No Image

Чатни из слив от сталика ханкишиева

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Очень ароматно и вкусно — это первое, что сразу же хочется воскликнуть, попробовав сливовый чатни на вкус! Что же такое чатни и с чем его едят? Будучи визитной карточкой индийской кухни, он представляет собой соус, пряный, густой, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Чатни давно пришелся по вкусу европейцам, которые с удовольствием дополняют основные блюда одной-четырьмя ложечками этой пикантной приправы.

Чатни сочетает в себе сразу все вкусовые свойства, он одновременно кислый, сладкий, острый, соленый и пр. И совершенно неважно, приготовлен чатни из фруктов, овощей или из ягод — он обязательно однородный и густой, как варенье, содержит большое количество специй и приправ. В разных рецептах в соус добавляют перец чили, сухофрукты, чеснок, имбирь, корицу, кардамон и еще пару десятков самых популярных специй, без которых просто немыслима индийская кухня.

Как заготовить чатни на зиму?

Чатни бывают двух видов: «сырые» и «вареные». Первые приправы готовят без тепловой обработки, просто смешивают между собой компоненты, а затем измельчают их в однородную пасту. Вареные чатни готовят на огне, причем все ингредиенты кипятят долго, до тех пор, пока они не разварятся полностью — но консистенция не должна быть однородной, в чатни, в отличие от любого другого соуса, всегда сохраняются кусочки овощей или фруктов. Такие вареные соусы очень хорошо хранятся (неделями в холодильнике), а еще их можно заготавливать на зиму.

Считается, что хороший чатни-соус должен настояться хотя бы месяц. При длительном хранении он еще лучше раскроется, по-новому заиграет специями, станет ярче и интереснее. С каждым днем фрукты или овощи все сильнее будут пропитываться ароматом друг друга, а вкус будет становиться более насыщенным. Поэтому обязательно приготовьте чатни к столу, дав ему настояться минимум сутки в холодильнике, а еще закатайте пару маленьких баночек чатни на зиму, чтобы лучше понять разницу во вкусе.

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 1,5 ст. л.
  • красный лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • молотый кардамон 1/3 ч. л.
  • перец чили 1 шт.
  • корица 0,5 палочки
  • гвоздика 2 шт.
  • имбирь сушеный/свежий 1/3 ч. л / 2 см
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 6 % яблочный уксус 50 мл
Читайте также:  Цветок похожий на елочку фото

Как приготовить чатни из слив на зиму

  1. Сначала я перебираю сливы, промываю их в холодной воде и очищаю от косточек. Нарезаю небольшими дольками. Кстати, сорт слив значения не имеет. От цвета фруктов будет зависеть только конечный оттенок чатни, светлее или чуть темнее.
  2. Очищенные от косточек сливы я засыпаю сахаром и отставляю на время в сторону, чтобы они дали сок.
  3. Тем временем очищаю и нарезаю полукольцами лук — для чатни идеально подходит красный лук, он мягче и нежнее по вкусу, чем обычный репчатый. Маленький перчик чили очищаю от семян и нарезаю кольцами. (Если хотите, чтобы соус был очень острым, семена из чили можете не удалять.)
  4. В сотейнике разогреваю совсем немного растительного масла, всыпаю в него сначала перец чили, а также молотый кориандр и кардамон. Прогреваю на минимальном огне 10 секунд, чтобы специи лучше раскрыли свой божественный аромат. Затем добавляю в сковороду лук и обжариваю его до мягкости примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если у вас нет сотейника, подойдет любая толстостенная кастрюля, которую вы обычно используете для приготовления варенья.
  5. Когда лук станет мягким, высыпаю к нему сливы, добавляю соль и оставшиеся специи: гвоздику, корицу, сушеный имбирь (если у вас сырой, натрите на мелкой терке). Вливаю яблочный уксус и довожу до кипения.
  6. Как только закипит, уменьшаю огонь до среднего и тушу сливовый чатни до загустения, при слабом «бульканьи». Ну и конечно же, помешиваю лопаткой, чтобы он не подгорел. Воду не доливаю, сливы сами дадут много жидкости, которую еще предстоит выпарить.
  7. Спустя примерно 1 час мой сливовый чатни наконец загустел и по консистенции стал напоминать джем, поменял свой цвет, превратившись в темно-терракотовый. Такие трансформации красноречиво свидетельствуют — соус готов! Если у вас сливы очень сочные, будьте готовы увеличить время варки, может потребоваться вплоть до 2 часов, пока уйдет лишняя влага и чатни загустеет.
  8. Из готового соуса я извлекаю палочку корицы и гвоздику. Затем горячий чатни разливаю по небольшим стерилизованным баночкам (идеальный объем 200, 250 или 300 мл), укупориваю крышками. Совсем немного, буквально 1 ложку, оставляю «на пробу», а зимний запас отправляю в погреб на хранение. Открывать баночку можно будет не ранее чем через месяц, когда все ингредиенты между собой окончательно подружатся, соус как следует настоится и пропитается специями.
Читайте также:  Рыжие кролики какая порода

Как видите, ничего сложного, а вкуснятина необыкновенная! Идеально к мясу-гриль, к рису и просто с мягким хлебом.

  • слива — 1 кг
  • корень имбиря — 200г
  • лук красный — 500г
  • стручок острого перца — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • палочки корицы — 2 шт. (у меня порошок)
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • кориандр — 1 ч.л.
  • анис — 1-2 звездочки (я добавила 1, но и 2 не было бы лишним)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • я добавила 0,5 стакана изюма, поэтому сахара клала меньше

Острый перец мелко порезать. Чеснок через любую чесночницу. Корень имбиря почистить и измельчить. Лук мелко порезать. Палочки корицы (если палочки), гвоздику, кориандр и анис измельчить в кофемолке. Сливы порезать на 4 части или мельче.

В кастрюле с толстым дном или казане обжарить на сливочном масле лук и острый перец. Добавить соль, сахар, все специи, чеснок, имбирь. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 25-30 минут. Добавить сливу. Варить, на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело 40-60 минут до состояния густого джема. Чатни готов, но я все немного остудила и взбила в блендере. атем опять в казан до кипения. Если пропустить через блендер сразу, при варке соус очень булькает, а кусочками прекрасно тушится. Чатни разложить по стерлизованным баночкам. Поставить под шубу!

Рекомендуется дать настоятся готовому чатни 1 месяц


Чатни из слив

Сегодня хочу предложить нашим семидачникам заготовить на зиму соус из слив, взяв за основу очень популярную в Индии приправу — чатни.
В Индии этот соус готовят из разнообразных овощей и фруктов.
У меня же опять случился хороший урожай алычи «Кубанская комета», поэтому готовила я сливовый чатни.

Настоящий чатни, как говорят индийские повара, должен быть очень острым и очень сладким одновременно. Но, я думаю, один раз сварив этот соус, баланс остроты и сахара можно подобрать на свой вкус.

Читайте также:  Через сколько плодоносит вишня после посадки

Итак, для приготовления сливового чатни мне понадобились

Ингредиенты:

  • 1,2 кг слив ( алыча «Кубанская комета»)
  • 3 больших луковицы (я взяла «Ред Барон»)
  • один стручок острого перца " Бараний рог" (можно 2 шт)
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка имбиря (можно взять свежий, у меня был порошок)
  • 5-6 шт. гвоздики
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл сухого вина (лучше красного)
  • 200 гр. сахара (можно взять меньше)
  • немного растительного масла
  • соль по вкусу


Ингредиенты

Приготовление:

1. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром.


Сливы

2. Лук почистить и нарезать мелко.


Лук

Перец чили, удалив семена, также мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и перец до мягкости.


Лук и перец

3. Затем добавляем сливы, они уже пустили сок, и сахар растворился. Продолжаем варить.


Чатни

4. Кориандр я взяла свой. Поэтому, отделив его от веточек, подсушила его на раскаленной сковороде:


Кориандр

В ступке далее измельчила кориандр и бутоны гвоздики.


Пряности

5. Добавляем пряности (имбирь, кардамон, гвоздику и кориандр) в соус, солим по вкусу :


Пряности

6. Готовим чатни до консистенции джема, всё время его помешивая. В конце я немного помяла сливы толкушкой. Пюрировать соус не стала, хотелось другой структуры.
За 10 мин. до готовности добавляем сухое вино и яблочный уксус по 100 мл.

7. Раскладываем готовый чатни в стерильные банки. Закручиваем крышками и ставим на самостерилизацию под одеяло.

8. Как только баночки остынут, переносим на хранение в прохладное место. Я все заготовки храню в подвале.


Готовый чатни

Сегодня за обедом семья продегустировала готовый сливовый чатни. Если, честно, я даже немного волновалась, так как готовила его в первый раз. Но волнения были напрасны, все домашние единодушно соус одобрили.

Смесь острого и сладкого немного для нас необычна и в то же время привлекательна. Его хочется пробовать вновь и вновь. Мне даже посоветовали остренького положить побольше. Получилось очень вкусно, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Готовьте на здоровье!


Чатни

Представляю, как вкусно будет зимой открыть баночку с этой приправой. )))

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector