчи , сказки (44)
  • ЖЗЛ (28)
  • Тильды (26)
  • Дача (23)
  • Фильмы и спектакли (19)
  • Цветы (16)
  • рамочки (15)
  • Уроки для Лирушников (14)
  • Век живи — век учись (10)
  • Мультиварка (4)
  • Аудиокниги (0)
  • кулинария (1994)
  • Национальная кухня (148)
  • Закуски (147)
  • Блюда из овощей (131)
  • Блюда из мяса (126)
  • Тесто (118)
  • Блюда из курицы (97)
  • Блюда из рыбы (74)
  • Рецепты от Иванны (54)
  • Солёная и маринованная рыбка (53)
  • запеканки (52)
  • Блюда из круп (51)
  • Детское меню (50)
  • Соусы и заправки (47)
  • Супы, первые блюда (39)
  • Полезные советы (38)
  • Котлеты (30)
  • Кулинарные книги, журналы, сайты (26)
  • Омлеты (22)
  • Мультиварка (20)
  • Блюда из морепродуктов (18)
  • Блюда из лаваша (17)
  • Грибные блюда (9)
  • Вареники,пельмени. (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 12:45 + в цитатник

10 ФАКТОВ О ЧЕЧЕВИЦЕ + РЕЦЕПТЫ

Однажды философ Аристипп, который нажил состояние, восхваляя царя, увидел, как Диоген промывает чечевицу, и сказал: «Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!» На что Диоген возразил: «Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»

На мой взгляд, мы незаслуженно забыли о таком полезном и вкусном продукте как чечевица. Что мы обычно покупаем в магазине из круп и бобовых? Скорее всего гречку, пшенку, рис и горох. А вот полку с чечевицей обходим стороной, не понимая, что это за "экзотический" продукт. Чечевицу я начала готовить во время поста, когда не знала, чтобы приготовить для постного стола. Теперь я периодически покупаю чечевицу, очень надеюсь, что и вас заинтересует этот продукт.

1. В Ветхом Завете чечевица упоминается неоднократно, однако самая известная история, пожалуй, о чечевичной похлебке, на которую Исав променял свое первородство. Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году).

2. В Россию чечевицу завезли в 11-12 вв под названием сочевица. В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. До революции Россия была мировым лидером по производству чечевицы. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.

Читайте также:  Подготовка калины для пирога

3. Полезные свойства чечевицы невозможно переоценить. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира. Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ.

4. Чечевица — незаменимый продукт на вегетарианском столе, так как очень богата никотиновой кислотой (РР). Так как большую часть витамина PP человек получает с мясной пищей, то недостаток или отказ от мяса может приводить к дефициту необходимого элемента, что в некоторых случаях является причиной слабоумия и других страшных болезней. Употребляя чечевицу в пищу, можно не беспокоиться о нехватке никотиновой кислоты в рационе вегетарианцев, тем более, что витамин РР — один из немногих витаминов, который не теряет своих полезных свойств под воздействием высокой температуры.

5. Чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуется при беременности: одна готовая порция несет в себе до 90% суточной нормы, необходимой человеку.

6. Чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

7. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом. Рекомендуется с этой целью включать чечевицу в рацион по крайней мере 2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать – отделить испорченные бобы и мелкие камешки. Если фасоли нужно дать несколько часов или ночь, чтобы «поплавать» и отдать вредные вещества, то чечевицу можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Варятся бобы быстро, становятся нежными и обретают бархатный ореховый вкус. В мисочку с замоченной чечевицей бросьте 4-5 бутонов гвоздики – пряность отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а потом замечательно раскроется во время варки. Причем собственно варить чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды и небольшого количества вина. Перед окончанием варки можно добавить ложку сока лимона.

9. Существует несколько видов чечевицы, но в российских магазинах можно приобрести зелёную, красную и коричневую чечевицу. Зелёная чечевица — не совсем зрелая, подходит для салата и мясных блюд; не требует замачивания, сохраняет структуру и не разваривается. Вкус плотный с ореховыми, реже грибными нотами. Если добавить к зеленой чечевице овощи и зелень — морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, — получится изысканный суп.

Красная (рыжая) чечевица не имеет оболочки, быстро варится (10-12 минут), идеально для супов и пюре. В готовом виде принимает золотистый оттенок. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша — при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает.

Читайте также:  Морковные кексы на растительном масле

Коричневая чечевица — зрелая, в основном используется для супов. Требует замачивания 30-40 минут. Хорошо разваривается и может использоваться для супов-пюре. Вкус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными оттенками.

10. Суп из чечевицы

Ингредиенты: чечевица коричневая — 400г, бульон — 2 л, лук репчатый — 3 шт., помидоры — 2 шт.,чеснок — 4 зубчика, соль, перец, кумин — по вкусу.
Чечевицу перебрать и промыть. Приготовить куриный бульон. Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью — мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать помидоры на 4 части. Чеснок очистить и крупно порезать.

Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипяший бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 — 50 минут. На сковороде растопить половину столовой ложки масла или маргарина и подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный ранее лук. В идеале суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим — не беда. Заправить суп солью, перцем. При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком

Суп-пюре из чечевицы с гренками и рубленным яйцом

Для рецепта вам потребуется: чечевица — 500г, репчатый лук — 1 шт.,чеснок — 1 головка, мука — 2 ст.л. растительное масло — 3-4 ст.л.,черный и красный сладкий перец (молотый) — по вкусу.

Сварить чечевицу. Прибавить мелко нарезанный лук и головку чеснока, разбросанную на зубки. Довести до полной готовности и протереть через сито. Спассеровать муку с растительным маслом. Прибавить перец и соединить с протертой чечевицей. Суп посолить и подать с мелко нарезанными гренками или мелко рубленным крутым яйцом

Муджадара- индийское блюдо

Хотя с небольшими изменениями оно присутствует и в арабской кухне и подаётся в Израиле в арабских ресторанах. Ингредиенты: масло оливковое – 125 мл , рис басмати(можно обычный) – 200 г ,соль (по вкусу) – 0.5 ч.л. , бульон куриный – 700 мл , перец черный молотый (по вкусу) – 0.5 ч.л. ,чечевица зеленая или коричневая (промытая) – 225 г , перец душистый (молотый) – 0.5 ч.л.

Доведите воду в большой кастрюле до кипения.Постепенно высыпьте чечевицу в кастрюлю так, чтобы вода не переставала кипеть.Уменьшите огонь до средней величины и варите чечевицу примерно 25 минут,периодически снимая пену. Откиньте чечевицу и отставьте ее в сторону.

Тем временем, разогрейте масло на среднем огне в большой сковороде с глубокими стенками. Выложите на сковороду лук и обжаривайте его 4-5минут до мягкости. Шумовкой выньте примерно две трети лука на тарелку и отставьте его. Продолжайте обжаривать оставшийся лук до тех пор, пока он не станет коричневым и хрустящим. Выньте лук и дайте маслу стечь.

Выложите в сковороду рис и, постоянно перемешивая его, готовьте полторы-две минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным, а рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте мягкий золотистый лук,чечевицу и бульон.
Аккуратно перемешайте блюдо. Добавьте корицу или душистый перец, посолите и поперчите по вкусу. Накройте сковороду плотно прилегающей крышкой и готовьте блюдо на медленном огне в течение 20 минут до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся жидкость не впитается рисовыми зернами. Выложите рисовую смесь на блюдо, посыпьте хрустящим луком. Подавайте к столу с дольками лимона, зеленым луком и натуральным йогуртом.

Читайте также:  Рыжие грибы похожие на лисички

Котлеты из чечевицы

Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.

Треска с чечевицей

Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.

Чечевица для меня- это горох, который не нужно замачивать перед готовкой. И для приготовления нужно совсем немного времени. Например, для зеленой чечевицы(которая имеет некую оболочку)потребуется минут 30 максимум. А для красной (у которой нет этой оболочки) ещё меньше займёт времени. Это уже нужно смотреть до какой консистенции хотите её сварить( для каши или для супа).

А советую Вам вот такой рецепт:

Суп из чечевицы с беконом.

-томатная паста-соль-2 ст.л

Нарежьте картофель кубиками и спустите вместе с чечевицей в воду посолите и варите. Отдельно пожарьте очень мелко нарезанный лук и отдельно пожарьте нашинкованную морковь (очень мелко). Лук и морковь соедините в сковороде и добавьте томатную пасту- потушите. Переложите в кастрюлю. Следом нарежьте кубиками бекон- и в кастрюлю- можно не пережаривать. Доведите до кипения. Суп готов! Приятного аппетита!

Совет: Для сервировки в блюдо положьте сметану и несколько сухариков.

Мне чечевица напоминает по вкусу фасоль, только она более нежная. Чечевица занимает второе место по содержанию растительного белка после сои поэтому при ее приготовление не требуется добавления мяса в блюдо. Я варю из чечевицы суп и делаю салат.

Чечевичная похлебка: замочите чечевицу на 3ч в холодной воде, варите в той же воде в течении 15 мин, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 20мин. Лук и натертую морковь обжарьте в растительном масле и добавьте в суп, посолите и поперчите.

Салат из чечевицы: отварите предварительно замоченную чечевицу в течении 25-30мин, воду слейте и смешайте чечевицу с нарезанным кольцами луком и натертой морковью которые обжарены на растительном масле, добавьте любые сухарики.

Олеся Корхова написал:
Народ, кто ел что-нить из чечевицы, что можно приготовить и что за вкус , на что похоже? ни разу не пробовала, только вот по телику видела что народ активно употребляет в пищу. А тут в первые в нашем магазине увидела чечевицу и нут. Про нут немного слышала но тоже еще не пробовала. Только вот собираюсь приобрести эти чудо продукты для нас белорусов.

Я варю супы из чечевицы. Еще делала чечевицу с шампиньонами.
1. Чечевицу хорошо промыть, отставить в сторонку. Она будет набухать в остатках воды, в которой промывалась.

2. Разогреть сливочное масло. Можно и оливковое или подсолнечное.

3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать.

4. Обжарить немного морковь с луком (15 минут в мультиварке на режиме "Выпечка", на сковородке меньше времени).

5. Затем добавить грибы.Еще 15 минут жарить.

6. Чечевицу добавить к овощам,поперчить и перемешать.

Залить кипятком,накрыть крышкой и оставить на том же режиме еще на 15 минут.

7. В конце готовки добавить соль,чеснок и нарезанную зелень..Хорошо перемешать и дать настояться 10 минут.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector