No Image

Чечевица чем полезна и вредна

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед:

  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.
Читайте также:  Хищные растения в россии

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

  1. Отварить 250г семян.
  2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
  3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
  4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.
Читайте также:  Яблоня кутузовец описание сорта фото отзывы

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы — видео

Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже – овсяную? Совсем немногие вспомнят о чечевице. Ее польза и вред для большинства из нас остаются загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?

Как чечевица может улучшить здоровье?

Выглядит чечевица как плоские миниатюрные «монетки», относится к бобовым. Цвет может быть разным. Все зависит от сорта. Ее вкусовые характеристики могут несколько отличаться, но польза и вред любой чечевицы практически идентичны. Это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.

В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.

Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

  • нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
  • чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
  • поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
  • повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара в крови;
  • быстро усваивается в организме;
  • устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • устраняет запор;
  • помогает в заживлении ран и ожогов;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет память;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
  • считается средством профилактики колоректального рака.

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Все бобовые, включая чечевицу, способны на пользу и вред для здоровья. При употреблении такого продукта даже у здорового человека может возникнуть вздутие, дискомфорт в животе. Но такой эффект отмечается только при неумеренном потреблении чечевицы. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно использовать маленькую хитрость – в блюда, приготовленные из чечевицы, добавить пучок свежей зелени.

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

От такого продукта не заболеешь, но он способен спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше ограничить потребление чечевицы при ревматизме, дисбактериозе, подагре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника. Если человек имеет склонность к образованию камней в почках, то нельзя увлекаться такими бобами.

Читайте также:  Чем подкормить перец в домашних условиях

Доктора рекомендуют отказаться от чечевицы людям преклонного возраста, не следует давать ее и маленьким детям. Абсолютным запретом к приему такого продукта считается обострение панкреатита.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Красный (его называют «египетским») лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок «расшатанные» нервы. Эта разновидность чечевицы готовится быстрее остальных.

Зеленый сорт (французская чечевица Пюи) улучшает состояние при язве, холецистите, пиелонефрите, гипертонии, ревматизме. Это — бобы, которые не достигли зрелости. В них много растительных волокон, поэтому они нормализуют деятельность кишечника. По этой же причине их приготовление займет больше времени. Такой сорт лучше использовать как основу для салата, супа, гарнира, тушеных блюд.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Черная – самая дорогая. Ее другое название — «белуга». Пигментные вещества, придающие чечевице этого сорта такой цвет, демонстрируют высокую антиоксидантную активность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тормозит старение.

Коричневый – полностью созревшие бобы. Они обладают терапевтическими свойствами, которые пригодятся тем, кто болен туберкулезом и прочими болезнями органов дыхания. Употребление такой чечевицы положительно отражается на прочности костей. Этот вид быстро разваривается.

Максимум «полезностей» заключено в пророщенных чечевичных зернах. В них больше клетчатки и водорастворимых антиоксидантов, количество витаминов почти в два раза выше. А содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 16 раз!

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Проще всего готовить кашу из чечевицы. Ее польза и вред несопоставимы. Это блюдо поставит в организм множество целебных веществ – витаминов и микроэлементов. Оно поможет справиться с нервными и сердечными недугами, «накормит» пациентов с диабетом. Но на кашу распространяются все противопоказания, которые есть у чечевицы.

Диетическая и полезная для здоровья каша готовится так: на 1 ст. бобов – 2 ст. воды. Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят 40-45 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей добавляют масло.

Не менее полезен и легкий суп из чечевицы. Вред от его употребления маловероятен, если не объедаться таким блюдом. Приготовление супчика не потребует кулинарного мастерства.

Классическое соотношение ингредиентов: 1 ст. семян к 3 ст. жидкости (можно брать бульон). Бобы предварительно следует замочить. Поместите их в кастрюлю, залейте жидкостью. Дождитесь кипения, проварите до мягкости бобы около 30-40 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите 2-3 мин., снимите с огня, введите чуть-чуть уксуса и перца. Можно добавить в суп картофель и морковь.

Польза супа из чечевицы в том, что он легко усваивается и отлично питает организм, позитивно влияет на органы ЖКТ. В приготовленном виде в нем сохраняется весь минеральный запас таких бобов, поэтому он поддержит сердце и приведет в порядок метаболизм.

Читайте также:

Любая чечевица обладает уникальным свойством. Это чистый продукт, который не способен накапливать нитраты, пестициды, радионуклиды, токсины. Не проходите мимо таких мини-бобов. Они разнообразят ваш рацион и помогут забыть о проблемах со здоровьем.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector